К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СПБ Биржа назвала чрезмерно жестким решение ЦБ по бумагам из «недружественных» стран


СПБ Биржа назвала чрезмерно жестким решение ЦБ запретить продажу бумаг из «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам. Площадка торгует иностранными бумагами, и ее акции после решения ЦБ подешевели на 7,5%. СПБ Биржа заявила, что будет увеличивать выбор ценных бумаг из «дружественных» стран, в том числе из Гонконга и всего Китая

Решение Банка России запретить продажу ценных бумаг из «недружественных стран» неквалифицированным инвесторам чрезмерно жесткое. Об этом говорится в заявлении пресс-службы площадки, которое есть у Forbes. СПБ Биржа отметила, что нужен более продолжительный переходный период, прежде чем закрыть доступ неквалифицированным инвесторам к ценным бумагам из «недружественных» юрисдикций.

СПБ Биржа занимается торговлей иностранными ценными бумагами: введены в обращение более 1600 наиболее ликвидных ценных бумаг иностранных эмитентов, в том числе входящие в фондовый индекс S&P 500, говорится на сайте биржи. После решения ЦБ она намерена расширить выбор ценных бумаг из «дружественных» стран, в частности из Гонконга и материкового Китая. «Мы работаем над снижением инфраструктурных рисков и находимся в постоянном контакте с Банком России для обеспечения защиты интересов инвесторов и сохранения возможности диверсификации инвестиций», — добавила пресс-служба СПБ Биржи.

Акции СПБ Биржи подешевели по итогам торгового дня на 7,49%, следует из статистики Московской биржи. Бумаги закончили торги на уровне 165,4 рубля.

 

По решению ЦБ, неквалифицированные инвесторы с 1 октября не смогут покупать новые бумаги из «недружественных» стран, если в результате сделки их доля в портфеле превысит 15%. Брокерам в этом случае просто запретят выполнять поручения. Причем с 1 ноября разрешенный порог снизится до 10%, а с 1 декабря — до 5%, а с 1 января 2023 года возможность покупки закроют полностью. Ограничения не распространяются на операции по закрытию коротких позиций и на операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из «дружественных» стран, подчеркнул ЦБ.

По мнению Банка России, это решение поможет снизить инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные институты, где учитываются ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. По статистике регулятора более 5 млн инвесторов от этого уже пострадали. 

ЦБ в июле рекомендовал брокерам запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги. На тот момент не было различий для бумаг «недружественных» и «дружественных» стран. СПБ Биржа тогда раскритиковала идею ЦБ. Ассоциация брокеров НАУФОР предупреждала ЦБ о возможных негативных последствиях полного запрета и предлагала ограничить активное предложение бумаг эмитентов из «недружественных» стран, но не исключать возможности их покупки и не препятствовать операциям с бумагами эмитентов других стран.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+