К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Слово из трех букв» и санкции: о чем участники списка Forbes говорили на Петербургском форуме

«Слово из трех букв» и санкции: о чем участники списка Forbes говорили на Петербургском форуме
Богатейшие люди России благодарили полпреда Юрия Трутнева, спорили с марксистами и ругали санкции

Завершился первый день Петербургского международного экономического форума. Он запомнился долгой беседой Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном, назначением Игоря Шувалова главой Внешэкономбанка, обещанием первого вице-премьера Антона Силуанова не менять налоговую нагрузку ближайшие шесть лет и выступлением на сессии с участием Германа Грефа индийского мистика Садхгуру.

Не обошелся форум и без миллиардеров— в залах и коридорах Конгресс-центра можно было встретить весь цвет российского бизнеса. Forbes проследил, чем занимались и о чем говорили на форуме богатейшие бизнесмены России.

Виктор Вексельберг, «Ренова»
Александр Рюмин·фотохост-агентство ТАСС

Виктор Вексельберг, «Ренова»

В отличие от Олега Дерипаски, зарегистрировавшегося на ПМЭФ, но не участвовавшего в дискуссиях и в последний момент отменившего прием Rusal, его товарищ по санкционному несчастью Виктор Вексельберг на форуме был весьма активен. Правда, от своего холдинга «Ренова», попавшего под санкции, он дистанцировался, выступая как президент фонда «Сколково». Он выступил на одной из первых сессий, посвященной цифровизации, но тему санкций обойти все равно не смог. «Сегодня мы, увы, отмечаем такое состояние, когда бизнес в значительной мере оглядывается на мнение и ситуацию, которая складывается в политическом пространстве, — сказал миллиардер. — Тем самым бизнес в значительной степени теряет ту важную лидирующую роль в решении тех основных вызовов, которые сегодня существуют в мире».

Но уже несколько часов Вексельберг сердечно обнимал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, вместе с которым запустил в городе первого регионального оператора «Сколково». «Сегодня приятный день, — признавался миллиардер. – Мечта о большом «Сколково»... начала распространяться по России».

Второй день ПМЭФ для Вексельберга обещает быть не менее насыщенным — миллиардер примет участие в двух бизнес-диалогах: сначала между Россией и Францией, а потом — с США, работа на территории которых предпринимателю фактически запрещена.

Григорий Березкин, группа ЕСН
Петр Ковалев·фотохост-агентство ТАСС

Григорий Березкин, группа ЕСН

Сессия, посвященная Дальнему Востоку, стала звездным моментом для полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева. «Вот это слово из трех букв магическое», — сказал в начале выступления Григорий Березкин, тут же уточнив, что имеет ввиду ТОР (территории опережающего развития, развитие которых на Дальнем Востоке в том числе курировал Трутнев). По мнению Березкина, при четкой политической централизации ТОР позволили запустить экономическую децентрализацию.

«Вообще говоря, это тот случай, когда мы абсолютно оказались в мировом тренде последнего десятилетия — тренде децентрализации, — пояснял свою сложную мысль предприниматель. — И в таком быстро меняющемся современном конкурентоспособном мире только при децентрализации и гибких точечных настройках, к которым со слов Юрия Петровича [Трутнева — Forbes], мы делаем только первые подходы, возможна эффективная конкуренция».

Сергей Колесников, «Технониколь»
Александр Карнюхин для Forbes

Сергей Колесников, «Технониколь»

Корпорация «Технониколь» потратила несколько лет на завоевание европейского рынка и теперь внимательно смотрит на Восток. Она стала одним из первых резидентов ТОР «Хабаровск», где у нее есть завод по выпуску теплоизоляции. Теперь «Технониколь» совместно с «Корпорацией развития Дальнего Востока» планирует построить еще два завода стоимостью 600 млн рублей в Хабаровском крае: по вторичной переработке полимеров и выпуску современных пластиковых водосточных систем.

Совладелец «Технониколь» Сергей Колесников мечтает увеличить экспорт в Китай и Индию, но уже не первый год сетует, что между Россией и Китаем нет транспортных коридоров. «В итоге нам приходится каменную вату перегружать в китайские машины, — объяснял миллиардер на сессии с участием Юрия Трутнева. — Это потеря времени — около недели, а строители всегда хотят продукцию «вчера». Поэтому приходится делать скидку. Вторая проблема в том, что любая перегрузка – это всегда порча продукции. Третья проблема в том, что на несколько тысяч километров границы между Россией и Китаем только четыре, насколько я помню, грузопассажирских переходов. Это катастрофически мало».

Вадим Мошкович, «Русагро»
Сергей Бобылев·фотохост-агентство ТАСС

Вадим Мошкович, «Русагро»

«Мы решили проблему продовольственной безопасности, — уверенно заявил Вадим Мошкович на дальневосточной сессии и тут же заявил о готовности накормить соседей России. «С одной стороны, нас никто не ждет, с другой стороны, на Дальнем Востоке мы просто окружены потребителями. Китай импортирует только одного мяса миллионы тонн. Корея, Япония, вся Юго-Восточная Азия — это просто рынки сбыта, — утверждал миллиардер. Впрочем, накормить Юго-Восточную Азию, по его словам, мешает главная российская проблема —  «биобезопасность».

Чуть позже, вечером, Мошкович заявил, что вообще не видит проблем с продовольствием и озвучил эксцентричную идею: «У нас перепроизводство по каждому виду продукции. Это может быть парадоксально, но я спрошу, а может нам цены повысить, чтобы ограничить обжорство? Может нам ввести акцизы и налоги на фастфуд и неполезные продукты?»

Алексей Репик, президент «Деловой России»
Станислав Красильников·фотохост-агентство ТАСС

Алексей Репик, президент «Деловой России»

Выступление на бизнес-диалоге «Россия-Германия» Алексей Репик начал с рассказа о том, что его семья в детстве жила в Лейпциге. Сам он тоже часто бывал в Германии, благодаря чему приобрел доверие к немецкой экономике и продуктам. Сейчас, кажется, это доверие под угрозой.

«Важно отметить две вещи в отношениях меду Россией и Германией, — объяснил владелец «Р-Фарм». — Во-первых, растущий протекционизм, который становится новой нормальностью, чего быть не должно. Только вместе мы сможем быть эффективными. Только конкуренция сможет создать глобально конкурентоспособные продукты. Также нам нужно научиться уважать закон и правила игры. Для меня уважение является главным аспектом. Правила игры не должны меняться. Я надеюсь, что российско-германские отношения должны способствовать этому. Чтобы мы не проснулись однажды утром и не увидели в газетах чего-то шокирующего. Мы должны проснуться и увидеть то, как мы можем улучшить наши продукты, как мы можем сделать наши компании более эффективными».

Алексей Мордашов, «Северсталь»
Егор Алеев·фотохост-агентство ТАСС

Алексей Мордашов, «Северсталь»

Основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов был одним из немногих бизнесменов, прямо говоривших о санкциях, наложенных на их компании. «Нельзя не учитывать ту политическую среду, в которой мы вынуждены работать, — повторил он мысль Виктора Вексельберга во время бизнес-диалога «Россия-Германия», и тут же перешел к конкретике — из-за того, что одна из «дочек» «Северстали» («Силовые машины») попала под санкции, с ней вынуждена была свернуть взаимодействие компания SAP.

«Нужно выйти из этой гонки санкций, — утверждал миллиардер. — Это наносит всем взаимный ущерб — и Германии, и России, никто не извлекает выгоду. Я убежден, что не наблюдается никакого успеха на тех направлениях, которые вызвали эти санкции. Скажем, это никак не помогает Украине».

Впрочем, на сессии, посвященной концепции устойчивого развития, миллиардер уже не говорил о санкциях, а рассказывал о том, как «Северсталь» охраняет окружающую среду: «Мы на «Северстали» создаем в год около 6,5 млн т отходов. Примерно 75% от этого перерабатывается в различные материалы. Примерно 20% перерабатывается в различные стройматериалы и возвращается в цикл. Примерно 2% — речь об опасных веществах — мы передаем для утилизации сторонним компаниям. Примерно 3% мы складируем. Сейчас для нас задача сделать с этими тремя процентами что-то полезное. И это не просто из-за требований законодательства, а это экономически выгодно для нас».

Дмитрий Пумпянский, ТМК
Сергей Бобылев·ТАСС

Дмитрий Пумпянский, ТМК

Глава ТМК Дмитрий Пумпянский был полностью согласен с Алексеем Мордашовым в том, что касается санкций: «В самые тяжелые времена наше сотрудничество, наше стремление развивать друг с другом бизнес дадут возможность всем — как всему Европейскому союзу, так и Германии с Россией поддерживать островок «хороших новостей» и развивать его. Наши правительства должны попытаться найти политическое решение. Поскольку протекционизм и санкции — это путь в никуда».

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП
Егор Алеев·фотохост-агентство ТАСС

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП

Как и большинство участников сессии об устойчивом развитии, Давид Якобашвили пребывал в благодушном и идеалистическом настроении и спорил с давним марксистским утверждением: «Нет такого злодеяния, на которое не пошел бы капитал при 300% прибыли».

«Нам нужны богатые и мощные компании, — рассуждал предприниматель, стоявший у истоков «Вимм-Билль-Данна», — Они стараются, чтобы их заводы были красивыми, хорошими, условия работы были бы прекрасными и люди стремились бы получить место в таких компаниях». Источником вдохновения для Якобашвили стала платформа «Лукойла» в Каспийском море, которую предприниматель посетил за день до форума. «Это сооружение можно сравнить с космическим кораблем, — утверждал Якобашвилли. — Компания внедряет самые лучшие мировые достижения   мирового разума. И жизнь людей, работающих в этих компаниях, улучшилась. Мы разговаривали с людьми, которые там работают. Это... просто ученые, которые сидят на этой платформе и получают прекраснейшие результаты».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+