К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нужно ли управленцу быть экспертом в своем бизнесе

фото Fotobank / Getty Images
Стремление к экспертным знаниям может стать для топ-менеджера недостатком, а не достоинством

В одном из предыдущих постов я уже писал о том, почему в любой команде должны присутствовать игроки разных типов. Помимо разнообразного профессионального и культурного бэкграунда, жизненного опыта и темперамента каждый из нас обладает предрасположенностью к определенной работе: кому-то ближе поиск новых идей, кому-то их реализация, а кто-то лучше всего чувствует себя в роли менеджера, координирующего работу остальных сотрудников и распределяющего задачи. И конечно, у всех нас есть свои сильные и слабые стороны. Хорошая команда сильна именно тем, что дает возможностью составлять идеальные комбинации из неидеальных людей.

Оставаться ли специалистом?

Впрочем, на практике часто бывает, что в процессе карьерного роста человеку приходится изменять своим изначальным приоритетам. И если менеджер всегда остается менеджером, даже если меняет сферу деятельности, то специалисты, эксперты в определенном вопросе часто встают перед выбором: сохранить свое нынешнее положение и отказаться от дальнейшего продвижения по карьерной лестнице или научиться руководить командой и усвоить навыки менеджмента и управления.

Когда речь заходит о профессиональных переменах такого рода многие вспоминают изречение Козьмы Пруткова про специалиста, подобного флюсу, — в том смысле, что из хорошего эксперта не выйдет успешного менеджера. Мой опыт подсказывает, что это не так.

 

Главное, чтобы у человека была мотивация для освоения новых компетенций и решения новых задач, а также время и возможность для получения новых профессиональных навыков. Хорошим примером может послужить история Брайана Харри, вице-президента по технологиям Microsoft, который начинал свою карьеру с классического гаражного стартапа. Позднее этот стартап  был приобретен Microsoft, получил название Microsoft Visual SourceSafe и вошел в состав Microsoft Visual Studio. А сам Брайан сменил работу программиста на должность менеджера. Сейчас он участвует в создании Microsoft Visual Studio — одного из центральных продуктов Microsoft для разработчиков. Никто не скажет, что Брайан Харри, будучи классным экспертом, плохо справляется с работой управленца. И таких примеров немало.

Постепенная перемена

Есть, впрочем, и другие примеры. Нередки случаи, когда выдающегося эксперта сразу, без предварительной подготовки, повышают до топ-менеджера. Разумеется, в большинстве случаев это заканчивается провалом, и компания теряет сразу двух классных сотрудников: эксперта и руководителя. И причина тут не в предрасположенности или характере, а в том, что такая перемена специализации должна проходить постепенно. Если вы хотите привлечь специалиста к управленческой работе и он сам заинтересован в этом, получать новый опыт ему стоит на более низком уровне — руководителя небольшой команды или мидл-менеджера.

Что характерно, сегодня такому специалисту вовсе не обязательно полностью отказываться от решения тех задач, в которых он является экспертом и всецело посвящать себя кадровой, финансовой и бумажной работе. Электронный документооборот и современные средства коммуникации позволяют совмещать работу эксперта с  задачами менеджера. Таких примеров также немало.

Иными словами, эксперт вполне может стать хорошим управленцем. А может ли быть наоборот, нередко спрашивают меня. Должен ли менеджер, руководитель обладать экспертными знаниями в своей области?

Здесь, на мой взгляд, все несколько сложнее. Конечно, менеджер должен обладать хорошими профессиональными знаниями. Будь то ИТ, телеком или пищевая промышленность. В противном случае он не сможет заслужить уважения подчиненных, а главное — понять, в каком стратегическом направлении необходимо развивать бизнес. Однако чрезмерная увлеченность деталями, стремление к экспертным знаниям может оказаться для топ-менеджера недостатком, а не достоинством. Примерно как в той поговорке про человека, который не видит леса за деревьями. Только в нашем случае, слишком увлеченно изучая какое-то одно направление, ты можешь просмотреть общую картину бизнеса и допустить не менее плачевные стратегические ошибки, чем в случае полного отсутствия экспертных знаний.

 

Иными словами, для руководителя важно соблюдать баланс между приобретением и использованием собственных экспертных знаний и \привлечением экспертов из числа своих сотрудников, которым всегда можно делегировать задачи, требующие глубоких специальных знаний. Впрочем, я уверен, что у вас есть свое мнение на этот счет. Я, как всегда, буду рад дискуссии. Как вам кажется, должен ли руководитель быть экспертом и может ли эксперт стать руководителем? Какие примеры такой метаморфозы кажутся вам наиболее примечательными?

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+