К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Голосовой мессенджер от создателей Badoo и игра в инвестора: кому дали денег на этой неделе

Голосовой мессенджер от создателей Badoo и игра в инвестора: кому дали денег на этой неделе
Forbes выбрал пять самых интересных российских проектов, получивших инвестиции на этой неделе. Среди них — онлайн-банк в Европе от выходцев из «Тинькофф банка», сервис для решения рутинных задач от сооснователя «Рокетбанка» и соцсеть для обмена голосовых сообщений, в которую поверил основатель Badoo. Максимальная сумма инвестиций составила $17,6 млн

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?». Это обзор российских проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, vc.ru, Firrma.ru, Inc. и других изданий, пишущих о венчурном рынке.

Финтех-приложение: Vivid Money — $17,6 млн

Финтех-приложение: Vivid Money — $17,6 млн

Vivid Money — мобильное приложение для управления личными финансами через смартфон. С его помощью можно открывать счета, оплачивать покупки, переводить деньги, снимать наличные и инвестировать в акции. Банковской лицензии у компании нет: сервис работает в партнерстве с немецким SolarisBank, который предоставляет свою лицензированную платформу для онлайн-банкинга, и международной платежной системой Visa. Пользователи при регистрации в Vivid Money открывают счет и виртуальную карту, но при желании могут оформить и реальную.

Финтех-стартап в 2019 году в Берлине основали два бывших топ-менеджера TCS Group, головной компании «Тинькофф Банка» и «Тинькофф Страхования». В феврале 2020-го сама TCS Group сообщила, что инвестирует в Vivid Money €25 млн до конца года. Лид-инвестором нового раунда стал американский венчурный фонд.

В этом году Vivid Money планирует экспансию в другие европейские страны.

Основатели: Артем Яманов и Александр Емешев

Сумма инвестиций: $17,6 млн

Инвесторы: Ribbit Capital

Убийца бумажной волокиты: Osome — $3 млн
Unsplash

Убийца бумажной волокиты: Osome — $3 млн

Идея Osome родилась из ненависти основателя Darberry.ru и «Рокетбанка» Виктора Лысенко к «бумажной волоките». После выхода из банка в 2016 году он уехал в Сингапур, а в начале 2018 года основал там сервис на базе искусственного интеллекта, который помогает предпринимателям с онлайн-бухгалтерией и прочей рутиной — от регистрации бизнеса до начисления зарплат.

В 2018 году стартап привлек $2 млн от фондов Target Global, Phystech Ventures, AdFirst и нескольких бизнес-ангелов. В 2019-м они же вложили в проект еще $3 млн. Сейчас Osome пользуются более 4000 клиентов в самом Сингапуре, а также в Великобритании и Гонконге.

В ноябре 2020-го проект получил еще $3 млн от двух международных фондов (один из них с российскими корнями). Средства основатель планирует использовать для развития продукта и маркетинга.

Основатель: Виктор Лысенко

Сумма инвестиций: $3 млн

Инвесторы: AltaIR Capital и XA Network

Дорога к Wildberries: Upmarket — 170 млн рублей
Getty Images

Дорога к Wildberries: Upmarket — 170 млн рублей

Upmarket зарабатывает на помощи производителям и поставщикам товаров начать продажи на маркетплейсах Wildberries, «Беру» и «Озон». Сервис берет на себя «всю головную боль»: фотографирует, маркирует и упаковывает товары, следит за соблюдение требований торговых площадок, занимается логистикой, разрабатывает маркетинговую стратегию.

Компания появилась в 2017 году и с тех пор, по данным СПАРК, увеличила выручку с 1 млн до 80 млн рублей в год, а убыток в 200 000 рублей сменился на прибыль в 4,4 млн рублей по итогам 2019 года. В сентябре 2020 года собственником 40% Upmarket стал совладелец Василеостровского рынка в Санкт-Петербурге Владимир Хурцилава.

Проект привлек 170 млн рублей от инвестхолдинга OKS Group, который по итогам сделки получит 31% Upmarket. В сентябре 2020-го OKS уже вкладывала $500 000 в российского разработчика ПО для автоматизации работы мерчендайзеров и торговых представителей Inspector Cloud. 

Основатели: Олег Неворотов и Карен Петросян

Сумма инвестиций: 170 млн рублей (до середины 2021 года)

Инвестор: OKS Group

Игра в инвестора: Fantasy Invest — $470 тыс.

Игра в инвестора: Fantasy Invest — $470 тыс.

Fantasy Invest — игра-симулятор работы фондового рынка, основанная вице-президентом банка «Санкт-Петербург» Михаилом Гавриловым. Приложение позволяет собирать виртуальный портфель из акций реальных компаний и запускает его на виртуальную биржу. Если в реальном мире акции вырастают, то рейтинг игрока в Fantasy Invest повышается, и он получает денежный приз во внутриигровой валюте (его можно обменять на реальные призы — например, подписку на популярные сервисы). Сейчас игра на 78 месте в категории «Финансы» в AppStore, у нее больше 5000 скачиваний в Google Play. Установка приложения бесплатна, стартап зарабатывает на встроенных покупках (в Fantasy Invest можно купить виртуальную валюту, которая позволит покупать «премиум-акции»). 

В июне 2020-го Fantasy Invest уже привлекла €50 тысяч от венчурного сообщества Angels Band. Привлеченные в ходе нового раунда средства компания планирует направить на развитие на рынках США и Индии.

Основатель: Михаил Гаврилов

Сумма инвестиций: $470 000

Инвесторы: ФРИИ, YellowRockets.vc и 9 бизнес-ангелов

Звуковой мессенджер: Stereo — от $100 тыс. до $1 млрд

Звуковой мессенджер: Stereo — от $100 тыс. до $1 млрд

Приложение Stereo позволяет пользователям общаться только с помощью звука — например, в голосовых чатах а также подключаться к эфирам других пользователей или слушать их как подкасты. Кроме того, соцсеть может объединять пользователей в беседы, основываясь на их интересах, и предлагает призы до $25 000 в неделю за самые интересные эфиры. 

Аудиостартап в 2020 году основал Артур Нугуманов, партнер миллиардера Андрея Андреева, основателя дейтингового сервиса Badoo. Сам Андреев стал одним из ключевых инвесторов новой социальной сети. Свою долю во владеющей Badoo холдинговой компании MagicLab он продал в конце 2019 года.

Сейчас Stereo работает в формате бета-тестирования и доступно для пользователей iOS и Android. Формально запустить его основатели рассчитывают «в ближайшие несколько недель».

Основатель: Артур Нугуманов

Сумма инвестиций: сумма неизвестна (по оценкам от $100 000 до $1 млрд)

Инвестор: Андрей Андреев

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+