«Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков рассказал о болезни и его фонде по борьбе с лейкемией

Фото Ольги Павловой для Русфонда
Фото Ольги Павловой для Русфонда
Российский миллиардер Олег Тиньков в эфире Первого канала в документальном фильме «Олег Тиньков — новая кровь» рассказал, что собирается пожертвовать 20 млрд рублей в свой фонд, который будет решать проблемы борьбы с раком крови в России, а также о том, как он сам пережил первые месяцы болезни и как хотел отказаться от лечения

Предприниматель Олег Тиньков в документальном фильме «Олег Тиньков — новая кровь» Валерия Панюшкина, вышедшем в эфир Первого канала, рассказал о том, как прошли первые месяцы борьбы с раком и какие задачи он ставит перед своим «Фондом семьи Тиньковых».

О болезни

«Я в армии отслужил два года и велоспортом профессионально занимался, то есть я претерпел много физических страданий, но это ни в какое сравнение не идет с этим годом. Я плакал больше в 10 раз, чем за всю свою жизнь, первые два месяца вообще только плакал, ко мне приходили психологи успокаивать... Я был мачо, еще какой мачо, но вот мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать».

Зачем России центральный регистр доноров костного мозга

О попытках отказаться от лечения

«Профессор Гласс из Helios (клиника в Берлине, где лечился Тиньков. — Forbes) сказал: «Тебе нужно начинать химию сейчас, завтра». Я говорю: «Нет, не хочу делать химию, потому что ну, это бред, может как-то по-другому, может я излечусь, я здоровый». Он сказал: «Ну тогда через две недели ты умрешь». У меня уже была жена, дочка прилетела. А у них нет темы «поговорить в коридоре», у них есть тема «правду в глаза сказать». Я тогда сказал: «Ну, тогда я и лечиться не буду, нахер мне надо, я такую жизнь прожил, денег заработал столько, дай бог каждому, покорил все бизнес-вершины».... Жена сказала: «Быстро лечиться, все будет окей, ты еще не видел внуков, ты еще не поженил своих детей, ты еще пока не умираешь, ты будешь лечиться».

О перенесенном коронавирусе

«Я встретился с профессором Гриббеном (профессор лондонской клиники, где сейчас проходит лечение Олег Тиньков. — Forbes) в начале марта (2020 года). У меня COVID-19 и у него COVID-19, и у моей жены COVID-19, и у его жены COVID-19. Я слег, у меня был страшнейший COVID-19, помимо двух сепсисов. Три недели я вообще не мог встать... Я натурально умирал, я писал письма родственникам. Мне было очень плохо. Я был одним из первых пациентов в мире, кто после ковида «пересадился» (имеется в виду пересадка костного мозга. — Forbes)».

«Если рубль поможет нам»: Тиньков пообещал, что TCS Group удвоит чистую прибыль, а сам он останется ее крупнейшим акционером

О семье

«Когда случилось всё, они прилетели ко мне в Берлин, сидели со мной еще две недели, побросали школы… У меня младший сын Рома, он, кстати, медициной интересуется, химией, … две недели работал в гематологическом онкологическом центре на нашем этаже в берлинской клинике Helios, где меня спасали. И он там работал волонтером, чтобы меня видеть почаще, чтобы быть поближе к папе. Он тоже видел умирающих людей и для него это все было, я думаю, очень важно.  Средний сын в Гонконге учился, тоже прилетел, с Дашей (дочерью Тинькова. — Forbes) по очереди сидел. Естественно, Рина, жена моя. Я знал, что она ангел, что она очень хорошая у меня девушка, жена, мама. Особенно, мама».

О стоимости лечения

«На самом деле берлинский счет у меня был весь €120 000. Я бы не сказал, что это дорого. Это три месяца в госпитале с тремя химиотерапиями. У меня было два страшных сепсиса, меня вытаскивали. Как они профессионально «сработали» сепсис, когда у меня температура была 40,1... В Лондоне пересадка стоит около 100 000 фунтов, здесь в два раза дороже чем в Берлине все. В Германии это бесплатно для жителей Германии».

«Кроме царя мы ничего другого не заслужили»: главное из интервью Олега Тинькова телеканалу «Дождь»

О работе фонда

«Я хочу сделать фонд (Тиньков объявил о планах по созданию «Фонда семьи Тиньковых», работа которого будет направлена на развитие института донорства в России, летом 2020 года. — Forbes) в виде эндаумента (фонд, который сформирован за счет пожертвований, имущество фонда передается управляющей компании для получения дохода. — Forbes). Деньги будут инвестированы через управляющую компанию и на эти проценты мы будем развивать фонд. Я хочу вложить 20 млрд рублей наших личных семейных денег. Думаю, что с моими талантами в фандрайзинге (сбора средств. — Forbes) и правильными людьми мы можем собрать и 100 млрд рублей.  Фонд будет зарабатывать 5% в год, бюджет будет от 1 до 5 млрд в год».

О главных задачах фонда

«Это изменения российского законодательства, там на самом деле нет каких-то больших критических вещей, но есть что поправить. Вторая часть приложения этого фонда — обучение врачей. Третья, и самая главная — развитие донорства. Сейчас в России 130 000 доноров, я хотел бы чтобы их было хотя бы один миллион, но вообще-то я нацелился на пять миллионов, потому что в Англии их два миллиона, в Германии — девять, а в Америке — 10. Задача фонда будет выполнена, если из 5000 наших соотечественников, которые умирают каждый год, не дождавшись донора, хотя бы 1000 выживет».

Миллиардер Олег Тиньков купил новый вертолет Airbus для своей яхты-ледокола

О планах развития регистра доноров

«Мы будем «прокачивать» население, [убеждать] что это крайне важно — просто зайти и сдать 10 миллиграммов крови или взять ватный тампон, «сделать слюну» и послать в пакете назад. [Сейчас] только один из 10 000 вызывается сдать кровь. Задача — расширить количество этих доноров… Сверхзадачей я ставлю то, что мы должны объединиться с мировыми базами. Чтобы мы были не только реципиентами, но и донорами. Чтобы россияне смогли спасти, например, какого-нибудь венгра, как немка спасла меня».

Контекст 

О том, что Тиньков болен острой формой лейкемии, он сам сообщил в марте 2020 года. Диагноз ему поставили в октябре 2019 года. Летом 2020 года он сообщил об успешной пересадке костного мозга, а в конце 2020 года — о том, что ему удалось достичь полной ремиссии.

Дополнительные материалы

Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes