Курьер-бизнесмен: зачем предприниматель с оборотом в $2 млн развозит еду по московским квартирам

Фото Валерий Шарифулин/ТАСС
Опыт курьера может быть полезен для предпринимателей в эпоху кризиса Фото Валерий Шарифулин/ТАСС
Из-за пандемии коронавируса тысячи предпринимателей теряют заказчиков, выручку и смысл что-либо делать в условиях тотального карантина. Чтобы не впасть в депрессию, погулять по пустой Москве и немного подзаработать, владелец агентства «Руки» Сергей Ночовный устроился работать курьером в «Яндекс.Еду». В колонке для Forbes он подробно рассказал о своем опыте

Меня зовут Сергей Ночовный, мне 38 лет, и я курьер службы доставки «Яндекс.Еда».

Но в первую очередь я предприниматель сооснователь консалтингового агентства «Руки». Я не потерял бизнес, пока с ним все в порядке, несмотря на кризис. Из-за специфики нашей работы настоящего оттока выручки мы ждем к июню. Работать курьером я пошел потому, что это возможность посмотреть на жизнь с нового ракурса, а еще единственный способ больше двигаться в карантин. Физическая активность помогает мне думать. В том числе о том, каким будет бизнес после СOVID-19.

Мой пост в Facebook о начале работы курьером вызвал неожиданно широкий резонанс. В тот же день я получил несколько предложений об интервью от деловых СМИ, приглашения на телевидение и десятки сообщений с поддержкой. Неожиданно для меня мой выбор нашел отклик у людей самых разных социальных статусов и интересов.

В эпицентре пандемии

Я 12 лет прожил в Китае. В 2007-м уехал учить язык в университете и остался. В России у меня тогда уже был небольшой бизнес сеть магазинов одежды, которую мы развивали вдвоем с партнером. Вещи закупали в Китае, поэтому мой отъезд упростил управление процессами. За три года я смог довольно неплохо разобраться в нюансах работы на местном рынке и стал получать от знакомых из России просьбы помочь с покупкой, заключением договоров и контролем качества производства в Китае. В 2011 году из этих разовых заказов родилось первое агентство. Одежный бизнес постепенно стал не столь интересен, а консалтинг наоборот. К 2020 году агентство «Руки» подошло с выручкой в $2 млн и прибылью в $140 000. Заказы к нам приходят не только из России, но и из США, в компании работает десять человек.

Многие смеялись над видео с задержаниями нарушителей в Китае. Когда вирус пришел в Европу, стало уже не смешно

На нас влияние коронавируса сказалось раньше, чем на большинстве российских компаний. Сам я еще в начале 2019-го вернулся из Китая в Москву, чтобы развивать бизнес на месте, а трое российских и семь китайских коллег оставались в Шэньчжэне.

Сергей Ночовный
Сергей Ночовный

В конце января команда разъехалась по домам на китайский Новый год. Город вымер  все, кто работает с Китаем, знают, что две недели до и две недели после праздника (его дата из года в год меняется по лунному календарю) производства полностью выключаются. 7 февраля мы должны были вернуться к работе, но не смогли в Китае ввели жесткий карантин. Наша деятельность была полностью парализована, заказчики очень переживали остановка Китая сказывается на очень многих бизнесах. К 20 февраля мы получили разрешение возобновить работу с обязательным условием соблюдения всех санитарных норм. Ребята измеряют температуру три раза в день и заносят показатели в специальный журнал, носят маски, регулярно моют руки и обрабатывают санитайзером. Все это контролируют власти, нарушения имеют серьезные последствия. Отсюда, из России, такие меры казались тогда чрезмерными  многие смеялись над видео с задержаниями нарушителей в Китае. Когда вирус пришел в Европу, стало уже не смешно.

Сейчас только один проект, над которым мы работаем, приостановил деятельность. Это американская компания, соинвесторами которой мы являемся. Все остальные работают, и мы продолжаем оказывать услуги. Но новых клиентов со сложными и интересными задачами нет. То, чем я занимаюсь каждый день, — встречи, коммуникации, запуск новых проектов и продуктов — встало на холд. Единственное, на что приходят новые запросы сегодня, это поставки медицинских масок и санитайзеров. Мы уже проходили подобное с оборудованием для майнинга, пройдет и это.

Зачем сооснователь банка «Точка» по выходным работал таксистом в Uber?

Невидимка в желтом

Новая реальность подарила мне время, которым я хотел правильно распорядиться.  Да, я знаю, что такое онлайн-обучение, Netflix, YouTube, уборка квартиры, йога, разбор фотографий на смартфоне, чтение толстых книг. Но у меня много энергии, я привык регулярно заниматься спортом, поэтому перспектива сидеть 24 на 7 взаперти один на один с компьютером меня не вдохновляла. Я слежу за ситуацией в Европе, моя семья живет в Барселоне в режиме карантина уже больше двух недель. Понятно, что эта история надолго, а курьер  одна из немногих профессий со свободным выходом. И я решил совместить приятное с полезным.

Я финишировал пару Ironman, так что работа пешим курьером для меня — это долгая аэробная нагрузка, но не за мои деньги

Выбрал «Яндекс», потому что это сильный IT-бренд, лучшее, что есть в России. Знаю и уважаю многих ребят, которые там работают. Мне было интересно посмотреть изнутри на один из продуктов и, возможно, помочь им усовершенствовать его с точки зрения user experience (пользовательского опыта. — Forbes).

Рабочая экипировка Сергея Ночовного
Рабочая экипировка Сергея Ночовного

Взял слоты на шесть дней от трех до шести часов. Работа курьером с таким расписанием не тяжелый труд, но это другой труд. Мне физическая активность помогает думать. Я финишировал пару Ironman, так что работа пешим курьером для меня это аэробная нагрузка, но не за мои деньги.

Курьеров не оформляют в штат мы работаем в статусе самозанятых партнеров «Яндекс.Еды». Процедура регистрации простая: оставляешь заявку на сайте, перезванивают в течение 24 часов и приглашают в офис. В офисе на планшете изучаешь базовую информацию о сервисе и по результатам сдаешь элементарный тест. Россиянам нужно предоставить паспорт, ИНН, СНИЛС. Важный нюанс нужно иметь телефон на Android, приложение для курьеров не работает на iOS. Я купил простой телефон, сейчас воюю с ним — он очень медленно работает, и к новой для меня операционной системе надо привыкнуть.

На моем фото в Facebook толпа у стойки в офисе «Яндекса» в очереди за заявлениями. Мне даже писали в комментариях про отсутствие социальной дистанции и опасность. Объясню: это было 10 утра 10 дней назад, в момент, когда с улицы только запустили внутрь всех ожидавших. Тогда ситуация еще была иной: кафе работали, люди свободно передвигались по улицам. Но на входе в офис каждому уже измеряли температуру бесконтактным термометром. Правда, к их показателям в условиях нашего климата есть вопросы: моя температура колебалась от 19 до 36 градусов. Заходишь с улицы, лоб холодный — ясно, что показания будут некорректными. В целом работа безопасная можно получить маски и перчатки в любой «Яндекс.Лавке», правда, я этого еще не делал пока использую свои запасы.

Когда я впервые надел желтую фирменную куртку и вышел на улицу, сразу понял одно — люди просто не замечают курьеров

Доставка бесконтактная: ставишь пакеты с заказом на сумку, делаешь фото, звонишь по телефону клиенту, отходишь на два метра и ждешь, пока человек заберет пакеты. Если в комментарии к заказу указано «не беспокоить», просто оставляешь пакет под дверью и делаешь фото в подтверждение исполнения заказа. Нет фото штраф. Курьерам также выдают специальное разрешение на выход во время слота оно загружено в приложение, там есть ссылка на указ [мэра Москвы Сергея] Собянина, по которому можно свободно перемещаться, мои фамилия, имя и телефон. Пока выходить можно и без него, да и вопросов к людям в желтой форме у правоохранителей нет.

