Основатели «Мираторга» впервые попали в десятку богатейших семей России

Виктор Линник Фото Владислава Шатило / RBC / TASS
Братья Александр и Виктор Линники методично скупали земельный фонд, наращивали масштабы бизнеса и в этом году вошли в топ-10 богатейших бизнес-династий по версии Forbes

Совладельцы агропромышленного холдинга «Мираторг» братья Александр и Виктор Линники впервые вошли в рейтинг богатейших семей по версии Forbes с оценкой совокупного состояния в $1,6 млрд. Состояние каждого из братьев Forbes оценивает в $800 млн. Помимо Линников, новичками рейтинга богатейших семей в этом году стали Владимир Евтушенков и его сын Феликс, а также родственники Игоря Бабаева, владеющие и управляющие группой «Черкизово».

Александр Линник

В 2016 году основатели «Мираторга» впервые вошли в список 200 богатейших бизнесменов России, а в 2020 году у них есть все шансы стать миллиардерами. В рейтинге крупнейших российских латифундистов Forbes «Мираторг» занял третье место. Стоимость принадлежащих им земель (всего 1 млн га) в восьми российских областях Forbes оценил в 45 млрд рублей.

Для Линников компания «Мираторг» — единственный бизнес. «Мы пытались инвестировать в разные направления, — признавался Виктор Линник. — Но пришли к выводу, что когда сам лично не занимаешься бизнесом, не уделяешь ему достаточно времени, ни к чему хорошему это не приводит. У нас есть долгосрочная стратегия. И тратить время на другие проекты, где шансов меньше, чем в сфере, где мы профессионалы, думаю, не стоит».

Как «Мираторг» с помощью государства стал продовольственным гигантом

С момента основания в 1995 году компания «Мираторг» методично скупала земли в Курской, Брянской и Орловской областях и поглощала конкурентов. Сегодня «Мираторг» осуществляет полный цикл производства мясных продуктов, владеет собственной сетью одноименных фирменных магазинов и ресторанов «Бургер & Фрайс». Компания является одним из крупнейших производителей мяса в России, лидером по производству свинины (более 420 000 т) и говядины (более 100 000 т). В чем причина успеха? «В основе этих достижений — передовые технологии, высококвалифицированные сотрудники и правильно выстроенные бизнес-процессы», — убеждены в компании.

Впрочем, профессионализм — не единственный фактор успеха «Мираторга». Компания — крупнейший в отечественном агропроме получатель государственной помощи. По подсчетам Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, только за последние три года она составила десятки миллиардов рублей, что значительно превышает показатели конкурентов. Самих Линников нередко связывали с семьей премьер-министра Дмитрия Медведева. Все дело в том, что в девичестве супруга главы правительства Светлана также носила фамилию Линник. Впрочем, и в компании, и в правительстве родственные связи братьев-бизнесменов с супругой премьера опровергают. «Это просто совпадение», — пояснял Виктор Линник.

О том, кто еще в этом году вошел в число богатейших семей России, читайте в нашем рейтинге.

10 богатейших семейных кланов России — 2019

Новости партнеров