Австралийские миллиардеры пожертвовали $75 млн на борьбу с лесными пожарами после критики актрисы

Последствия пожара у Долины кенгуру в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Фото Carla Gottgens / Bloomberg via Getty Images
Последствия пожара у Долины кенгуру в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Фото Carla Gottgens / Bloomberg via Getty Images
Пока пользователи Facebook собрали $34 млн на борьбу с разрушительными лесными пожарами в Австралии, богатейшие бизнесмены страны пожертвовали сумму лишь вдвое больше. Некоторые из них раскошелились только после бурной критики известной актрисы в социальных сетях

С начала лесных пожаров в Австралии в ноябре миллионы людей жертвовали деньги на борьбу со стихийным бедствием. На Facebook прошла крупнейшая в истории кампания по сбору средств — более 1,2 млн людей собрали $34 млн. Инициатор этой кампании, австралийская комедийная актриса Селеста Барбер заметила, что в число ранних доноров, похоже, не вошли богатейшие люди страны. Барбер через свой Twitter призвала людей из 0,001% богатейших принять участие в кампании и напомнила, что после пожара в парижском Нотр-Даме самые известные французские миллиардеров и корпорации быстро собрали $670 млн пожертвований.

«Эй, миллиардеры, очень плохо, что Нотр-Дам сгорел. Я понимаю. Умножьте это на триллион, и вы поймете, что происходит в Австралии, — написала она. — Не стесняйтесь и подкиньте нам пару миллионов. Кажется, вам нетрудно».

Почему российский миллиардер решил помочь восстановить Нотр-Дам

Кроме того, Барбер обратилась лично к Джине Райнхарт, владелице австралийской железорудной компании Hancock Prospecting. Райнхарт — богатейший миллиардер в Австралии. Ее состояние оценивается примерно в $15 млрд.

«Ну же, Джина Райнхарт, где, черт возьми, ты и все твои деньги? Если ты сейчас отдыхаешь с семьей на Гавайях, я буду страшно зла».

 

 

Призывы Барбер не остались без внимания в австралийском клубе миллиардеров. Райнхарт незамедлительно выпустила официальное заявление для австралийских новостных СМИ о том, что она тайно выделила на борьбу с пожарами сумму, размер которой не раскрывается, и «предпочитает делать пожертвования без лишней огласки». 

После твита актрисы фонд, созданный австралийским миллиардером Полом Рэмси, обязался передать $21 млн общественным организациям, которые борются с огнем и занимаются восстановлением территорий после пожаров. Рэмси, возглавлявший медицинскую империю Ramsay Health Care, умер в 2014 году и завещал фонду большую часть своего состояния в $3,2 млрд.

Воссоздать из пепла. Сколько французские миллиардеры пожертвуют на восстановление Нотр-Дама

За этим последовало крупнейшее на данный момент пожертвование — фонд Minderoo Foundation австралийского горнодобывающего магната Эндрю Форреста обязался передать на борьбу с пожарами $48 млн. Из этой суммы примерно $7 млн планируется потратить на оплату труда специалистов-волонтеров, $7 млн — на немедленное восстановление после пожаров, а оставшееся пойдет на разработку долгосрочного плана  повышения устойчивости Австралии к разрушительным пожарам.

В общей сложности австралийские миллиардеры и фонды, связанные с покойными миллиардерами, пожертвовали или обязались пожертвовать более $75 млн.

Еще до твита Барбер несколько австралийских миллиардеров уже публично пожертвовали средства на борьбу со стихийным бедствием. Но их пожертвования и близко не сравнятся с десятками миллионов, собранными пользователями Facebook. Игорный магнат Джеймс Пэкер пообещал выплатить примерно $3,5 млн через семейный фонд Packer Family Foundation и через Crown Resort Foundation — благотворительное подразделение его компании, оператора казино и курортов.

Девелопер Джон Гендель и промышленный магнат Энтони Прэтт пожертвовали по $700 000, причем пожертвование Прэтта поступило от его семейного фонда. IT-предприниматели Майкл Кэннон-Брукс и Скотт Фаркухар тоже внесли по $700 000 каждый. Столько же выделил фонд основанной ими компании Atlassian Foundation. Ранее партнеры пожертвовали по $70 000 через аукцион в Twitter, где была выставлена на продажу шляпа актера Рассела Кроу.

«Австралийцы делают все возможное, чтобы поддержать друг друга в эти нелегкие времена, и это по-настоящему вдохновляет, — отметил Пэкер в официальном заявлении после пожертвования. — Мы просто хотим помочь».

Гори ясно: как сколотить миллиардное состояние на лесных пожарах

Помимо проведения пользовательских кампаний, Facebook в понедельник объявил, что тоже пожертвует примерно $170 000 австралийскому «Красному кресту». Кроме того, социальная сеть дополнительно выплатит до $700 000 пропорционально сумме пожертвований, собранных для Australian Wildfire Relief Fund при GlobalGiving. Операционный директор Facebook, Шерил Сэндберг, чья благотворительная деятельность недавно привлекла пристальное внимание общественности, опубликовала это объявление на своей странице в Facebook.

В заявлении для Forbes топ-менеджер Facebook Фиджи Симо признал роль гиганта соцсетей в поддержке благотворительности. «Когда ты видишь, как много людей со всего мира поддерживают жителей Австралии во время этих чудовищных пожаров, это невероятно вдохновляет».

Дополнительные материалы

Подарки от миллиардеров: самые щедрые пожертвования 2019 года

Перевод Натальи Балабанцевой