Керимов привлек пользовательницу Facebook к суду с Forbes и «Ведомостями»

Керимов повторно подал в суд на Forbes и «Ведомости», добавив к иску нового отчетчика — пользовательницу Facebook. Он требует удалить статьи с описанием «штурма» офиса строительной компании в Москве и выплатить компенсации в размере до 50 000 рублей

Сулейман Керимов подал в Басманный суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Ас Рус Медиа» (издает журнал Forbes), «Бизнес Ньюс Медиа» (издает газету «Ведомости») и «Собеседник-Медиа» (издает газету «Собеседник»). Карточка иска есть в базе судов. Первыми об иске сообщили «Ведомости». Текст иска также есть у Forbes.

В июне бизнесмен уже подавал в Гагаринский суд Москвы иск к Forbes, «Ведомостям» и газете «Наша версия». Он требовал признать не соответствующими действительности опубликованные сведения о «штурме» офиса строительной компании СПК «Развитие» в Москве в 2005 году. В исковом заявлении он подчеркивал, что никак не был причастен к захвату офиса, и требовал от ответчиков удалить статьи, опубликовать опровержение и выплатить компенсации в 50 000 рублей. Суд тогда вернул эти иски в связи с их неподсудностью. 

Как Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния

В новом иске осваиваются эти же сведения, но обновились ответчики, следует из документа. Вместо «Нашей версии» иск предъявлен «Собеседник-Медиа» и появился новый ответчик — Наринэ Давыдова, которая на своей странице в Facebook сделала публикации с цитированием Forbes, «Ведомостей» и издания «Собеседник» и гиперссылками на них, следует из иска. От Давыдовой Керимов также требует опровержения и компенсации — 10 00 рублей, следует из иска.

Керимов потребовал 50 000 рублей за статью о событиях 2005 года

Предъявление иска к Давыдовой позволило истцу обратиться в Басманный суд, так как остальные соответчики территориально относятся к другим судам, заявил руководитель юридического отдела газеты Алим Ульбашев. «Ведомости» подсудны Останкинскому суду, Forbes — Пресненскому, «Собеседник» — Измайловскому. 

Гагаринский суд вернул иски Керимова к Forbes и газете «Ведомости»

Юридическая служба «Ведомостей» назвала иск необоснованным и направленным на ограничение свободы слова журналистов. «Ведомости» традиционно занимают взвешенную позицию при подготовке материалов, всегда основывается на фактах и избегает эмоциональных выпадов в адрес своих героев, отметил издатель газеты Михаил Нелюбин. «Не была исключением и статья о Керимове, поэтому мы не согласны с иском», — сказал он. Представитель «Ас Рус Медиа» Дмитрий Озман отказался от комментариев.

Дополнительные материалы

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes