К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Структуры Дерипаски и Тимченко поспорили за лесные участки под Геленджиком


Краснодарский край отменил результаты торгов по продаже прав аренды почти 400 га леса под Геленджиком. Торги выиграла связанная с Дерипаской компания, предложившая заплатить за 49 лет аренды 17,4 млн рублей. Их результаты оспорила фирма, связанная с Тимченко

Министерство природных ресурсов Краснодарского края по требованию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменило результаты аукциона по продаже прав аренды на 49 лет трех лесных участков общей площадью 381,2 га рядом с селом Дивноморское под Геленджиком. Об этом со ссылкой на официальный сайт, посвященный торгам, пишут «Ведомости».

Торги состоялись в мае, отмечает газета. Их победителем стала компания «Биодженикс», принадлежащая структурам «Евросибэнерго» — энергетического подразделения холдинга En+ (совладелец — ). Компания собиралась создать там научно-исследовательскую лабораторию по изучению лесов, заявил «Ведомостям» представитель En+. Эти участки, по его словам, обладают «уникальными зелеными массивами».

Аукционы отменили после требования двух фирм, которые также претендовали на участки, отмечают «Ведомости» со ссылкой на решение ФАС. Одна из фирм, ООО «Лазурная ягода», принадлежит некоммерческому партнерству и гендиректора Морского порта Геленджик Владимира Колбина, пишет газета и следует из данных ЕГРЮЛ. Вторая фирма — «Апекс юг». Фирма с таким названием была создана Николаем Егоровым, партнером адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», пишут «Ведомости». Сейчас ее собственник в ЕГРЮЛ не указан. Егоров к ней уже отношения не имеет, сказал газете его представитель.

 

Вопрос для Байдена: введут ли США новые санкции против компаний Олега Дерипаски

«Лазурная ягода» и «Апекс юг» пожаловались в ФАС на то, что в электронной системе в ходе торгов произошел сбой и им не удалось сделать ценовое предложение, но доказательств этому не предоставили, пишут «Ведомости» со ссылкой на решение ФАС. Тогда служба сама выявила нарушение, отмечает газета. В аукционной документации был обнаружен пункт о том, что право аренды спорных участков могут получить только научные организации, хотя, согласно Лесному кодексу, леса могут использоваться также под образовательные и рекреационные цели.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин заявил «Ведомостям», что министерство рассмотрит возможность проведения новых торгов после устранения нарушений.

«Как в плохом анекдоте»: зять миллиардера Тимченко мог запустить новый передел в рыбной отрасли

Опрошенные «Ведомостями» эксперты заявили, что условия продажи прав аренды участков были крайне привлекательными. Совокупная начальная стоимость трех лотов составляла 896 рублей в год, указывает газета со ссылкой на документацию. Соответственно, за 49 лет аренды победитель торгов должен был заплатить 43 904 рубля. «Биодженикс» предложил за их годовую аренду 354 583 рубля (17,4 млн рублей за все время). Управляющий партнер компании «Мета» Максим Лещев сказал газете, что это ничтожно низкая цена. Гендиректор компании «Русская сотка» Илья Терентьев назвал справедливой ценой 1,5 млрд рублей за право аренды и ежегодную оплату в размере минимум 50 000 рублей за гектар, то есть 934 млн рублей за весь срок.

 

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+