Очередь из курьеров «Яндекс.Еды», в которой пришлось постоять Сергею Ночовному
Очередь из курьеров «Яндекс.Еды», в которой пришлось постоять Сергею Ночовному

Выйти на смену нужно обязательно в день оформления, минимум на два часа. Когда я впервые надел желтую фирменную куртку и сумку курьера и вышел на улицу, я сразу понял одно  люди просто не замечают курьеров. Человек вроде бы смотрит в твою сторону, но взгляд не задерживается, скользит мимо. Никакого пренебрежения или презрения, ничего такого просто ты становишься невидимым.

Взятки, ВИЧ и «дорогие белые»: как россиянин строит бизнес в Африке

Не загонять себя в тупик

Технически все работает просто: есть телефон, в нем приложение для курьера и Telegram. Вся внутренняя коммуникация через Telegram-ботов. Боты хорошо знают возможные проблемы и достаточно адекватно отвечают на вопросы новичков. Но случаются сбои, в которых они бессильны. В один из первых дней во время смены система заблокировала мой аккаунт в приложении. Бот не смог прояснить ситуацию, а предложил приехать в офис. Я уже заканчивал вечернюю смену, офис закрывается в 20:00, ехать было бессмысленно. На следующее утро приложение вновь заработало, но при расчете я получил штраф за досрочное окончание слота: вместо 1000 рублей мне заплатили 600. Я, конечно, попытался оспорить, подал апелляцию. Жду решения.

Я заметил, что курьерам почти никогда не дают чаевых. За три дня мне оставил на чай лишь один человек 49 рублей

Работать можно максимум 12 часов в день. Минимум 3 часа. Выходить каждый день необязательно. Помимо рабочего времени нужно выбрать локацию я работаю рядом с домом, на «Белорусской». Хотя четкого радиуса нет: недавно я закончил смену в Филях, туда пришлось ехать на автобусе. Есть опция выйти на работу спонтанно — если появилось время и есть желание, можно через приложение попробовать найти свободные слоты и свободные локации. Сейчас заказов у служб доставки много слоты есть.

За заказы конкуренции между курьерами не бывает: их распределяет система и сама отправляет тому, кто ближе. Ты обязан принять заказ, иначе — штраф. Я уже получил несколько за опоздания в ресторан или к клиенту. За каждую минуту — 3 рубля. Я довольно бодро хожу, поэтому подозреваю, что система переоценила среднюю скорость передвижения человека.

Еще из интересного: я заметил, что курьерам почти никогда не дают чаевых. За три дня мне оставил на чай лишь один человек 49 рублей.

Сергей Ночовный
Сергей Ночовный

Ну и самый популярный вопрос, который мне задают, — сколько я зарабатываю курьером. Пока по моему опыту получается около 200 рублей за заказ. За последнюю смену в 5 часов я доставил 5 заказов и заработал 1050 рублей. Иногда они приходят один за другим, иногда — один заказ раз в два часа (так было с 6 до 8 утра  Москва поздно просыпается). В перерывах между выполнением заказов, чтобы отдохнуть и сходить в туалет, можно воспользоваться одним из френдли-мест, список доступен в приложении.

В кризисной ситуации можно не унывать, не загонять себя в тупик перед монитором, а выйти на улицу и поделиться своей энергией с другими

Мог бы я себя обеспечивать, работая курьером? Наверное, мог бы. Но это не про высокую оплату курьерского труда, а про мои скромные потребности. Сейчас планирую продолжать работать до тех пор, пока нам не запретят выходить на улицу. А если ситуация будет усугубляться, пойду в волонтерскую организацию.

Пока еще рано делать какие-то выводы из моего нового опыта. Но уже сейчас я наблюдаю интересный процесс: неожиданно я стал примером для ребят, которые попали в сложную жизненную или финансовую ситуацию. Они увидели, что можно по-другому посмотреть на происходящее, не унывать, не загонять себя в тупик перед монитором, а выйти на улицу и поделиться своей энергией с другими.

Записала Валерия Житкова

Дополнительные материалы

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь