Научный руководитель Путина Владимир Литвиненко стал миллиардером

Фото Семена Лиходеева / ТАСС
Фото Семена Лиходеева / ТАСС
Литвиненко является совладельцем производителя удобрений «ФосАгро» и разбогател за счет роста акций. Он впервые вошел в глобальный список Forbes

Научный руководитель президента России Владимира Путина, ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ) Владимир Литвиненко стал миллиардером, свидетельствуют данные Forbes. Его состояние оценивается в $1,5 млрд. Ростом благосостояния Литвненко обязан не своей научной деятельности, а пакету акций «ФосАгро». Сейчас его доля в компании составляет 20,98%, он второй крупнейший акционер производителя удобрений после семьи Гурьевых, основных бенефициаров компании. Еще один крупный акционер — Игорь Антошин, которому принадлежит 4,5% «Фосагро».

Акции компании подорожали за год с 2443 рублей (6 апреля 2020 года) до 4163 рублей (6 апреля 2021 года) за штуку. Рост стоимости акций обусловлен хорошими результатами 2020 года. Выручка компании в 2020 году выросла на 2,3% к уровню прошлого года и составила 253,9 млрд рублей. Сыграла роль благоприятная конъюнктура на рынке удобрений. Подогревает интерес инвесторов и ожидание решения по дивидендам, которое должно быть принято на заседании правления 14 апреля.

Научный руководитель Путина в четвертый раз стал лидером по доходам среди ректоров

О том, что Литвиненко является акционером «ФосАгро» с долей в 10,03% акций, стало известно накануне IPO компании в 2011 году. В конце 1990-х Литвиненко руководил ученым советом, на котором защищал кандидатскую диссертацию будущий президент Владимир Путин. К 2011 году Литвиненко возглавлял совет директоров «ФосАгро». Как говорил в 2010 году в интервью «Ведомостям» занимавший тогда пост гендиректора «ФосАгро» Максим Волков, в совет директоров Литвиненко привел он сам — топ-менеджер объяснил, что знает его всю сознательную жизнь, а в компании работают сотни выпускников СПбГУ.

Как именно Литвиненко получил долю в «ФосАгро», до конца неясно. Как писал Forbes, в 1990-х годах он мог участвовать в ваучерной приватизации «Апатита». В то же время источники «Ведомостей» предполагали, что пакет акций бывший научный руководитель Владимира Путина мог получить за неформальную помощь «ФосАгро» во время «дела ЮКОСа». В самом «ФосАгро» утверждали, что все принадлежащие акции Литвиненко приобретал на возмездной основе. 

Дополнительные материалы

Сразу в дамки: новые российские миллиардеры в рейтинге Forbes