Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes

Российское государство уже давно превратилось в доминирующего игрока во всех сферах жизни. Однако в рейтинге 50 лучших работодателей по версии Forbes только 12 компаний контролируется государством. Из оставшихся бизнесменам из списка Forbes принадлежит больше половины — 22 компании. Forbes составил рейтинг, в который вошли шесть миллиардеров, чьи компании набрали большее число баллов в рейтинге. Мы учли, что сразу несколько компаний рейтинга принадлежат одной группе владельцев — в этом случае мы суммировали их баллы. На первом месте оказался Леонид Михельсон, компании которого «Новатэк» и «Сибур» набрали в сумме 118,7 балла.
1. Леонид Михельсон
Балл: 118,7
Компании: «Новатэк», «Сибур»
Леониду Михельсону принадлежит около 24% независимого производителя газа «Новатэк» и 48,5% нефтехимического гиганта «Сибур». Его партнер в обеих компаниях — миллиардер Геннадий Тимченко, давний друг президента Владимира Путина. Это одно из самых удачных партнерств в российской экономике последних 15 лет. Одно из главных достижений «Новатэка»: компания построила на севере Ямала с нуля пусть и при масштабной поддержке государства завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». А «Сибур» в прошлом году запустил под Тобольском «ЗапСибНефтехим» — один из крупнейших нефтехимических комплексов в мире, на который потратил шесть лет и $9 млрд.
2. Владимир Евтушенков
Балл: 107,9
Компании: МТС, «Детский мир»*
Владимир Евтушенков — основатель и основной владелец АФК «Система». В этом году в рейтинг лучших работодателей вошли две компании «Системы», причем обе получили высокий балл за масштабную благотворительную деятельность. Например, «Детский мир» по объемам благотворительности занял первое место среди российских ретейлеров. А МТС в 2019 году потратил на благотворительность и социальные проекты почти 860 млн рублей: оператор собирал средства для пострадавших при наводнении в Иркутской области, обеспечивал формой пожарных, тушивших тайгу в Сибири, подключал армянские села к системам экономного освещения. МТС первым из российских телеком-операторов решил выйти за границы традиционного бизнеса и начать строить экосистему.
* В сентябре 2019 года АФК «Система» продала свой пакет в «Детском мире».
3. Алишер Усманов
Балл: 93,8
Компании: «Металлоинвест», «Мегафон»
«Металлоинвест» — один из ведущих мировых производителей железорудной продукции. «Мегафон» — второй по размеру абонентской базы телеком-оператор России. Компания — участник альянса с китайской Alibaba, «Ростехом», Российским фондом прямых инвестиций и Mail.ru Group, контроль над которой когда-то тоже принадлежал Усманову. Младшие партнеры Алишера Усманова — депутат Госдумы Андрей Скоч (активы оформлены на его отца Владимира) и британо-иранский бизнесмен Фархад Мошири.
4. Михаил Фридман
Балл: 91,7
Компании: X5 Retail Group, Альфа-банк
Основной владелец группы LetterOne Holdings (L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA — 33%, VEON — 56,2%, Turkcell — 13,22%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк — 90,1%, «АльфаСтрахование» и X5 Retail Group — 47,9%). В этих активах у него есть партнеры — Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен и Андрей Косогов. В рейтинг лучших работодателей вошли крупнейший частный банк страны — Альфа-банк и крупнейший ретейлер — X5 Retail Group. Эта компания также на первом месте среди ретейлеров рейтинга по показателю «Экология».
5. Аркадий Волож
Балл: 63,9
Компания: Yandex
Yandex, созданный в конце 1990-х Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем (умер в 2013 году), в этом году возглавил рейтинг лучших работодателей Forbes. Опрошенные Forbes эксперты единодушно признали Yandex одной из лучших компаний России. Крупнейшей IT-корпорации страны есть чем гордиться — она давно вышла за пределы онлайна. Развивает сервисы доставки еды, такси и каршеринга, разрабатывает беспилотные автомобили и устройства для умного дома.
6. Олег Тиньков
Балл: 61,2
Компания: Тинькофф Банк
Олег Тиньков — один из самых ярких «селф-мейд»-бизнесменов России. Банк без отделений он создал в 2006 году, сегодня это главный цифровой банк России, давно вышедший за пределы финансового мира. В 2020 году могла состояться одна из самых ярких сделок за последние годы — «Яндекс» и Тинькофф Банк почти договорились об объединении через продажу банка IT-корпорации. Но сделка развалилась.