К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пресс-служба Якобашвили опровергла связь его решения не приезжать в Россию с обысками

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Представители бизнесмена Давида Якобашвили, входящего в список Forbes, заявили, что его планы не возвращаться в Россию не связаны с недавними обысками в принадлежащем ему музее. Сам Якобашвили ранее заявил, что не планировал приезжать в Россию и до обысков, «но из-за этой истории» не приедет тем более

Пресс-служба бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» заявила Forbes, что все поездки предпринимателя за рубежом планировались заранее. По их словам, недавние обыски, проведенные ФСБ в его частном музее «Собрание» на Солянке, никак не повлияли на график бизнесмена.

«Появившиеся в СМИ слова о том, что Якобашвили может не приехать в Россию по причине последних событий, не соответствуют действительности ни по форме, ни по смыслу», — заявили в пресс-службе.

В заявлении отмечается, что за границей Якобашвили находится с марта. В ближайшее время у него не планируется визита в Москву, поскольку его основной бизнес не связан с Россией. Музей «Собрание» пресс-служба назвала социальным вкладом предпринимателя в культурную жизнь, требующим значительных финансовых затрат.

 

Ранее Якобашвили отмечал, что пока не собирается возвращаться в Россию. «Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся», — сказал он Русской службе BBC.

После выхода комментарии пресс-службы Якобашвили Русская служба BBC сообщила, что располагает записью разговора с бизнесменом, «в котором он говорит, что обыски также повлияли на его решение не приезжать в Россию».

Однако запись разговора с Якобашвили, в котором он говорит, что обыски также повлияли на его решение не приезжать в Россию, есть в распоряжении Би-би-си.

«Неадекватные вещи творятся». Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков в музее

Имеющий шведское гражданство предприниматель сейчас находится во Франции. По его словам, он часто приезжает в Лондон, Конго, Руанду, а также в Женеву, где он и был в момент обысков ФСБ.

 

Похищенный на Рублевке. Кто пожаловался в ФСБ на Давида Якобашвили

Обыски в частном музее «Собрание», художественный фонд которого насчитывает порядка 20 000 экспонатов, прошли на минувшей неделе. Как рассказал один из источников РБК, они были вызваны уголовным делом, возбужденным ФСБ по жалобе бывшего бизнес-партнера Якобашвили Бориса Минахи. Он обвинил Якобашвили в краже средств Ейского портового элеватора. Сам бизнесмен ранее говорил, что «никогда не испытывал необходимости» одалживать денег у Минахи.

На данный момент фигуранты уголовного дела не установлены. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал ситуацию с обысками в музее «удивительной». Он отметил, что в корпоративных конфликтах предприниматели используют все доступные средства. «Идет драка на дубинках, а самая большая дубинка — это уголовное дело», — сказал Титов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+