Что-то пошло не так: рейтинг невыполненных обещаний Илона Маска

Илон Маск превратил Tesla из проблемного стартапа в самого дорогого автопроизводителя в мире. Но многие его затеи пошли не плану. Самые громкие из невыполненных обещаний Маска за последние пять лет — в рейтинге Forbes

В середине июля Илону Маску пришлось давать показания в суде из-за своей роли в поглощении убыточной компании-установщика солнечных панелей SolarCity, произошедшем в 2016 году. Сомнительное решение о сделке обернулось иском от акционеров Tesla, которые увидели в действиях миллиардера конфликт интересов: приобретенное предприятие основали двоюродные братья Маска, а сам он был крупнейшим инвестором и занимал кресла в советах директоров обеих компаний. Разумеется, не каждая затея Илона Маска заканчивается тем, что он оказывается в суде. Но многие из них реализуются не совсем по намеченному плану.

«Не будь я уверен в успехе, вряд ли бы запустил производство электромобилей или ракет», ― уверял Маск в суде. Однако революции в сфере солнечной энергетики, которую он предсказывал пять лет назад во время сделки с SolarCity, так и не случилось. В равной степени мы не увидели ни моделей Tesla по доступной цене, ни полностью электрических грузовиков, ни сети роботакси, ни дешевых высокоэффективных аккумуляторов нового поколения. В преддверии вердикта по делу SolarCity Forbes составил рейтинг крупных незадавшихся проектов Маска за последние пять лет. Подробнее о них — в галерее.

Перевод Антона Бундина