Расставание с любовью. Почему миллиардер Андреев неожиданно продал Badoo и Bumble

Восьмого ноября в Instagram-аккаунте миллиардера
Еще в июне миллиардер в интервью Forbes уверял, что продавать бизнес не собирается. «Жизнь в компании не перестает бить ключом. Сейчас мы уже выросли до состояния, когда тяжело просто взять и продать, это огромная машина, многомиллиардный бизнес. Темпы роста высокие, сейчас идеальный момент, чтобы сделать серьезный шаг», — говорил тогда Андреев, намекая на IPO. Почему спустя полгода он все же решился на продажу?
Неожиданная сделка
Андреев создал Badoo в 2006 году, а в 2014-м вместе с соосновательницей Tinder Уитни Вульф Херд запустил сервис Bumble. Он вложил $10 млн и получил 79% акций. Осенью 2018-го предприниматель говорил о планах вывести Bumble на биржу. Позднее он запустил сервисы Lumen — для людей старше 50 лет и Chappy — сервис знакомств для геев. Официально об объединении активов и создании холдинга MagicLab Андреев сообщил только в июле 2019 года: «Формирование холдинга отражает нашу веру в то, что интернет можно использовать в благих целях и что каждый заслуживает найти себе пару, независимо от социального, этнического или экономического происхождения». В сообщении говорилось, что холдинг MagicLab выделит $100 млн на поддержку инновационных проектов, которые преследуют общую с компанией цель — «изменить жизнь каждого человека на планете, объединяя людей».
Андреев неохотно комментирует продажу MagicLab. Когда Forbes обращался к нему за комментариями непосредственно после продажи, миллиардер отказался рассказывать об условиях сделки. Позднее он согласился ответить на несколько вопросов. «Время показало, что пришла пора привлекать нового инвестора и искать нового партнера для роста нашего бизнеса», — говорит Андреев. В июне 2019-го он уверял, что компания не нуждается в деньгах, а бизнес прибыльный и растет. «Очевидно, что привлечение стратега и проведение IPO — это примерно равноценные варианты в плане выхода из проекта. В итоге было выбрано оптимальное на текущий момент решение. Тут вопрос скорее в том, почему создатель компании решил выйти из нее», — рассуждает президент «Финама» Владислав Кочетков.
За несколько месяцев до сделки американский Forbes выпустил большое расследование под заголовком «Секс, наркотики, женоненавистничество и безнравственность в штаб-квартире владельца Bumble». В нем бывшие сотрудники дейтингового сервиса Badoo рассказали Forbes о токсичной атмосфере в офисе компании.
Впрочем, сам Андреев не вспоминает эту статью, комментируя продажу компании. Предприниматель рассказывает, что в процессе поиска нового партнера и инвестора к нему стали обращаться с предложениями крупнейшие международные банки. Так он познакомился с инвестиционной компанией Blackstone, управляющей активами на $500 млрд. «Наконец я почувствовал, что кто-то действительно понимает потенциал нашего бизнеса», — говорит Андреев. На переговорах с Blackstone, по словам Андреева, сначала обсуждалась продажа миноритарной доли, но потом стороны договорились о передаче инвестору контроля над MagicLab. Представитель Blackstone Мэтью Андерсон отказался отвечать на вопросы Forbes о дальнейших планах по развитию MagicLab. «Это наша стандартная практика — не комментировать такие вопросы на данном этапе сделки», — написал Андерсон в ответ на запрос.
Доля Андреева в MagicLab перед сделкой составляла 75%, говорит источник Forbes, знакомый с условиями сделки. Сам Андреев оценку MagicLab и размер своего пакета в компании не комментирует. Президент «Финама» Владислав Кочетков подтвердил Forbes, что холдинг продал свой пакет 20%, исходя из общей оценки компании, близкой к $3 млрд, получив от сделки около $600 млн. По словам Кочеткова, в «Финам» оценкой компании довольны. «На наш взгляд, сделка прошла по комфортной цене. В ней учтены и позиции глобального лидера рынка дейтинга, и сохраняющийся существенный потенциал роста». В результате сделки состояние партнера Андреева и владельца «Финама» Виктора Ремши увеличится с $800 млн до $865 млн.
Девушка из Tinder
Свое место на посту CEO компании Андреев уступил Уитни Вульф Херд. «Мне пора передать эстафетную палочку моему дорогому другу и партнеру Уитни Вульф Херд, которая возьмет на себя обязанности CEO, пока компания движется к новым высотам», — говорит Андреев. По данным источника Forbes, перед сделкой Херд получила 5% в MagicLab. В середине июня 2019 года соосновательница Bumble объявила в Instagram о беременности. Ребенок должен появиться на свет в конце ноября. Вопрос о том, кто будет управлять компанией во время отсутствия Херд после рождения ребенка, Андреев и представитель Blackstone оставили без ответа. На вопросы Forbes Уитни Вульф не ответила, ее представитель сообщил, что пока она недоступна для комментариев. В официальном сообщении Blackstone о сделке Уитни Вульф говорит, что для нее большая честь стать CEO группы. Инвестор и сооснователь компании Dating.com Group Дмитрий Волков уверен, что Blackstone заинтересовался именно Bumble и самой Вульф Херд: «История Bumble — это история очень точного, хорошего маркетинга, построенного прежде всего на личности основателя. Они купили Уитни как эмблему, которая нужна бизнесу для того, чтобы двигаться дальше».
- «Дейтинг будет впереди планеты всей»: миллиардер Андрей Андреев о самой привлекательной нише интернета и отъезде из России
- Секс, наркотики, женоненавистничество и безнравственность в штаб-квартире Badoo: расследование Forbes USA
Чем после сделки займется сам Андреев, неизвестно. «Мой следующий проект — это все еще секрет, но совсем скоро последуют большие новости», — говорит предприниматель. Летом он собирался вложиться в 10 технологических стартапов из России и провести с ними менторские сессии. Кочетков из «Финама» говорит, что о новых проектах миллиардера ему пока ничего не известно: «С учетом более чем 15-летнего успешного опыта совместного инвестирования с Андреевым мы охотно рассмотрим возможности участия в них».
15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes
15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes