К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СПБ Биржа перенесла выплату дивидендов по зарубежным акциям из-за технических проблем


СПБ Биржа перенесла на осень выплату дивидендов по бумагам из США, произвести которую изначально планировалось в августе. Площадка сообщила, что столкнулась с техническими проблемами. Выплаты произведут только по тем бумагам, которые поступили после майских ограничений ЦБ

СПБ Биржа перенесла на осень выплату дивидендов по американским бумагам, которую изначально планировала осуществить в конце лета. Об этом заявил глава площадки Роман Горюнов, его слова передает РБК.

По словам Горюнова, СПБ Биржа столкнулась с техническими проблемами. Выплаты осуществят в ближайшие недели — в сентябре-октябре, отметил руководитель площадки. Техническая доработка заключается в отделении на заблокированный (неторговый) раздел тех иностранных бумаг на СПБ Бирже, торги по которым были ограничены решением Банка России в мае, пояснил Горюнов. Дивиденды выплатят не по всем бумагам из США, а только по тем, которые поступили после 30 мая — после решения Банка России об блокировке, добавил он.

СПБ Биржа специализируется на торговле иностранными ценными бумагами. Центробанк 30 мая приостановил торги на СПБ Бирже зарубежными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями. Согласно заявлению ЦБ, это коснется бумаг, которые «в небольшом количестве» обращаются на СПБ Бирже, и не затронет бумаги иностранных эмитентов, в основном осуществляющих экономическую деятельность в России. ЦБ подчеркивал, что право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется, а организованные торги возобновятся по мере снятия ограничений.

 

ЦБ 6 сентября анонсировал ограничения на продажу бумаг эмитентов из «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам. С 1 октября брокерам запретят продавать такие бумаги неопытным инвесторам, если в результате доля таких бумаг в портфеле будет превышать 15%. К 1 января 2023 года эта доля постепенно сведется к нулю. Ограничения не распространяются на операции по закрытию коротких позиций и на операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из «дружественных» стран, подчеркнул ЦБ.

СПБ Биржа назвала решение Банка России чрезмерно жестким. Площадка заявила, что нужен более продолжительный переходный период, прежде чем закрывать доступ неквалифицированным инвесторам к ценным бумагам из «недружественных» юрисдикций. На СПБ Бирже введены в обращение более 1600 наиболее ликвидных ценных бумаг иностранных эмитентов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+