Экстрасенс Безоса, фейкньюс и семейные тайны: что мы узнали из иска о клевете к самому богатому человеку в мире

Фото Simon Stacpoole / Getty Images
Лорен Санчес и Джефф Безос Фото Simon Stacpoole / Getty Images
Глава Amazon Джефф Безос, самый богатый человек в мире, стал ответчиком по иску о клевете. В суд обратился брат его девушки, которого подозревают в причастности к утечке переписки и интимных фотографий миллиардера. В иске, с которым ознакомился Forbes, он утверждает, что помогал паре хранить роман в тайне от супругов и журналистов с помощью фейковых новостей, и рассказывает об их консультациях с медиумом

Голливудский агент Майкл Санчес, в число клиентов которого ранее входили журналистка CNN Скотти Нелл Хьюз и актриса Джулианна Хаф, подал в суд на Безоса и его консультанта по безопасности Гэвина де Беккера. Истец оспаривает утверждение о том, что он якобы слил таблоиду интимные фотографии основателя Amazon. Речь о статье, опубликованной в январе 2019 года таблоидом National Enquirer. В ней рассказывалось о том, что миллиардер и глава Amazon, еще будучи женатым, завязал отношения с бывшей телеведущей Лорен Санчес. Кроме того, Санчес в своем иске заявил, что якобы Безос, самый богатый человек в мире, и де Беккер сообщили журналистам, что он вступил в сговор с советниками Трампа Роджером Стоуном и Картером Пейджем и правительством Саудовской Аравии с целью «уничтожить» Безоса. Иск был подан в пятницу в суд штата Калифорния в округе Лос-Анджелес.

Самого богатого человека в мире обвинили в клевете из-за утечки интимных фотографий

«Мой клиент решил ответить на этот иск в суде, и мы сделаем это очень скоро», — пообещал адвокат Безоса Уильям Айзексон из фирмы Boies Schiller Flexner. Адвокат Майкла Санчеса Енох Лян на запрос о комментариях просто заявил, что «иск говорит сам за себя». 

«Майкл — мой старший брат. Он тайно передал National Enquirer самые личные сведения обо мне, и это страшное и непростительное предательство. Моя семья страдает из-за этого безосновательного и ложного иска, и мы искренне надеемся, что мой брат обретет душевный покой», — заявила Лорен Санчес через адвоката Терри Берда.

Медиум и фейкньюс 

В иске Майкл Санчес рассказывает, что он время от времени управлял карьерой сестры, с тех пор как она стала телеведущей. Он утверждает, что помогал паре скрывать отношения с самого начала их романа в 2017 году. Для этого он «готовил и публиковал фейковые истории» в новостных изданиях, говорится в иске. Санчес утверждает также, что его сестра и Безос решили держать свои отношения в тайне, после того как им посоветовал это медиум в Нью-Мексико. 

Он заявляет, что в октябре 2018 года, за пару месяцев до публикации National Enquirer, сестра спросила его, не стоит ли им передать информацию о ее отношениях с Безосом Харви Левину, основателю голливудского таблоида TMZ. Санчес утверждает, что посоветовал сестре не делать этого до тех пор, пока она и Джефф Безос не раскроют правду о своем романе супругам и детям. Санчес говорит, что ради того, чтобы «опередить журналистов и смягчить негативные последствия для Безоса и Санчес», он заключил с владельцем National Enquirer — компанией American Media Inc — конфиденциальное соглашение о сотрудничестве, которое не предусматривало денежных выплат. Представитель AMI не ответил на просьбу предоставить комментарии.

Как стать богатейшим человеком планеты? 17 секретов успеха Джеффа Безоса

После выхода статьи National Enquirer в январе 2019 года Лорен Санчес, как утверждается в иске, «заключила с братом «дополнительное соглашение» для решения кризисной ситуации. Однако, по его словам, его отношения с сестрой изменились, после того как Безос нанял консультанта по вопросам безопасности Гэвина де Беккера для проведения расследования утечки. 

«Де Беккер ухватился за идею о том, что Санчес якобы сговорился со своими друзьями-консерваторами вроде Картера Пейджа и Роджера Стоуна и несет ответственность за произошедшее. И он незамедлительно бросился распространять это утверждение в различных новостных изданиях, совершенно не заботясь о его достоверности», — говорится в иске. Результатом этих действий, указывается в иске, стали статьи в СМИ, включая The Wall Street Journal, где сообщалось, что American Media заплатила Майклу Санчесу $200 000 за подробности романа его сестры и Безоса.

Богатейшего человека мира взломали через WhatsApp. Можно ли вообще защитить свой смартфон?

Этот иск — новая глава в истории о международной охоте, развязанной с целью выяснить, взламывал ли кто-нибудь телефон Безоса и кто слил скриншоты его переписки и его обнаженные фотографии таблоиду National Enquirer. В феврале 2019 года Безос написал в своем блоге, что утечка данных и взлом его телефона были «политически мотивированы» — он связывал это с президентом Дональдом Трампом и властями Саудовской Аравии. Владелец The Washington Post утверждал, что правительство Саудовской Аравии было возмущено тем, как его газета освещала убийство журналиста Джамаля Хашогги.

Впоследствии Безос нанял консалтинговую компанию FTI Consulting для криминалистической экспертизы своего телефона. Компания утверждает, что Безос получил от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана сообщение в WhatsApp, которое содержало вредоносный код. Это позволило злоумышленникам получить доступ к телефону миллиардера. Результаты экспертизы были переданы ООН, которая опубликовала заявление своих экспертов по правам человека с призывом провести расследование. Посольство Саудовской Аравии не ответило на просьбу о комментарии.

Дополнительные материалы

Главные неудачники года: миллиардеры, которые понесли самые большие потери в 2019 году

Перевод Натальи Балабанцевой