К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Инвестиции в технологичное бурение скважин и выход Nexters на биржу: кому дали денег на этой неделе

Forbes выбрал самые интересные проекты русскоязычных предпринимателей, которые привлекли инвестиции на этой неделе. Среди них — игровая компания Nexters, образовательная платформа GetCourse, а также разработчики приложений для программистов, технологии управляемого радиального бурения скважин и нового приложения для редактирования видео и фото

Список составлен на основе данных Forbes и Rusbase.

Образовательная онлайн-платформа GetCourse — $50 млн
Getty Images

Образовательная онлайн-платформа GetCourse — $50 млн

Образовательная онлайн-платформа GetCourse привлекла $50 млн от фондов Winter Capital Partners (его ключевой инвестор — «Интеррос» Владимира Потанина) и Baring Vostok, а также Goldman Sachs.

Платформу GetCourse в 2014 году создали трое приятелей — дизайнер Марат Нигаметзянов и программисты Дмитрий Останин и Тимур Каримбаев. На ней создают и управляют образовательным бизнесом более 20 000 школ, тренеров и блогеров. Пользователи платформы продают предварительно записанные уроки или уроки в режиме реального времени. Компания предлагает клиентам встроенные CRM и систему аналитики, также сервис интегрирован с платежными системами и популярными социальными сетями.



Игровая компания Nexters — $50 млн
Александр Карнюхин для Forbes·Андрей Фадеев

Игровая компания Nexters — $50 млн

Игровая компания Nexters Global Limited привлекла $50 млн от фонда из Абу-Даби Mubadala Investment Company и компании VPE Capital, которая фокусируется на сделках в СНГ.

Nexters в 2014 году основали Андрей Фадеев, Борис Герцогский Акшин Джангиров и Вадим Мухаметшин. Сначала они разрабатывали игры для соцсетей. В конце 2018 года в Nexters инвестировали основатели студии Playrix, братья Бухманы. Они посоветовали основателям Nexters сделать ставку на мобильные игры. Спустя год Nexters вошла в десятку крупнейших европейских мобильных разработчиков.

Инвестиции потребовались Nexters для завершения слияния со SPAC-компанией Ивана Таврина Kismet Acquisition One Corp. Через нее Nexters выйдет на биржу до конца третьего квартала 2021 года, оценка объединенной компании должна составить $1,9 млрд.

Разработчик ПО с открытым исходным кодом Cube Dev — $15,5 млн
DR·Павел Тиунов и Артем Кейдунов

Разработчик ПО с открытым исходным кодом Cube Dev — $15,5 млн

Американская компания с российскими корнями Cube Dev привлекла $15,5 млн в раунде А от фондов Decibel, Bain Capital Ventures, Betaworks и Eniac Ventures.

Cube Dev в 2016 году основали российские разработчики Артем Кейдунов и Павел Тиунов. Они создали конструктор аналитических инструментов Cube.js для программистов, в котором те могут разрабатывать заточенные под свои задачи приложения. Компания потратит инвестиции на запуск платформы Cube Cloud — проводника между базой данных (она часто находится в облачном хранилище) и приложением. Обычно разработчик приложения создает его самостоятельно. Основатели Cube Dev рассчитывают, что их технология сэкономит 95% времени на разработку проводника.

Разработчик инновационной технологии добычи полезных ископаемых Perfobore — $9,3 млн
DR

Разработчик инновационной технологии добычи полезных ископаемых Perfobore — $9,3 млн

Разработчик инновационной технологии добычи полезных ископаемых Perfobore привлек $9,3 млн в раунде B от фондов Runtech Ventures, Phystech Ventures, бывшего вице-президента Schlumberger, основателя компании «Акрос» Владимира Куксова и нескольких бизнес-ангелов.

Perfobore разработала технологию управляемого радиального бурения скважин. По данным компании, она безопаснее гидроразрыва и дешевле традиционных методов в 5-10 раз, в среднем технология показала увеличение добычи на 100-150%, на некоторых скважинах были достигнуты показатели увеличения добычи на 500%.

Компанию в 2015 году основали Илья Лягов и Илья Галас (ранее она называлась «Перфобур»). Технологию стали коммерциализировать в 2020 году — его Perfobore завершила с контрактами на сумму свыше $20 млн (в том числе с «Газпром нефтью», «Лукойлом» и «Татнефтью»).

За счет инвестиций Perfobore рассчитывает нарастить объемы работ на российском рынке и реализовать агрессивную стратегию роста на международных рынках, включая страны Ближнего Востока, США и Центральную Азию.

Видеоредактор с использованием технологий компьютерного зрения VOCHI — $2,4 млн

Видеоредактор с использованием технологий компьютерного зрения VOCHI — $2,4 млн

Белорусский стартап для редактирования видео VOCHI привлек $2,4 млн от клуба венчурных инвесторов Angelsdeck, фондов A.Partners Алексея Соловьева, TA Ventures Виктории Тигипко, Kolos VC и Startup Wise Guys, а также топ-менеджеров компаний Verv и Bolt.

VOCHI — это приложение для редактирования видео и фото, которое работает на основе технологии компьютерного зрения. Стартап в 2019 году основали Илья Лесун и инвестиционная компания Юрия Мельничека и Андрея Авсиевича Bulba Ventures. По словам Лесуна, идея состояла в том, чтобы предоставить людям простой способ профессионально редактировать видео, который помог бы им создавать уникальный и модный контент для социальных сетей.

Компания планирует потратить инвестиции на расширение команды, совершенствование продукта и маркетинг. По собственным данным, сейчас приложение используют более 500 000 человек ежемесячно, годовая выручка VOCHI — $4 млн. Всего за два года стартап привлек более $4 млн.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021