Власти Москвы обсуждают введение нового локдауна в столице

Из-за роста числа заболевших коронавирусом мэрия обсуждает введение локдауна. Решение пока не принято

Власти Москвы рассматривают возможность введения нового локдауна, но решение пока не принято. Об этом Forbes рассказали три источника. Источник, близкий к мэрии, говорит, что власти обсуждают локдаун с 20 июня для непривитых, однако точное решение будут принимать, исходя из статистики по заболевшим COVID-19, разговора с представителями бизнеса и статистики по вакцинации против COVID-19. Еще один собеседник Forbes в мэрии рассказал, что власти не планируют вводить дополнительных ограничений для привитых, но планируют ограничить непривитых граждан. Какие именно ограничения могут коснуться непривитых от коронавируса, он не уточнил.

Другой источник в федеральном правительстве тоже слышал о том, что мэрия рассматривает вариант введения локдауна, но о том, что он коснется только непривитых, он не слышал. 

«Если статистика по заболевшим не будет расти и население будет активнее прививаться, то суровых ограничений не будет. Однако если представители бизнеса не будут выполнять рекомендаций властей и статистика по прививкам будет по-прежнему плохая, тогда будут принимать карательные меры для отдельных бизнесов или слоев населения», — рассказал источник, близкий к мэрии. По его словам, сейчас власти пытаются решить три проблемы: как не поднять слишком сильную волну негатива из-за усиливающихся ограничений, как бороться с поддельными сертификатами о прививках от COVID-19 и как проконтролировать исполнение, если новые ограничения против непривитых будут введены.

«Просто нет выбора»: будет ли московский бизнес принуждать сотрудников к вакцинации

В конце прошлой недели в Москве ужесточили ограничения. Это произошло после того, как в городе за сутки выявили максимальное число заболевших (7704) с конца декабря, когда был установлен антирекорд (8203) за все время пандемии. В субботу Собянин сообщил, что продлил выходные в Москве — вместо 12-14 июня их растянули на девять дней, по 20 июня. Кроме того, в Москве запретили ресторанам и кафе работать по ночам, закрыли зоопарки, фудкорты и детские игровые комнаты, а работодателям рекомендовали перевести на удаленку почти треть сотрудников.

«Угроза пальчиком всем, кто еще не привился»: что бизнес думает об идее Собянина создать в ресторанах «свободные от COVID-19» зоны

В среду, 16 июня, власти Москвы ввели новые меры — обязали предприятия торговли, услуг и других сфер, связанных с обслуживанием людей, вакцинировать как минимум 60% работников. Тем, кто не выполнит это требование, грозят штрафы. Вслед за Москвой обязательную вакцинацию для некоторых категорий населения ввели еще три региона — Подмосковье, Кузбасс и Сахалин. 

Forbes направил запрос в пресс-службу мэрии и ожидает ответа.   

«Царит полная анархия»: основатель «Теремка» заявил об «истерии» из-за закрытия фудкортов в Москве

Фото: агентство «Москва»

Дополнительные материалы

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах