«Абсолют» миллиардера Светакова потратит $500 млн на застройку Бадаевского пивзавода в Москве

Фото Владимира Васильчикова для Forbes
Фото Владимира Васильчикова для Forbes
Компания «Абсолют» миллиардера Александра Светакова застраивает часть территории Бадаевского пивзавода, общие инвестиции в проект составят $500 млн. Об этом бизнесмен рассказал в интервью Forbes.

По словам Александра Светакова, его компании принадлежит половина территории московского завода, на которой будет построено 160 000 кв. м жилой и 40 000 кв. м офисной недвижимости. Строительство начнется в конце 2021 года. 

Под застройку выделено 14 га между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко. На этой земле, кроме зданий Бадаевского завода, находилась и карандашная фабрика «Сакко и Ванцетти». Застройку планировалась начать еще в 2004 году, этим должны были заниматься ПИК и Абсолют-банк, принадлежавший на тот момент Светакову и партнерам. Компании собирались совместно построить жилой комплекс «Парк сити» площадью 582 000 кв. м, но в 2011 году Группа ПИК решила выйти из проекта. К этому времени часть зданий была снесена. В проекте остался один Светаков, позднее он продал часть территории Capital Group Павла Тё.

Миллиардер Светаков продал квартир на Манхэттене на $900 млн

Среди прочего на территории завода «Роснефть» планировала строительство нового здания для своей штаб-квартиры площадью 200 000 кв. м. В 2014 году нефтяная компания объявила конкурс, но позже в том же году из-за санкций, падения цен на нефть и высокой долговой нагрузки заморозила проект.

Сегодня территорию завода и фабрики Capital Group и «Абсолют» застраивают параллельно, каждая компания реализует свой собственный проект. Проект компании Павла Тё включает строительство домов на 35-метровых колоннах за сохранившимися зданиями завода, некоторые из которых признаны объектом культурного наследия. Жители района Дорогомилово выступали против такой застройки и разрушения завода, они проводили митинги и пикеты, но в декабре 2020 года компания начала продажу квартир в домах, а арендаторы помещений в сохранившихся заводских корпусах были выселены. Окончание строительства «дома на ножках» запланировано на IV квартал 2024 года. По словам источника Forbes на рынке недвижимости, стоимость квартир в этом комплексе составляет 600 000–800 000 рублей за кв. м.

Пора на выход: почему миллиардер Светаков распродает активы и на что тратит деньги

Проекты и Светакова, и Павла Тё будут пользоваться высоким спросом среди потенциальных покупателей, рассуждает партнер Colliers International Владимир Сергунин. По его словам, это уникальная локация в центре города, таких площадок в Москве очень мало. Предполагаемую выручку группы «Абсолют» от продаж квартир на территории Бадаевского завода он оценивает в 70–80 млрд рублей.

Дополнительные материалы

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes