К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Открытие Инвестиции» на фоне санкций пожаловались в Минфин США на Credit Suisse


Брокер банка «Открытие» обратился с жалобой в санкционное подразделение Минфина США и к швейцарскому регулятору. Жалоба касается отказа швейцарского банка Credit Suisse переводить акции клиентов брокера в НРД. В конце февраля банк «Открытие» и связанные с ним компании попали под блокирующие санкции США, Евросоюза и Канады

Брокер «Открытие Инвестиции» обратился в санкционное подразделение Министерства финансов США и к швейцарскому регулятору с жалобой на банк Credit Suisse, который отказался переводить ценные бумаги клиентов брокера в Национальный расчетный депозитарий (НРД). Об этом на встрече с инвесторами рассказал генеральный директор «Открытие Инвестиций» Юрий Маслов, передает РБК.

26 марта 2022 года, после введения западных санкций против российских госбанков в ответ на «спецоперацию»* на Украине, Минфин США выпустил генеральную лицензию №11, которую подготовило санкционное Управление по контролю за иностранными активами (OFAC). Лицензия позволяла проводить операции с попавшими под санкции банками, если это требуется для прекращения отношений с ними.

По мнению Маслова, Credit Suisse нарушал условия 11-й лицензии и не исполнил поручения «Открытия», которые, по его словам, были поданы в срок. В них банк просил перевести часть активов (в основном европейские бумаги) в НРД. Маслов утверждает, что швейцарский банк намеренно затянул исполнение поручений, опасаясь вторичных санкций, и избегал взаимодействия с российским брокером.

 

После этого «Открытие Инвестиции» подали несколько обращений в OFAC. В первом брокер просил продлить действие лицензии, второе касалось непосредственно действий швейцарского банка. Обращение было подано «пару недель назад», уточнил Маслов. «Месяц-полтора назад» брокер подал обращение к швейцарскому регулятору, так как Credit Suisse в первую очередь подчиняется ему. «Они месяц смотрели и вернули нам со словами «в OFAC сходите, и посмотрим, что они скажут». Уровень боязни вторичных санкций такой, что регулятор Швейцарии не может принять решение, не получив решение OFAC», — пожаловался Маслов.

Банк «Открытие» попал под блокирующие ограничения США, Евросоюза и Канады 24 февраля, в день начала «спецоперации» на Украине. С 12 марта банк отключили от международной системы SWIFT. В результате санкций клиенты банковского брокера «Открытие Инвестиции» лишились возможности проводить операции с зарубежными акциями. Чтобы избежать блокировки, брокер решил перевести портфели своих клиентов в воронежскую компанию «Инвестиционная палата». Как пояснил Маслов на встрече с инвесторами, «Открытие Инвестиции» сейчас помогают «Инвестиционной палате» настраивать клиентский сервис и решать задачи клиентов, но компания в структуру «Открытия» не входит.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+