Самая коварная ловушка. Миллиардер Рыбаков о своей формуле успеха

Игорь Рыбаков Forbes Contributor
Фото Александра Макровского
Российский миллиардер и основатель компании «Технониколь» Игорь Рыбаков написал колонку для Forbes, в которой размышляет о феномене успеха в бизнесе. По мнению Рыбакова, для этого нужно отбросить весь свой предыдущий опыт

Меня часто спрашивают, что нужно знать и уметь, чтобы стать успешным предпринимателем. Давайте разберемся вместе.

Я учился математике 10 лет в школе и 5 лет в университете, физике и химии — по 10 лет, а жизни и бизнесу — ни одного дня. Можно ли вообще научиться жизни? Стоит лишь задать себе такой вопрос, чтобы понять: ни жизни, ни бизнесу научить нельзя. Это не наука, и уж тем более не точная наука.

Кто достигает успеха в жизни и бизнесе? Тот ли, кто больше знает и умеет? Не похоже. Я вывел для себя следующую формулу: секрет успеха в том, чтобы иметь полную внутреннюю готовность и желание взаимодействовать с новыми людьми без груза прежних шаблонов и стереотипов.

Мир полон знаний и возможностей, которые мы можем получить и использовать в любой момент. Что мешает нам делать это максимально быстро и результативно? Как ни странно, но мешают нам наши собственные накопленные знания и опыт.

Главная ошибка, которую делают многие, — ставить знак равенства между собой и своим опытом, своим окружением. В этом случае ваше «я» превращается в сейф, набитый различными сувенирами и артефактами из прошлого. Их нужно хранить, и за это хранение платить. Чтобы добавить в такой сейф что-то новое, приходится сначала выбросить из него что-то старое. Но ведь жалко! Как выкинуть частицу себя?!

В этот момент начинается разлад с самим собой: хочется добавить что-то новое, а не получается. Человек застревает в таком состоянии. Результат — упущенные возможности, растущая боль и рефлекторная защита содержимого своего сейфа. В эту ловушку попадают многие, но не все. Я всегда могу сказать, способен ли человек избрать другой путь или нет. Шанс есть у тех, у кого присутствует такое внутреннее качество, как «радар успеха».

Победа за углом

Расскажу, как я попал в безвыходную ситуацию, перебрал все решения и уже готов был «умереть, но не сдаться».

Начало 2000-х. «Технониколь» еще монопродуктовая компания, и ее прибыльность снижается. Мы заботливо настроили современных заводов по производству кровельных материалов по всей стране. И вот продажи растут, а рентабельность падает.

Мы с моим партнером построили график. Следим. Каждый месяц — падение. Мы продолжаем строить график. Мы уже точно знаем момент, когда начнем работать в убыток. Нам известна дата, когда мы «умрем». Никакие оптимизации и повышения эффективности не помогают.

Мы решили сражаться до последнего — погибнем, но не сдадимся. Пусть конкуренты демпингуют — мы снизим цены еще сильнее.

И вот в какой-то момент я посмотрел на своего партнера и сказал: «Может, не будем умирать, а посмотрим, что еще есть?» Стали искать — и нашли. Оказалось, что до этого мы искали и слушали людей со схожими взглядами либо слышали от других лишь те аргументы, которые вписывались в нашу картину мира. Конкуренты, поставщики, клиенты, консультанты — всех, с кем мы разговаривали, мы подгоняли под свой шаблон в поисках ответа на вопрос, как спасти монопродуктовую компанию.

А ее нельзя было спасти, да и не надо было спасать. Надо было перестать быть монопродуктовой компанией и стать поставщиком решений. Мы пришли к клиентам, стали предлагать им не продукт, а «кровельный пирог» и комплексные решения. Они сразу ответили: «О! Это интересно!»

Едва мы проявили готовность перестать держаться за прежний опыт, достижения и цели, мы сразу нашли решение. Мы нашли его у тех же людей, с которыми до того разговаривали. Оказывается, они нам и раньше это говорили, но мы их не слышали, потому что не могли допустить, что наши убеждения не верны. Стоило признать это, и пришел успех.

Прийти к этому сложно. Мы ведь не просто так складываем в свой сейф тот или иной артефакт, знание или правило. Мы собираем опыт, который обеспечивал наше выживание и благополучие. И чем дольше и результативнее обеспечивал, тем сложнее подвергать его сомнению. Однако время от времени — обычно когда дело доходит «до точки» — это становится возможным.

Мне туда!

В свое время меня сильно занимал вопрос, кем мне быть после школы, куда пойти учиться, работать. Выпуск из школы все ближе, а что делать, неясно. Неопределенность и напряжение росли.

Я и сам на месте не сидел, но и папа с мамой постоянно мне что-то предлагали, знакомили с разными людьми, которые могли повлиять на мой выбор. Одно из таких знакомств оказалось ключевым.

Мама познакомила меня с двумя братьями. Оба они были студентами Московского физико-технического института. Я был воодушевлен этим знакомством. Эти два брата были очень непохожи на людей, которых я встречал в повседневной жизни. Они думали иначе, от них шла совсем другая энергия.

Я сразу понял: мне туда! Мне обязательно надо на Физтех. Там состоится моя перезагрузка. Впрочем, тогда я не думал в терминах перезагрузки. Я просто принял решение: очистил свой внутренний сейф от всего, что было в нем «ценного».

Так в чем же секрет успеха? Знания, умения, опыт?

Мой ответ: максимальная интегрированность в реальность на основе минимальной уязвимости благодаря умению избегать ловушек прежнего опыта.

Я — не сейф. Я — радар успеха, то есть постоянный поиск и отбор, что и для какой цели можно использовать прямо сейчас. А вы?

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

редакция рекомендует

Новости партнеров