Бедный Илон Маск: миллиардер пожаловался в суде на нехватку денег

Фото Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images
Илон Маск Фото Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images
Илон Маск, входящий в топ-50 богатейших людей мира, пожаловался на нехватку ликвидных активов. Признание он сделал в суде по иску британца, требующего от миллиардера компенсацию за клевету, размер которой пока не известен

Илон Маск в среду дал показания в суде Лос-Анджелеса в рамках разбирательства по делу о клевете. В 2018 году в Twitter он назвал одного малоизвестного британца «pedo guy». В ходе дачи показаний адвокат истца попросил, чтобы Маск оценил свой собственный капитал.

Генеральный директор Tesla и SpaceX ответил, что у него примерно $20 млрд (Forbes оценивает его состояние в $23,6 млрд). Но Маск добавил, что его ликвидные активы относительно невелики: «Некоторые думают, будто у меня много денег. На самом деле нет».

Это признание увеличивает интерес к тяжбе. Если присяжные вынесут Маску вердикт с крупной суммой взыскания, то вполне вероятно, что миллиардеру придется продать часть своей доли в Tesla или SpaceX. 

Этого бизнесмен исторически избегал. В качестве альтернативы он может взять новый заем под залог своих акций.

По оценкам Forbes, 99% состояния Маска — это ценные бумаги  обеих компаний, что отлично объясняет его нехватку наличных средств. К примеру, в 2018 году львиная доля его компенсации в Tesla была выдана в виде опционов на акции. Между тем от своей основной зарплаты в $56 380 он отказался.

«Добиться успеха — это как пытаться грызть стекло»: Илон Маск выступил на форуме в Краснодаре

Важно отметить, что, согласно обнародованным в этом году финансовым документам, долги 48-летнего бизнесмена превышают $500 млн. В эту сумму входят $208,9 млн долга перед банком Morgan Stanley, а также $213 млн, которые Маск занял у дочерней компании Goldman Sachs. В качестве обеспечения по этим займам миллиардер указал почти половину своей доли в Tesla.

Предпринимательский путь Маска начался около 20 лет назад. Свое первое состояние он нажил на продаже Zip2 — разработчика программного обеспечения, которого в 1999 году за $300 млн перекупил производитель компьютеров Compaq. Спустя три года интернет-аукцион eBay выкупил основанный Маском и другими предпринимателями платежный стартап PayPal. Сумма сделки составила $1,4 млрд.

Бизнесмен учредил SpaceX в 2002 году, а Tesla — в 2004-м. Согласно опубликованной в 2015 году биографии Маска, средства, полученные от продажи PayPal, вскоре почти полностью ушли на новые предприятия.

«Если ставить целью баснословные прибыли, то это не к нам. SpaceX — это тщательно продуманное с учетом рисков финансовое вложение», — сказал предприниматель в интервью Forbes в 2012 году, комментируя создание космической компании. На его взгляд, это был самый очевидный способ «непосредственно повлиять на будущее человечества и цивилизации». Как он сам говорил, в случае с Tesla его мотивация аналогична.

Илон Маск потерял $770 млн после презентации пикапа от Tesla

В последнее время некоторые решения Маска отвлекают внимание от этой первоначальной цели. Вдобавок к иску о клевете бизнесмен в прошлом году оказался в центре еще одного скандала. Тогда он написал твит о намерении выкупить акции Tesla. Заявление застало инвесторов врасплох, и после расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США предпринимателю пришлось заплатить $20 млн штрафа и уйти с должности председателя совета директоров компании.

С тех пор СМИ продолжали писать о Маске очень часто. Так, в прошлом месяце на презентации пикапа Cybertruck бизнесмен хотел продемонстрировать прочность «бронестекла», бросив в окна стальной шар. Окно разбилось, и удивленный основатель Tesla воскликнул: «Твою налево!» Директор по дизайну решил испытать еще одно окно, но оно тоже не выдержало.

Тем не менее Маск утверждает, что предварительный заказ на пикап оформили уже свыше 250 000 человек. Однако в Twitter он также написал: «Ха-ха! Наверное, перед стартом производства нужно будет еще кое-что подправить».

«Смесь грузовика и истребителя»: что эксперты и первые пассажиры говорят об электропикапе Tesla

Перевод Антона Бундина