Двойной удар: как основатели главного конкурента Starbucks в Китае перестали быть миллиардерами

Фото Qilai Shen / Bloomberg via Getty Images
Фото Qilai Shen / Bloomberg via Getty Images
Основательница китайской сети кофеен Luckin Coffee и ее первый инвестор перестали быть миллиардерами: состояние каждого из них сократилось больше чем на $1 млрд всего за два месяца. Карантин против коронавируса повлиял на бизнес компании, сумевшей обогнать Starbucks в Китае. Но главный удар нанесли менеджеры, мухлевавшие с отчетностью

После стремительного взлета сеть кофеен Luckin Coffee, работающая только в Китае, угодила в черную полосу. 2 апреля компания, акции которой торгуются на бирже Nasdaq, объявила, что внутренняя проверка выявила признаки фальсификации отчетности о продажах. Когда-то основательница и гендиректор Luckin Coffee Дженни Чжия Цян и председатель правления, серийный предприниматель Чарльз Чжэняо Лу стали миллиардерами благодаря стоимости их долей в компании. После того, как акции Luckin Coffee рухнули с рекордной отметки $50 в январе до $4,39 в начале апреля, их состояния резко уменьшились. Сейчас состояние Цян оценивается в $150 млн, а состояние Лу — в $500 млн.

Сеть кофеен, штаб-квартира которой находится в Сямыни, создала Дженни Цян, бывший топ-менеджер сервиса аренды автомобилей Car Inc. и сервиса поиска такси UCar. Обе эти компании основал Чарльз Чжэняо Лу. Когда Цян в октябре 2017 года открыла первую кофейню в Пекине, Лу стал ее бизнес-ангелом. Luckin Coffee росла с головокружительной скоростью и к концу 2019 года насчитывала 4507 заведений. Местная компания обогнала Starbucks, который пришел в Китай в 1999 году и с тех пор открыл более 4200 кофеен. Luckin Coffee дебютировала на Nasdaq в мае 2019 года. 17 января акции компании достигли рекордной цены в $50,02.

Как совладелец китайской сети кофеен создал конкурента Starbucks и стал миллиардером

Цян принадлежит примерно 15% акций Luckin Coffee. 6 марта Forbes оценил состояние основательницы компании в $1,3 млрд. У Лу около 24% акций компании. Его состояние было оценено в $2,9 млрд (часть этой суммы приходится на связанные с автомобильными сервисами активы). Сообщалось, что амбициозная предпринимательница поставила перед собой еще более смелую цель — открыть 10 000 заведений до конца 2021 года. Однако пока что компания только несла убытки в стремлении увеличить долю на рынке.

Известная своими минималистичными кофейнями, где продают кофе навынос и предлагают внушительные скидки, Luckin Coffee потеряла почти $250 млн за январь-сентябрь 2019 года. Однако за тот же период компания отчиталась о почти семикратном росте выручки — до $410 млн. Акции Luckin Coffee уверенно дорожали — инвесторов привлекал потенциал рынка кофе в Китае.

Теперь же Luckin Coffee признала, что ее финансовым результатам за второй и третий квартал, а также прогнозу на четвертый квартал 2019 года больше нельзя доверять, поскольку главный операционный директор компании Цзянь Лю и несколько его подчиненных сфабриковали данные о сделках примерно на $310 млн. 2 апреля акции Luckin Coffee, которая уже пострадала из-за карантина в Китае, обвалились с $26,2 до $6,4. В последующие дни они опустились еще до $4,39, после чего 7 апреля торги бумагами были приостановлены. В понедельник, 27 апреля, когда появились сообщения о том, что представители власти пришли с проверкой в офис компании, Luckin подтвердила, что сотрудничает с китайскими регуляторами в расследовании. Комиссия по ценным бумагам и биржам США также ведет расследование в отношении Luckin Coffee, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Торги акциями компании до сих пор не возобновлены.

Представитель Luckin Coffee отказался предоставить комментарии для этой статьи. 

Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes

Перевод Натальи Балабанцевой