Миллионера Бурлакова похоронили в Канаде

Фото DR
Олег Бурлаков Фото DR
Миллионера Олега Бурлакова, скончавшегося в конце июня от коронавируса, похоронили в Канаде. Теперь родственников бизнесмена ждут судебные процессы и битва за наследство

Миллионера Олега Бурлакова похоронили на кладбище в Торонто. Об этом Forbes сообщил адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы семьи бизнесмена — супруги Людмилы и дочерей Елены и Вероники. Именно они настаивали на том, чтобы бизнесмен был похоронен в Канаде. Представитель семьи добавил, что Бурлаков был погребен по православному обряду.

Олег Бурлаков скончался от последствий COVID-19 в подмосковном госпитале Лапино 21 июня. После смерти бизнесмена родственники долгое время не могли решить, кому должно быть выдано тело для захоронения. Представители семьи утверждают, что племянница Бурлакова Светлана Казакова вместе с неустановленными лицами забрала его паспорт в госпитале, чтобы получить необходимые для похорон документы, а также само тело Бурлакова. Представитель Казаковых, в свою очередь, говорил, бизнесмен сам передал паспорт сестре незадолго до смерти.

Семья миллионера Бурлакова заявила о невозможности получить доступ к телу бизнесмена

Не могли родственники Бурлакова договориться и о месте захоронения. Семья миллионера настаивала, что это должно произойти в Канаде, где она проживает с 1990-х годов — Бурлаков вывез туда родных после того, как их попытались похитить. Сестра же Бурлакова Вера Казакова считала, что он должен быть похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге, где находятся могилы его матери, отца и бабушки и где сам Бурлаков, по утверждению Казаковой, хотел быть похороненным.

Представители семьи утверждали, что были умышленно лишены информации о состоянии здоровья Бурлакова до его смерти, несмотря на многочисленные запросы как их самих, так и их адвокатов. Они также обращались к сестре Бурлакова Вере Казаковой с просьбой прекратить любые «незаконные и постыдные действия и попытки ограничить доступ дочерей и жены к телу покойного и проявить наконец уважение к памяти усопшего». В свою очередь, пресс-секретарь Олега Бурлакова Мария Ионочкина говорила Forbes, что ни Людмила, ни ее дочери не пытались связаться с больницей, пока бизнесмен был болен, но интерес со стороны жены Бурлакова «резко возрос после его смерти».

По ее словам, сотрудники морга на протяжении нескольких дней отказывались выдать тело Олега Бурлакова его сестре, которая провела с бизнесменом последние дни, а 24 июня морг посетили «неустановленные лица», которые представились адвокатами жены Бурлакова Людмилы и забрали тело бизнесмена. При этом Казакова не смогла получить от представителей морга какое-либо письменное решение.  

Тело миллионера Бурлакова передано его жене

Сразу после появления сообщений о смерти бизнесмена семья Бурлакова сообщила, что планирует провести независимую международную экспертизу обстоятельств его гибели, чтобы установить точную причину смерти. Одновременно с этим Вера Казакова обратилась с заявлением в Следственный комитет с требованием расследовать обстоятельства смерти миллионера и отказ морга в выдаче его тела. После этого тело было перемещено следователем в другой морг. Семья Бурлакова обжаловала перемещение и в итоге смогла получить тело и вывезти его в Канаду.

В декабре 2018 года в Монако начался бракоразводный процесс, инициатором которого стала супруга Бурлакова. В июле 2020 года Людмила Бурлакова подала в суд на мужа. Кроме нее истцами выступают две инвестиционные холдинговые компании, а ответчиками, помимо Бурлакова, — несколько швейцарских финансовых компаний и холдингов, как рассказывал источник Forbes, в том числе цюрихская компания Leo Trust. Подробности иска не приводились. Параллельно несколько исков сам бизнесмен подал против супруги и дочерей, рассказал Forbes его знакомый. По его словам, в Монако и Швейцарии идут процессы по фактам хищения семьей Бурлакова средств с их общих счетов.

Незадолго до начала бракоразводного процесса, осенью 2018 года, на Бурлакова было совершено покушение: его машины обстреляли, бизнесмен чудом остался жив. После этого было возбуждено уголовное дело. «Коммерсантъ» писал, не указывая источник информации, что сам Бурлаков тогда в беседах со следователями связывал происходящее с разделом имущества вследствие бракоразводных тяжб. По данным издания, смерть Бурлакова активизировала следственные действия по уголовному делу о покушении на него. 

Зеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением

Представитель семьи, комментируя это, заявил, что «сам факт пережевывания третий год одних и тех же невнятных слухов и домыслов» говорит о том, что тем, «кто коряво затеял это фейковое дело о крайне странном так называемом покушении», нечего сказать. «Сейчас мы наблюдаем попытки этих третьих лиц устроить буквально над гробом господина Бурлакова информационную войну против членов его семьи. Вбрасываются странные слухи и сплетни, в том числе о некой «активизации расследования» покушения, которое якобы было совершено в 2018 году. Подчеркиваю, что ни о каких шагах следствия в данном направлении ничего официально не известно. Никакой легитимной информации из правоохранительных органов по этим вопросам не поступало и не поступает», — заявил Добрынин Forbes. Он добавил, что адвокаты семьи будут реагировать на любые попытки распространения порочащих сведений и клеветы в отношении семьи Бурлаковых жестко и в рамках законодательства.