Ветер перемен: как эмигрант с Украины заработал состояние в $1,5 млрд на «зеленой» энергетике в США

Фото DR
Фото DR
Майкл Польски эмигрировал в Америку из Киева с $500 в кармане, четырьмя чемоданами и беременной женой. Как ему удалось создать одну из крупнейших компаний на рынке альтернативной энергетики и попасть в список Forbes?

«Я инженер, а не защитник окружающей среды, ― говорит 71-летний Майкл Польски, будто бы объясняя, почему даже спустя 17 лет работы в отрасли возобновляемой энергетики его по-прежнему завораживает вид ветровых турбин c 38-метровыми лопастями, изящно вращающимися на фоне неба. Серийный предприниматель обожает машины. И строительство. И заключать выгодные сделки. Заработав сотни миллионов долларов на газовых турбинах, миллиардером бизнесмен стал именно благодаря энергии ветра.

Мы ходим по энергетическому центру в Гранд-Ридж ― это промышленный комплекс по добыче возобновляемой энергии, который компания Польски Invenergy построила в 130 км от своей штаб-квартиры в Чикаго. Предприниматель с гордостью демонстрирует 140 ветровых турбин, 48 гектаров солнечных панелей и высокоемкую батарейную установку, которая в экстренной ситуации может в течение часа вырабатывать мощность на уровне 38 мегаватт (то есть обеспечивать электричеством 38 000 домов). Затем седовласый кучерявый управленец направляется к ряду новых «двуликих», или двухсторонних, фотоэлектрических панелей. В отличие от обычных они улавливают солнечные лучи, отражающиеся от земли, и потому генерируют на 8% энергии больше, занимая ту же площадь. «Технология отличная, и она полностью готова. Кажется, ее массовое освоение уже неизбежно, ― говорит бизнесмен с легким украинским акцентом. ― Революция свершилась».

Речь, конечно, о технологической революции. Даже без налоговых льгот ветровая и солнечная энергия сегодня дешевле ископаемого топлива, ― за последние десять лет они удивительным образом поменялись местами. Готовящийся занять президентское кресло Джо Байден хочет продлить истекающие совсем скоро налоговые льготы на экологически чистую энергию. Кроме того, в рамках своего плана борьбы с климатическими изменениями стоимостью $2 трлн он пообещал в ближайшие пять лет установить 60 000 ветровых турбин и 500 млн солнечных панелей, а в более отдаленной перспективе, к 2035 году сделать энергосеть США углеродно-нейтральной. Скорее всего, сенат, в котором преобладают республиканцы, заблокирует выделение основной части расходов на данную инициативу.

Анатолий Чубайс: чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Но не важно. С учетом того, что отдельные города, штаты и корпорации ставят собственные цели по достижению «нулевого углеродного следа», спрос на энергию ветра и солнца в промышленных масштабах, на который сегодня приходится только 12% всего энергопотребления страны, будет расти и дальше. Польски сейчас закупает у GE Power, энергетического подразделения General Electric, новые турбины высотой больше 210 м. Они вдвое выше тех, что находятся в Гранд-Ридж, и даже выше башни Trump Tower в Нью-Йорке и способны генерировать до 3 мегаватт энергии каждая. Предприниматель намерен установить больше 1000 таких огромных сооружений на территории свыше 40 000 гектаров в Канзасе. Комплекс может стать крупнейшей ветряной электростанцией в США.

Однако, несмотря на то что технологическая революция свершилась, Польски все еще нужно бороться за места для своих ветрогенераторов и способы передачи получаемой электроэнергии потребителям. Фермеров совсем не вдохновляет перспектива того, что для получения коридора через их землю, где будет пролегать линия высокого напряжения протяженностью 1300 км за $7 млрд, Inevenergy может прибегнуть к закону об экспроприации. А протесты против установки ветряных мельниц в последнее время проходят повсеместно — от сугубо республиканского Вайоминга до демократической Санта-Барбары в Калифорнии.

Ирония заключается в том, что решительные бизнесмены вроде Польски, стремящиеся заработать, готовые в любой момент приступить к работе, защищать интересы в суде и лоббировать собственную повестку, несмотря на всевозможные возражения, крайне важны для отрасли «зеленой» энергетики. «Ничего не произойдет просто потому, что мы так захотели», ― предостерегает основатель Invenergy.

Из украинского инженера в американского предпринимателя

В 1976 году 26-летний Польски вместе с беременной женой Майей, работавшей на Украине учительницей английского языка, прилетел в Детройт с $500 в кармане и четырьмя чемоданами пожитков. Польски к тому времени отучился в магистратуре на инженера-механика в престижном Киевском политехническом институте, но из-за своего происхождения не видел для себя будущего на советской Украине. Благотворительная организация, которая помогала паре с эмиграцией, предложила Польски пойти рабочим на завод. Вместо этого он разослал резюме сотням различных компаний и, несмотря на скромное знания английского, получил должность инженера на электростанции строительной фирмы Bechtel. Впоследствии он работал также на предприятиях ABB и Fluor.

Туманные перспективы трудоустройства в советском блоке вынудили Польски уехать в Америку
Туманные перспективы трудоустройства в советском блоке вынудили Польски уехать в Америку / Фото DR

В те времена сфера энергетики строго регулировалась, а заводы, сжигавшие уголь и изрыгавшие дым, считались последним достижением отрасли. Вместе с тем большие перемены уже назревали: в 1978 году Конгресс ослабил регулирование отрасли, и возможность строить электростанции и снабжать население электричеством получили частные предприятия.

Эти изменения позволили украинскому инженеру превратиться в американского предпринимателя. В 1985 году он вместе с партнером создал компанию Indeck Energy Services. Она занималась проектами комбинированной выработки энергии, в которых пар, образовывавшийся как побочный продукт производства электроэнергии, использовался для работы промышленных предприятий. Получая степень магистра делового администрирования в Школе бизнеса Бута при Чикагском университете, Польски объездил всю страну, продавая такие решения крупным компаниям вроде гиганта химической промышленности DuPont.

Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд

Предприятие было успешным, но отношения с партнером испортились, и Польски выдворили из бизнеса. Он подал в суд и впоследствии добился урегулирования спора, получив компенсацию $25 млн. В 1991-м он основал компанию Polsky Energy (позднее ее переименовали в SkyGen). Новое предприятие выпускало генераторы на газовом топливе, которые при пиковых нагрузках сети быстро повышали производительность и выдавали дорогостоящее электричество. Через десять лет Польски продал SkyGen публичной фирме Calpine, крупнейшему в США производителю электроэнергии, генерируемой из природного газа и геотермальных источников. Сумма сделки составила $450 млн за вычетом долгов, а бизнесмен из этих денег получил приблизительно половину.

Теперь состояние Польски исчислялось сотнями миллионов долларов. В то же время его не покидало тревожное ощущение, будто в Calpine он топчется на месте, хотя ему было больше по душе заключать сделки и командовать собственным парадом. Вскоре он уволился из SkyGen и увел за собой четырех коллег. Вместе с ними Польски основал компанию Invenergy, вложив в нее $75 млн из собственного кармана. Тем временем Calpine, задолженность которой к 2005 году достигла $17 млрд, объявила себя банкротом.

Ватты и технологии: зачем России возобновляемая энергетика

Изначально бизнесмен планировал работать с природным газом и дальше, однако подобных предприятий на рынке было уже слишком много. Поэтому в 2003-м Invenergy переключилась на ветровую электроэнергетику. Дебютом для молодой фирмы стал мелкий и неудачный проект для Управления по развитию долины реки Теннесси. В ходе его реализации смета была нарушена, а ветровые установки в Голубом хребте разместили там, где сила ветра была недостаточной. В Invenergy усвоили горький урок, так что последующие проекты в более ветреных районах Монтаны, Колорадо и Айдахо оказались гораздо масштабнее и прибыльнее.

К 2006 году состояние Польски достигало $367 млн, если исходить из постановления суда в Иллинойсе, по которому он должен был отдать половину этих денег Майе, подавшей на развод. Бизнесмен подал апелляцию: в ней он жаловался на то, что для выплаты ему придется ликвидировать собственные активы. И хотя прошение о повторном рассмотрении дела было отклонено, пыл предпринимателя к заключению сделок и увеличению благосостояния приутих совсем ненадолго.

Миллиардер против фермеров

К настоящему моменту Invenergy и ее дочерние предприятия осуществили 160 проектов на 25 000 мегаватт от энергии ветра, солнца и природного газа, этого хватит на электроснабжение 5 млн домов. Польски продал 55% производственных мощностей крупному пенсионному фонду в Канаде и другим инвесторам, хотя в отдельных случаях Invenergy по-прежнему управляет проектами. «Лучший способ расти ― инвестировать полученный капитал в новые начинания, ― утверждает предприниматель. ― Мы продаем активы за деньги, которые помогают нам держать бизнес под контролем. Я бы заработал еще больше, если бы отказался от управления, но такого желания у меня никогда не возникало».

О финансовых показателях своей частной компании Польски не распространяется. Аналитики полагают, что весь бизнес стоит приблизительно $10 млрд. По расчетам Forbes, состояние Польски можно оценить в $1,5 млрд. Сегодня Invenergy является в США вторым по величине производителем на рынке ветроэнергетики. Крупнее только NextEra Energy, публичная энергетическая компания с рыночной капитализацией в $150 млрд.

По возвращении в Чикаго Польски проводит импровизированную экскурсию по штаб-квартире Invenergy на трех этажах небоскреба One South Wacker, расположенного в заметно опустевшем с начала пандемии деловом центре города. Обычно утром по пятницам в этих кабинетах и просторных помещениях с открытой планировкой работают десятки сотрудников, но сегодня на месте лишь немногие, в том числе те, кто задействован в круглосуточном центре управления ― отсюда осуществляется контроль и даже эксплуатация 6774 турбин по всей стране.

Офис компания делит с венчурным фондом Польски под названием Energize Ventures, занимающимся «зелеными» инвестициями в отрасль энергетики и управляющим активами на $150 млн. В деловом портфеле фонда — стартап DroneDeploy, инспектирующий лопасти турбин при помощи дронов с инфракрасными датчиками, и Volta, который создает сеть зарядных станций для электромобилей.

Сам Польски в последнее время променял свой кабинет со столом для работы стоя на Zoom-конференции из собственной гостиной. Он много времени проводит со второй женой, 47-летней Таней, которая раньше работала в банковской сфере, и их тремя маленькими детьми. «Я провожу с семьей гораздо больше времени, чем раньше, ― признается неутомимый делец, и кажется, ему такое по душе. ― В некотором смысле я понял, каково это ― чувствовать себя дома».

К настоящему моменту Invenergy и ее дочерние предприятия осуществили 160 проектов на 25 000 мегаватт от энергии ветра, солнца и природного газа, ― этого хватит на электроснабжение 5 млн домов.
К настоящему моменту Invenergy и ее дочерние предприятия осуществили 160 проектов на 25 000 мегаватт от энергии ветра, солнца и природного газа, ― этого хватит на электроснабжение 5 млн домов. / Фото DR

Сражения, которые ведет предприниматель в бизнесе, говорят многое как о политических сложностях ветроэнергетики, так и о том, каким хитрым и прагматичным проектировщиком стал сам Польски. Самым амбициозным его начинанием по сей день остается проект электростанции Wind Catcher в Оклахоме. Предполагалось, что она будет обеспечивать мощность на уровне 2000 мегаватт и насчитывать 800 турбин, ― стоимость инициативы оценивалась в $4,5 млрд. Invenergy начала работы в 2016 году, но вскоре приостановила их. С подачи противников ветряных мельниц ― например, общественной организации Windfall Coalition, которую спонсирует нефтяной миллиардер Гарольд Хэмм, ― техасские регуляторы заблокировали проект, заявив, что он будет недостаточно выгоден для конечного потребителя. Несмотря на это, руководство Invenergy совместно с партнером  American Electric Power сейчас реализует в Оклахоме другой проект ветряных электростанций стоимостью $2 млрд. Установки будут обслуживать не только этот штат, но еще и отдельные районы Арканзаса, Луизианы и Техаса.

Рожденные в СССР: почему российские миллиардеры не любят вспоминать 90-е

Помимо этого, есть еще Grain Belt Express — проект, в рамках которого планируется проложить из Канзаса в Иллинойс через штат Миссури высоковольтную линию длиной 1300 км и стоимостью $7 млрд. Первоначально инициатива была детищем первопроходца ветроэнергетики Майкла Скелли ― его компанию Clean Line Energy спонсировала, наряду с другими, семья миллиардеров Зиффов. В попытках добиться необходимых разрешений и согласований, а также отделаться от противников проекта и избежать бюрократических проволочек организация Скелли потратила $100 млн. «Спустя десять лет нам стало очень трудно привлекать новые средства», ― рассказывает Скелли, сегодня занимающий должность старшего советника в консалтинговой фирме Lazard.

Польски согласился взять Grain Belt Express на себя при условии, что Invenergy получит все необходимые разрешения, иными словами, его единственный изначальный риск сводился к расходам на адвокатов и лоббистов. «Здесь все намного сложнее, чем просто построить ветряную электростанцию», ― признает бизнесмен, с радостью взявшийся за проект. В этом году в законодательном собрании штата Миссури был одобрен законопроект, который запрещает некоммунальным предприятиям вроде Invenergy руководствоваться законом об экспроприации при отчуждении частных земель. Но затем инициатива застряла на стадии рассмотрения в местном сенате, а два апелляционных суда в Миссури признали, что комиссия по коммунальным службам штата одобрила строительство линии электропередач Grain Belt Express на законных основаниях.

Как эмигрант из СССР подсадил Америку на онлайн-покер и почему попал под суд

Несмотря на продолжающиеся разбирательства, такие фермеры, как Лорен Спрауз, семья которого владеет почти 200 гектарами земли к западу от Канзас-Сити, находящейся на пути предполагаемой высоковольтной линии, постепенно свыкаются с мыслью о том, что совсем скоро Invenergy получит право на экспроприацию территорий. «Как только экспроприация станет возможна, цена все еще будет обсуждаться, но их право на это уже будет прописано в законе», ― отмечает фермер.

Через угодья Спрауза уже проходят три трубы, по которым, как он сам говорит, транспортируется нефть, «нагретая настолько, что иссушает землю вокруг и убивает высаженные культуры». Предполагаемая линия электропередач будет проходить практически там же, где проложен трубопровод. Тем не менее портящим пейзаж огромным установкам местный житель все-таки предпочитает трубопровод. Помимо этого, его беспокоит воздействие на организм электромагнитного излучения. Польски же воодушевлен успехами Invenergy на законодательном поприще в Миссури и надеется, что скоро аналогичные одобрения начнутся в Иллинойсе. «Мы ее построим. Это точно произойдет», ― уверен миллиардер.

Полный спектр интересов и тактики Польски отчетливо проявляется в Аллегейни и Каттарогасе — малонаселенных округах Нью-Йорка к востоку от озера Эри. Здесь Invenergy добивается разрешений на строительство ветряной электростанции Алле-Катт, которая раскинется на территории свыше 12 000 гектаров к югу от Буффало (крупнейшего города на западе штата) и будет насчитывать 117 турбин общей мощностью до 340 мегаватт.

«Они настоящие мастера заговаривать людям зубы, чтобы выманить у них землю. Из «зеленого» у них только доллары»

В 2011 году в поисках жизни, как можно более удаленной от современных технологий, в этот район переселились фермеры из секты шварцентруберовских амишей старого обряда. Как и другие землевладельцы из окрестностей, они против размещения огромных шумных турбин, которые к тому же по ночам будут светиться красными огнями, а на рассвете и закате ― создавать эффект мерцания из-за тени постоянно вращающихся лопастей.

«Религиозные взгляды не позволяют им жить рядом с индустриальными сооружениями», ― подчеркивает адвокат амишей Гэри Абрахам. Представители общины попросили совет штата по размещению промышленных объектов выделить им дополнительные 670 м расстояния от ветрогенераторов до домов и амбаров, заявляя, что все здания у них фактически выполняют функции церквей. Но совет постановил, что местные имеют право лишь на обычную дистанцию для жилых построек, ― 460 м, а не 670 м, полагающиеся церквям, ― и проигнорировал всеобщее возмущение. «Они настоящие мастера заговаривать людям зубы, чтобы выманить у них землю, ― говорит Абрахам об Invenergy. ― Из «зеленого» у них только доллары». Загнанные в тупик амиши теперь намерены перебираться в более северные районы штата.

Вне всяких сомнений, тактика компании у многих вызывает вопросы. В прошлом году генеральный прокурор Нью-Йорка оштрафовал Invenergy на $25 000 за сокрытие конфликта интересов. Компания продвигала новые законопроекты в пользу ветроэнергетики в городках Фридом и Фармерсвилл, умалчивая о том, что недавно подписала контракты на аренду земли с рядом сотрудников и официальных лиц мэрии. Адвоката Джинджер Шродер, разводящую традиционные и экзотические породы птицы в Фармерсвилле, это крайне возмутило, и в 2019 году женщина мобилизовала сограждан на отстранение уличенных чиновников от должностей. С приходом новой городской власти первым делом были отменены все правила, принятые предшествующей администрацией и благоприятствовавшие деятельности Invenergy, ― в частности, повышение допустимого уровня шума от турбин.

Сила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики

Шродер также поддерживает иск Абрахама к совету штата Нью-Йорк по размещению объектов возобновляемой энергетики. Цель жалобы заключается в том, чтобы оспорить одобрение на строительство электростанции Алле-Катт. По мнению Шродер, руководство Invenergy заняло «очень упрямую позицию и отказывается взглянуть на вещи с другой точки зрения, напрочь игнорируя законы, мнение местных жителей и критику со стороны общественности».

Польски не отрицает, что его единственное устремление ― строительство. «Никто никогда не занимался возобновляемыми источниками энергии из одной лишь нужды в электричестве, ― рассуждает он. ― Строят всегда на замену старому». Сам предприниматель хочет заменить последнюю в Нью-Йорке угольную электростанцию мощностью 686 мегаватт в Буффало, закрывшуюся в марте этого года. По расчетам проектировщиков, за 30 лет планируемой эксплуатации ветровых турбин на Алле-Катт в них угодят 41 белоголовый орлан и тысячи летучих мышей. Зато установки не будут выбрасывать в воздух ртуть, кадмий, диоксид серы и углекислый газ. Миллиардер не сомневается в том, что выгода от устранения угольных загрязнений перевешивает гибель орлов и неудобства для амишей и других фермеров.

«Если гнаться только за деньгами, на большие успехи можно не надеяться, ― говорит бизнесмен. ― Но если у человека есть миссия, твердое убеждение, то он переходит на качественно новый уровень. И верит в свое дело так сильно, что отказ становится неприемлем».

Перевод Антона Бундина

Дополнительные материалы

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes