Участники списка Forbes и партнер бизнесменов из «ближнего круга Путина»: кто оказался в утечке Cyprus Papers и чем им это грозит

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Al Jazeera опубликовало информацию о 100 обладателях «золотых паспортов» Кипра, большинство из которых, как утверждают журналисты, не соответствуют новым правилам получения гражданства. Среди них 39 россиян — участники списка Forbes, бывшие менеджеры госкомпаний, экс-сенаторы. После этой утечки к ее фигурантам могут возникнуть вопросы со стороны кипрского правительства и банков, считают опрошенные Forbes эксперты

«Десятки участников схем по отмыванию денег, осужденные мошенники и политики, обвиняемые в коррупции владеют «золотыми» паспортами Кипра», — утверждает арабская медиагруппа Al Jazeera. В распоряжении ее отдела расследований оказались более чем 1400 заявлений на инвестиционный паспорт Кипра, одобренных в период с 2017 по 2019 годы. В этих утечках, получивших название Cyprus Papers, упоминаются имена 2351 человек из 74 стран мира. Во вторник издание опубликовало профайлы на 100 заявителей.

Чтобы получить кипрский «золотой паспорт», соискатель должен инвестировать в кипрскую экономику — недвижимость или ценные бумаги — не менее €2 млн. В 2019 году Кипр ужесточил правила получения гражданства. Большинство обладателей «золотых паспортов» из списка, опубликованного Al Jazeera, новым требованиям не соответствуют, утверждается в материале издания.

Среди сотни профайлов, опубликованных Al Jazeera, 39 принадлежат россиянам. Выходцы из России — основные получатели «золотых паспортов», утверждает Al Jazeera. В 2017-2019 годов из 2351 человек, получивших кипрское гражданство в обмен на инвестиции, 922 — российские граждане. В базе данных профайлы можно отфильтровать по критерию принадлежности к «группе высокого риска». Al Jazeera относила заявителей к этой группе, ориентируясь на то, как «высокий риск» понимается в действующем кипрском законодательстве. «Высокий риск» предполагается в тех случаях, если заявитель является фигурантом уголовного дела (даже если обвинение ему еще не предъявлено), ответчиком в судебном процессе, осужденным по тяжким преступлениям (в том числе взятка или уклонение от уплаты налогов), находится в розыске. Кроме того, «высокий риск» предполагается в том случае, если лицо занимало или занимает высокий пост в попавшей под санкции структуре, либо является ее акционером. Наконец, к «группе высокого риска» относятся политически значимые лица (PEP — politically exposed persons) — действующие и бывшие чиновники и члены их семей.

К «группе высокого риска» издание отнесло миллиардеров Олега Тинькова и Вадима Мошковича, бывшего миллиардера и экс-акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева, экс-главу банка «ФК Открытие« Рубена Аганбегяна, заместителя генерального директора UC Rusal Максима Полетаева, бывшего главу банка «Восточный» Алексея Кордичева. Среди PEP-ов издание отметило 17 лиц — помимо Ананьева и Мошковича (они бывшие сенаторы), там оказались пасынок вице-премьера России Татьяны Голиковой Владимир Христенко, глава «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий, экс-глава «Русгидро» Евгений Дод и другие.

Опубликованные профайлы Al Jazeera снабдила условными знаками. Среди них: наручники — заявитель сейчас в тюрьме или отбывал тюремный срок, весы — анализ показывает, что заявителю было бы отказано в соответствии с действующими правилами, значок «Стоп» — лицо находится в санкционном списке или занимает руководящую позицию в подсанкционной компании, бегущий человек — подача заявления совпала по времени с расследованиями, судебными разбирательствами или санкциями в отношении заявителя. 

Некоторые вопросы, которые возникли у Al Jazeera в связи с одобрением гражданства, связаны с событиями, произошедшими уже после одобрения. Например, Олег Тиньков получил кипрский паспорт в апреле 2018 года, и только в марте 2020-го обвинен американскими налоговиками в фальсификации деклараций. Рубен Аганбегян получил паспорт Кипра в сентябре 2018 года, но суд арестовал его активы по иску на 289 млрд от ЦБ лишь в июле 2019 года. Алексею Ананьеву Кипр одобрил гражданство в марте 2017 года — на тот момент Промсвязьбанк еще даже не был санирован, а арбитражные и уголовные претензии к нему и его брату Дмитрию появились гораздо позже.

В карточке Вадима Мошковича говорится, что он в 2018 году был включен США в «кремлевское досье» — список «бизнесменов, близких к Владимиру Путину». Но тогда в этот список попросту попали все российские миллиардеры по версии Forbes. В качестве указания на «подсанкционность» Максима Полетаева упоминается, что он был зампредом Сбербанка до 2018 года, а в сентябре 2014 года банк попал под секторальные санкции США.

Forbes направил запросы Аганбегяну и в «ВТБ Капитал». «Информация была раскрыта без моего согласия, что является вмешательством в тайну частной жизни», — прокомментировал Forbes публикацию Al Jazeera Максим Полетаев. «Получение  мной второго паспорта не нарушает российские законы и любые ограничения, применимые ко мне. В двухнедельный срок после получения мною были уведомлены соответствующие службы в РФ в строгом соответствии с законодательством», — подчеркнул он. По словам Полетаева, второй паспорт  необходим ему для деловых путешествий». Представитель Мошковича отказался от комментариев.

Al Jazeera также опубликовала профайлы еще семи россиян со скрытыми именами и фамилиями. Эти люди получили «золотой паспорт» Кипра с соблюдением всех действующих норм. Их появление в базе Al Jazeera объясняет желанием проиллюстрировать любовь мировой элиты к кипрскому гражданству. В списке пять неназванных миллиардеров (в том числе некий бизнесмен из сферы железнодорожных и морских перевозок, «бизнес-парнер нескольких ключевых фигур в ближнем круге президента Путина»), «супруга подсанкционного миллиардера»,  и «девелопер, соратник Олега Дерипаски».

Не первая претензия 

«Я бы очень аккуратно отнесся к этому списку — надо смотреть, в какой момент произошло получение гражданства, и когда к человеку появились вопросы со стороны правоохранительных органов», — рассуждает генеральный директор компании «Второй дом» Евгений Цикунов. Возможно, по некоторым его фигурантам Кипр может запустить процедуру отзыва гражданства.

Он напоминает, что 18 августа 2020 года кипрские парламентарии проголосовали за поправки к программе инвестиционного гражданства. В них, например, содержался запрет на выдачу паспорта людям с судимостью. Помимо этого, Кипр уточнил, что люди категории PEP могут подавать заявку на гражданство спустя год после ухода с должности, но запретил получать инвестиционное гражданство бывшим главам государств, губернаторам, мэрам городов и послам.

В ноябре прошлого года МВД Кипра заявило, что собирается лишить «золотых паспортов» 26 иностранцев. Издание Politis тогда же опубликовало список тех россиян, которых могут лишить гражданства — в нем были миллиардер Олег Дерипаска с двумя детьми, а также бывшие руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко с семьями. В начале июля директор департамента международных финансовых институтов и финансового управления Минфина острова Кириакос Какурис рассказал, что МВД Кипра пересматривает решение о выдаче гражданства экс-владельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым .

Последствия для инвесторов  

Логично ожидать, что информация, опубликованная Al Jazeera, потребует какой-либо реакции кипрских властей, считает партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов. Скорее всего, лица, которые упомянуты в списках, будут перепроверены и по результатам проверки Кипр либо извинится за выдачу паспортов по недостоверным данным, либо заявит, что не видит никаких нарушений, предполагает Вахитов. Плюс банкиры достаточно трепетно относятся к любого рода подобной информации и на основе публикации Al Jazeera могут провести свои проверки.

В Атлантическом океане есть федерация Сент-Китс и Невис, гражданство которой было достаточно легко получить, отчего паспорта вручались в том числе китайским коррупционерам и лицам из Ирана, находящимся под санкциями, вспоминает специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин. В мае 2014 года американский Fincen (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями, подразделение Минфина США) опубликовал рекомендации для банков, в котором написал, что паспорта Сент-Кист и Невис выдавались с нарушением закона и посоветовал «под микроскопом» посмотреть, есть ли у банков клиенты с такими паспортами. Это привело к массовым блокировкам счетов граждан Сент-Китс и Невис. Аналогичная ситуация может возникнуть и с Кипром, полагает Гландин. «Любая подобная публичность негативно рассматривается банковским и иным комплаенсом, например, при открытии счетов и переводах — деньги любят тишину», — соглашается партнер швейцарского мультисемейного офиса FP Wealth Solutions Ирина Шамраева.

Последствия для Кипра

Ирина Шамраева из FP Wealth Solutions полагает, что Кипр дискредитирует себя такой утечкой — после нее желания у инвесторов обращаться за кипрским гражданством будет существенно меньше. «Безусловно, власти Кипра должны провести тщательное расследование и установить, как сканы документов оказались в распоряжении журналистов», — считает Евгений Цикунов, но в то же время предлагает владельцам кипрского гражданства готовиться к тому, что информация об их паспорте может стать публичной по аналогии с Мальтой, которая ежегодно публикует общий список принятых в гражданство. 

К самому Кипру может выставить претензии Евросоюз и попросить перепроверку всех досье и отзыва паспортов, допускает Гландин. Поэтому худшим вариантом для соискателей гражданства острова может стать утрата паспорта и инвестиций — нигде в законе не прописано, что при отзыве деньги должны быть возвращены соискателям. «Другое дело, что процесс отзыва может быть достаточно длительным. Кипр — это европейское государство, обжаловать отзыв можно до бесконечности, и пока решение не принято конечной инстанцией, гражданство будет действовать», — добавляет Гландин. Он допускает, что Кипр вовсе может сейчас либо свернуть программу инвестиционного гражданства, либо серьезно ужесточить ее условия.

Кто еще есть в Cyprus Papers

  • Ришат Сафин

Получил паспорт 27 сентября 2017 года.

Занимал менеджерские посты в различных нефтяных компаниях, в том числе, как отмечает Al Jazeera, в дочерней компании «Лукойла». Его брат, Ралиф Сафин, был сенатором от Республики Алтай в 2002-2014 годах, а также входил в российский список Forbes в состоянием $500 млн (данные на 2011 год). 

  • Андрей Молчанов

Получил паспорт 4 октября 2017 года.

Основной владелец Группы ЛСР, одного из крупнейших российских застройщиков. С состоянием $850 млн в рейтинге Forbes занял в 2020 году 111-е место.

  • Игорь Рева

Получил паспорт 3 июля 2018 года 

Заместитель министра экономического развития в 2014-2017 годах 

  • Андрей Осколков

Получил паспорт 23 октября 2018 года 

Депутат Госсовета Удмуртии (1999-2017). Совладелец агрохолдинга «Комос Групп». В 2017 году занимал 33-ю строчку в списке богатейших чиновников Forbes. 

  • Андрей Митюков

Получил паспорт 25 мая 2018 года.

Митюков входит в совет директоров «Северсталь». Как отмечает Al Jazeera, в отношении компании «Украина ввела санкции после присоединения Крыма Россией в 2014 году». Митюков — гендиректор компании «ТТ-Холдинг», операционной компании экосистемы TalеntTech, в которую входят обучающие сайты и интернет-площадки по поиску работы и работников.

  • Сергей Ломакин

Получил паспорт 31 марта 2018 года 

Основатель и владелец магазинов FixPrice, владелец кипрского футбольного клуба Pafos FC. В сентябре 2016 года он был «объявлен в розыск по обвинению в хищении кредита на сумму $123 млн», пишет Al Jazeera, однако уголовное преследование было прекращено в 2018 году в связи с отсутствием состава преступления.

  • Тимур Хайрутдинов

Получил паспорт 10 июня 2019 года 

Торгово-экономический представитель Республики Татарстан в Дубае