Инвесторы оценили Revolut Сторонского в $33 млрд

Необанк Revolut, основанный россиянином Николаем Сторонским, стал самым дорогим финтех-стартапом Великобритании. Его оценка выросла в шесть раз за полтора года: инвесторы в ходе нового раунда оценили Revolut в $33 млрд. Это в два раза больше рыночной стоимости материнской компании Тинькофф Банка

Британский финтех-стартап Revolut, основанный россиянином Николаем Сторонским, в рамках инвестиционного раунда привлек $800 млн и увеличил свою оценку до $33 млрд. Об этом сообщает CNBC.

Инвестраунд возглавили японский конгломерат SoftBank и американский хедж-фонд Tiger Global, отмечает канал. Revolut вложит средства в маркетинг, разработку продуктов и международную экспансию, сообщил журналистам финансовый директор стартапа Микко Саловаара. По его словам, Revolut сосредоточен на ускорении роста в США и Индии.

Оценка в $33 млрд означает, что Revolut подорожал в шесть раз за полтора года — в феврале 2020-го стартап привлек $500 млн при оценке $5,5 млрд. Теперь он стал самым дорогим финтех-стартапом Великобритании и вторым по этому показателю в Европе, где уступает оцененной в $45,6 млрд компании Klarna, позволяющей оплачивать покупки в рассрочку. Revolut вдвое обгоняет по рыночной стоимости TCS Group — материнскую компанию Тинькофф Банка, оцениваемую примерно в $16,8 млрд.

«Русским за рубежом тяжелее»: глава Revolut рассказал Тинькову о конкуренции с зарубежными стартапами

Саловаара заявил, что проведение IPO не входит в ближайшие планы Revolut, так как компания уже привлекла значительный объем финансирования, передает CNBC. Финансовый директор не исключил возможность проведения первичного размещения в этом году, но отметил, что такой шаг маловероятен.

Ранее Revolut отчитался о росте операционных убытков в 2020 году вдвое по сравнению с 2019-м из-за быстрого расширения бизнеса. Показатель составил £201 млн ($279 млн). Сторонский отмечал, что стартап «хочет продолжать инвестировать в рост» и работает над тем, чтобы предложить клиентам больше услуг в сфере криптовалют.

Фото Евгении Басыровой для Forbes

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes