К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На тропе войны. Потанин выкупает долю Абрамовича в «Норникеле», Дерипаска против

Фото DR
Сегодня в Высоком суде Лондона состоится рассмотрение иска компании Олега Дерипаски к структурам Потанина и Абрамовича, договорившимся о сделке с акциями «Норникеля»

«Интеррос» миллиардера  пытается выкупить у компании Crispian и его партнеров по Evraz и  долю в «Норильском никеле» (всего Абрамовичу и его партнерам принадлежит 6,3% акций). Об этом сообщило в пятницу, 16 февраля, агентство «Интерфакс».

Представитель «Интерроса» подтвердил Forbes эту информацию. «Подтверждаем, что сделали предложение Crispian о покупке у него акций «Норникеля», — заявил он. И добавил, что Crispian сделал встречное предложение: выкупить пакет «Интерроса» в «Норникеле» в соответствии с соглашением акционеров металлургического гиганта.

По данным «Интерфакса», компания Crispian также сделала предложение о выкупе пакета «Норникеля» и другому партнеру по соглашению акционеров «Норникеля» — «Русалу» миллиардера .

 

Источник Forbes, близкий к одной из сторон сделки, отметил, что Абрамович готов продать свою долю в «Норникеле», но Дерипаска против.

Дочерняя структура «Русала» обратилась в Лондонский суд с иском в попытке не допустить продажу «Евразом» пакета «Норникеля» «Интерросу». Ответчиками по иску являются компании Whiteleave Holdings Ltd. (структура «Интерроса») и Crispian. По данным собеседника Forbes, заседание Высокого суда Лондона по иску «Русала» состоится сегодня. Структура Дерипаски требует наложить запрет на возможную сделку.

В «Интерросе» считают иск «Русала» необоснованным. «Мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы «Русала» не ущемлены», — пояснил Forbes представитель «Интерроса».

Соглашение акционеров «Норникеля», заключенное в декабре 2012 года, вводило пятилетний lock up на выкуп доли Абрамовича в компании. Эта норма прекратила свое действие в декабре 2017 года.

Представители «Русала» не стали комментировать Forbes ситуацию, сложившуюся вокруг пакета Абрамовича в «Норникеле».

 

«Войны» миллиардеров за «Норникель»

«Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем палладия (40% мировой добычи) и одним из крупнейших в мире производителей никеля, платины, кобальта и меди. Компания также производит родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

В рейтинге 2000 крупнейший компаний мира по версии Forbes компания заняла 586-е место. Рыночная капитализация компании по состоянию на 16 февраля составила $30,1 млрд.

«Интеррос» Владимира Потанина владеет 30,3% акций «Норникеля». Доля «Русала» — 27,8%. Совладельцам Evraz принадлежит 6,3% акций. Стоимость этого пакета по актуальным ценам приближается к $2 млрд.

С 2008 по 2012 год «Норникель» находился в состоянии корпоративного конфликта акционеров — «Интерроса» Потанина и UC Rusal Дерипаски. Противостояние между ними началось в результате «развода» партнеров по «Интерросу», миллиардеров Потанина и , и выкупа «Русалом» доли Прохорова в «Норникеле».

Конфликт завершился в конце 2012 года подписанием мирового соглашения, ставшего возможным в результате посредничества Романа Абрамовича. Тогда фонд Абрамовича, Абрамова и Фролова Crispian стал миноритарным акционером «Норникеля». А Владимир Потанин — генеральным директором компании.

Весной 2015 года Олег Дерипаска в беседе с Forbes назвал «Норникель» «лучшей российской компанией на данный момент» и подчеркнул, что у него нет никаких вопросов к Потанину по управлению «Норильским никелем».

В ноябре 2017 года Потанин рассказал в интервью, опубликованном в газете «Ведомости», что встречался с владельцем UC Rusal Дерипаской и имел с ним откровенный разговор, в ходе которого выяснилось, что объединять «Норникель» и «Русал» нет смысла. «Мы с Олегом сошлись, что UC Rusal и «Норникель» — разные предприятия и разные компании и какой-либо синергии между ними не видно. Поэтому они будут в среднесрочной перспективе самостоятельно развиваться», — заявил Потанин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+