Разрушение Qiwi: что происходит с акциями компании после отзыва лицензии Киви Банка
Банк без лицензии
Оператор электронных платежей и финансовых сервисов Qiwi, пытаясь в течение последнего года оптимизировать структуру своего бизнеса, получил в феврале удар от российского ЦБ — лицензии лишился Киви Банк, ключевой актив группы. Ее отозвали за проведение высокорисковых операций и расчетов между физлицами и теневым бизнесом.
После этой новости котировки ценных бумаг на Мосбирже обвалились на 31,8%, до 327,5 рубля. Затем курс расписок Qiwi продолжил снижение и с 4 марта стабилизировался около отметки 230 рублей за бумагу.
Агентство по страхованию вкладов выплачивает клиентам Киви Банка страховое возмещение, к 15 марта его размер достиг 3,26 млрд рублей, что составляет 75% ответственности по застрахованным вкладам. Каждый вклад по закону застрахован АСВ на 1,4 млн рублей, убытки сверх этой суммы агентство не возмещает.
Киви Банк — это основной бизнес головной компании, перспектив без лицензии у него нет, считает руководитель отдела портфельных решений Go Invest Сергей Шемякин. Большая часть бизнесов группы была завязана на Киви Банк, согласна эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская: «В живых остались факторинговый бизнес и цифровой маркетинг. Однако для факторингового бизнеса тоже требуется фондирование».
Тем не менее акции приостановили падение, а капитализация компании сегодня составляет 14,3 млрд рублей.
Раздел под вопросом
Удар по Киви Банку случился в тот момент, когда компания заканчивала разделение бизнеса на российские и зарубежные активы. О том, что такое разделение состоится, зарегистрированная на Кипре Qiwi сообщила еще в июне 2023 года. Компания, которая не попала под санкции ЕС и США, пыталась сохранить листинг на американской бирже Nasdaq. Торги акциями на бирже в Нью-Йорке были приостановлены с 2022 года.
При этом 90% активов группы, куда входил и Киви Банк, находилось в России. Российские активы были проданы за 23,75 млрд рублей российскому АО «Киви», которое принадлежит гонконгской Fusion Factor Fintech Limited и которой, в свою очередь, владеет бывший CEO Qiwi Андрей Протопопов. Процесс продажи активов в России удалось завершить только в январе этого года, хотя группа планировала полностью разделить бизнес к сентябрю прошлого года.
Международные активы группы, список которых не ясен, объединяет компания Qiwi Plc. Ее глава Алексей Мащенков заявлял, что компания готовится расширять свое присутствие на международных рынках. Однако аналитик «Цифра брокера» Анна Буйлакова предупреждает, что без ключевых операционных активов в России развитие нового зарубежного бизнеса несет в себе риски для инвесторов.
Российские держатели бумаг Qiwi из-за этой сделки фактически остались с расписками на акции зарубежного юрлица, которое не имеет контроля над своим ключевым активом, объясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Тем не менее расписки компании в течение всего 2023 года стоили около 600–700 рублей и начали снижаться только в декабре прошлого года.
Инвесторы негативно отреагировали на объявление компании о продаже российского бизнеса и возможном выкупе акций. На торгах 19 января 2024 года, еще до отзыва лицензии у банка, цена расписок упала на 12,45%, до 538 рублей, а в течение следующей недели котировки снизились до 480 рублей за расписку.
Суды и ФСБ
Отзывом лицензии дело не закончилось. В Киви Банке с проверкой на предмет вывода средств за рубеж побывало ФСБ. Уже оказавшись без лицензии, банк в начале марта подал иск ко всем участникам сделки по разделению активов — к Qiwi, АО «Киви» и Fusion Factor Fintech Limited. По иску в Арбитражном суде Москвы банк требует признать недействительной продажу АО «Киви». Людмила Рокотянская считает, что сделка по продаже российского бизнеса «находится под большим вопросом». Суд оставил иск без движения до 5 апреля.
До всех этих событий Qiwi планировала выкупить 10% расписок на Мосбирже и акций на Nasdaq по цене не выше 581 рубля, когда расписки еще торговались по 610 рублей. Обратный выкуп позволил бы инвесторам выйти из расписок после завершения процесса реструктуризации бизнеса, поясняла компания.
Акционеры компании на внеочередном собрании 11 марта отвергли предложение провести обратный выкуп акций и расписок. Это решение негативно повлияет на российские акции эмитента и бизнес АО «Киви», отметили в БКС и «Газпромбанк Инвестициях». По состоянию на конец 2022 года, согласно данным SEC, основным активами группы Qiwi владел генеральный директор Сергей Солонин, ему принадлежали 78,9% акций компании класса А, и на его долю приходилось 59,4% голосов при принятии решений на собрании акционеров.
Что будет с акциями
После того как компания раскрыла планы по продаже российского бизнеса, Мосбиржа перевела депозитарные расписки Qiwi из первого уровня листинга в третий. Людмила Рокотянская допускает, что существует риск делистинга бумаг на площадке, аналогичный прогноз дали аналитики «Газпромбанк Инвестиций». В пресс-службе Московской биржи комментировать возможность делистинга расписок Qiwi отказались.
Сергей Шемякин не рекомендует покупать эти бумаги: «За счет высокой волатильности разумно продать бумаги выше 250 рублей за акцию. Рекомендовать приобретать бумаги с фундаментальной точки зрения я бы не стал, очень сложно прогнозировать дальнейшие драйверы роста».
Расписки Qiwi вопреки всему продолжают торговаться на Мосбирже и не обвалились полностью. Аналитики «Газпромбанк Инвестиций» предположили, что отдельные инвесторы продолжают держать акции в портфеле в связи с неготовностью зафиксировать убытки по своим позициям.
Однако из-за лишения Киви Банка лицензии у бумаг Qiwi нет перспектив на рынке, считают аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции»: «Учитывая, что Банк России отозвал лицензию у Киви Банка, мы считаем нецелесообразным владеть акциями Qiwi, так как банк является ключевым финансовым институтом платежной системы группы». По словам Сергея Шемякина, многие акционеры могут надеяться на перспективы иска Киви Банка в Арбитражном суде, а также попытки кредитной организации восстановить лицензию через суд.