Привет возможному локдауну: что московский бизнес узнал о своем будущем на встрече с Собяниным

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
17 июня мэрия Москвы провела совещание с участием ряда московских предпринимателей, в основном из сферы общепита, сообщили Forbes несколько участников встречи. На совещании обсуждали гипотетический локдаун, продление ограничений для бизнеса, эксперимент со «свободными от COVID-19 зонами» и вакцины для мигрантов. Forbes рассказывает о главных итогах встречи

Рост заболеваемости

На встрече с московскими предпринимателями мэр города Сергей Собянин сказал, что ситуация развивается критично, и уже 18 июня столичные власти ожидают показатель в 9000 заболевших, рассказывает Forbes присутствовавшая на совещании основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. «С ковидом жопа, люди болеют, медицина опять рвется на британский флаг», — пересказывает позицию московских властей в беседе с Forbes глава профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий. «Емкость больниц сейчас — 12 000, они [власти] сейчас ее наращивают, но все равно весьма вероятно, что не справятся», — говорит Татулова. 

По ее словам, последние ограничения для московского бизнеса коснулись именно сферы услуг, потому что «в этой сфере работает самое большое количество людей, и если они не будут источниками распространения вируса, то есть шанс, что мы все-таки обойдемся без тотального локдауна». В субботу, 12 июня, московские власти объявили, что до 20 июня предприятиям общепита нельзя работать по ночам. Также власти приостановили посещение фудкортов и детских игровых комнат. 

«Молюсь, чтобы продления не случилось»: кому навредят антиковидные ограничения для общепита в Москве

Возможный локдаун

Новый локдаун — это «сильно возможная история», если не будет выполняться план по вакцинации, в то время как уровень заболеваемости продолжит расти, рассказывает Татулова: «Если к 15 июля не случится плюс 1,5 млн привитых, это точно гарантирует нам локдаун». 

По словам основательницы «Андерсона», Собянин сказал на совещании, что он «готов на локдаун, если мы все готовы закрыться». «Но понятно, что для бизнеса это катастрофа полная. Мы попросили по возможности использовать это как крайнюю меру», — говорит Татулова.

«Если за месяц власти увидят, что народ активно пошел вакцинироваться, — все будет нормально. Если будут так же прививаться по 7000 в день, то привет локдауну», — резюмирует Дмитрий Левицкий. «Если ничего не поможет — значит, закроемся и будем сидеть дома», — вторит ему Анастасия Татулова.

Власти Москвы обсуждают введение нового локдауна в столице

Продление ограничений для бизнеса

Ограничения для бизнеса, объявленные в субботу 12 июня, мэрия уже завтра, 18 июня, продлит на «еще какой-то срок», говорит Левицкий. По словам Татуловой, пока ограничения продлят до конца следующей недели (то есть до 27 июня). «Фудкорты будут работать только на доставку. Все детское будет закрыто. И уличное тоже», — утверждает предпринимательница. 

Также, по словам Левицкого, 18 июня, возможно, объявят о новых антиковидных ограничених для бизнеса.

Обязательная вакцинация

На встрече предприниматели попросили мэра обратиться к Роспотребнадзору, рассказывает Татулова: «Чтобы он занялся не надписями на швабрах в такое сложное время, а с максимальным вниманием отнесся к помощи и сопровождению вакцинации». По ее словам, представители мэрии и бизнеса согласились, что «заставить прививаться никого нельзя, но 60% [привившихся сотрудников] должно быть обеспечено». 

Мэрия пообещала предпринимателям уделить больше внимания пропаганде вакцинации, а также, что город сможет отправлять к бизнесу выездные бригады медиков. «Если компания соберет от 200 человек на прививку, то можно запросить эту выездную бригаду», — рассказывает Дмитрий Левицкий. По его словам, в мэрии отметили, что бизнес имеет право отстранить сотрудника от работы, не выплачивая зарплату, если он откажется прививаться.

16 июня начальник Главконтроля Евгений Данчиков заявил, что штрафы ИП и юрлицам за невыполнение требования о вакцинации сотрудников в Москве составят от 30 000 до 1 млн рублей. Татулова утверждает, что на встрече в мэрии опровергли эту информацию: «Никаких штрафных санкций пока ни к кому не будет». По ее словам, Собянин, как и предприниматели, считает логичным, что «те, кто не смогут обеспечить 60%–ю вакцинацию в сфере услуг, должны будут просто не работать до того момента, пока не нормализуется ситуация в городе». 

Проверять компании на предмет выполнения плана, будут в «Госуслугах», где «каждая ампула привязана к конкретному человеку», объясняет президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров: «Никаких бумаг, [бумажных] справок приниматься не будет».

«Просто нет выбора»: будет ли московский бизнес принуждать сотрудников к вакцинации

«Свободные от COVID-19» зоны

В некоторых московских фудкортах в торгово-развлекательных центрах и ресторанах в ближайшее время начнут работать «свободные от COVID-19» зоны, рассказывает Шакиров. «Там посетителям можно будет находиться без ограничений, персонал в перчатках и масках, вход по QR-коду», — объясняет он. Участников эксперта на старте будет «примерно 10, может, чуть больше», утверждает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Систему организуют по аналогии с израильской, говорит он: «Для входа в ресторан нужно будет предъявить паспорт и QR-код о вакцинации».

Обсуждение «свободных от COVID-19» зон вызвало самый сильный интерес у участников встречи, говорит Дмитрий Левицкий. «Пока никто не понимает, реально ли это сделать, потому что мы с таким никогда не сталкивались. И мы сейчас с коллегами сядем обсуждать, как это можно попробовать, полетит это или нет», — рассказывает Татулова. 

Первый этап эксперимента начнется уже на следующей неделе, утверждает Левицкий: его участники смогут работать после 23:00, не проверять температуру и не соблюдать дистанцию между столами, если обеспечат контроль привитых на входе. По словам ресторатора, гости этих заведений смогут не надевать маску и перчатки. «На втором этапе эксперимента, когда все сотрудники ресторана будут привиты, а на входе будет организован контроль, ресторану можно будет работать вообще без ограничений», — объясняет он.

«Угроза пальчиком всем, кто еще не привился»: что бизнес думает об идее Собянина создать в ресторанах «свободные от COVID-19» зоны

Вакцина для мигрантов

Мэрия и бизнес согласились в том, что нужно срочно привить мигрантов, утверждает Татулова. «Это огромное количество людей. Сейчас они не прививаются и занимают койки [в больницах]. А среди них очень много тех, кто согласен привиться», — поясняет она. В ближайшие две недели мигрантов начнут прививать, утверждает предпринимательница. По словам Собянина, мигрантов начнут прививать однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», передает Дмитрий Левицкий: «Этот процесс должен начаться не позднее, чем 7 июля».

Взаимодействие бизнеса и власти

Рост заболеваемости в Москве в последние дни стал неожиданностью для руководства города, из-за чего многие решения принимались экстренно, часто без обсуждения с бизнесом, рассказывает Дмитрий Левицкий. На встрече предприниматели договорились с мэрией, что в процессе подготовки новых распоряжений чиновники будут по возможности привлекать к работе бизнес, утверждает Татулова. 

Также, по ее словам, предприниматели пообещали в течение двух дней разработать меры поддержки бизнеса, который пострадал от последних требований, и предложить их мэрии.

Дополнительные материалы

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах