К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Маск оценил свою фактическую налоговую ставку в 53% от доходов с опционов Tesla


Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск, выступая на конференции Code в Калифорнии, ответил на обвинения в неуплате налогов. Он сказал, что налоги были низкими, потому что он не получает зарплату, а занимает деньги под залог опционов на акции. Когда срок действия опционов на акции Tesla истечет, по словам Маска, его предельная налоговая ставка составит более 50%

Фактическая налоговая ставка на доходы богатейшего миллиардера в мире, по данным Forbes Real-Time, основателя и генерального директора SpaceX и Tesla Илона Маска составит 53% после того, как истечет срок опционов на акции Tesla. Об этом сам Маск заявил, отвечая на вопросы ведущей конференции Code в Беверли-Хиллз (Калифорния) Кары Свишер, что не получает зарплату, а занимает деньги под залог опционов. По словам Маска, это рискованный шаг, а обе компании много раз могли обанкротиться, передает CNBC. 

Кара Свишер попросила Маска ответить на обвинения СМИ в том, что его компании получили большое количество государственных контрактов и субсидий, но генеральный директор лично избегал уплаты некоторых налогов в США. В июне журналисты-расследователи из ProPublica обнаружили, что в 2018 году Маск ничего не заплатил по подоходному налогу. 

Маск, Безос, Баффет и другие богатейшие бизнесмены отдают государству лишь малую часть своих растущих состояний, утверждали журналисты ProPublica. «Реальная налоговая ставка» для некоторых миллиардеров, по их данным, оказалась ниже 1%, а несколько из них и вовсе не платили подоходный налог. Маск назвал публикации ProPublica «хитрыми»  и «вводящими в заблуждение». ProPublica не ответила на просьбу прокомментировать утверждения Маска на момент публикации.

Реклама на Forbes

По словам миллиардера, налоговые выплаты были таким низкими, потому что он не получает зарплату. Маск занимает деньги под залог опционов на акции, которые все время меняются в цене. По словам Маска, он «на самом деле не беспокоился» о продаже акций по мере их накопления. Успех SpaceX и Tesla был далеко не гарантирован, напомнил Маск. «Они много раз обходили стороной банкротство. Но я никогда не пытался убрать деньги со стола. А теперь все это пытаются повернуть вспять и превратить в нечто плохое», — сказал он. Tesla, которая является публичной компанией, никогда не уведомляла акционеров о том, что она близка к банкротству, отмечает CNBC. 

«Я думаю, что важно иметь в виду, что моя фактическая налоговая ставка составляет 53%. Они пытаются представить это так, будто я платил очень низкие налоги, но на самом деле мои налоги очень высоки...Огромная сумма будет выплачена в ближайшие три месяца из-за истекающих опционов», — рассказал Маск. По словам миллиардера, у него есть «куча опционов, срок действия которых истекает в начале следующего года», и «огромный блок опционов будет продан в четвертом квартале». «В принципе, большая часть того, что я продаю, будет облагаться налогом», — добавил он. 

По словам Маска, заимствования под залог акций — это не «уловка, чтобы уйти от уплаты налогов», а распространенная практика, которая может быть рискованным шагом. «Заимствование под залог акций — это своего рода развлечение и игра до тех пор, пока у вас не наступит рецессия, и вы не достигнете... нуля, что происходит в основном каждый раз, когда наступает рецессия», — объяснил он. «Я не тот, кто заставляет подниматься цену наших акций», — сказал Маск со сцены Code, вызвав смех слушателей. 

Маск также выразил со сцены свое недовольство президентом Джо Байденом, сочтя его администрацию «предвзятой» в отношении Tesla. Он заявил, что администрация «контролировалась» профсоюзами, и поэтому производителя электромобилей не пригласили на встречу в Белом доме, посвященную EV. «Вы знаете, Байден провел этот саммит ЕV и не пригласил Tesla. Приглашены GM, Ford, Chrysler и UAW.  EV-саммит в Белом доме! Ни разу не упомянул  Tesla и похвалил GM и Ford за то, что они возглавили революцию EV», — посетовал Маск и назвал администрацию Байдена «недружелюбной». Он повторил свои насмешки в адрес Комиссии по ценными бумагам и биржам (SEC) и выразил поддержку криптовалюте и атомной энергетике.  

Ранее SEC подала в суд на Tesla и Маска за мошенничество с ценными бумагами после того, как миллиардер написал в Twitter, что рассматривает возможность приобретения акций Tesla по цене $420 за бумагу и обеспечил финансирование покупки. Этот иск был урегулирован — Маск и Tesla заплатили штраф в размере $20 млн, а Маск отказался от своей роли председателя правления Tesla. Маск также согласился, чтобы его твиты проверялись юристами Tesla, прежде чем он опубликует их, когда они содержат какую-либо существенную информацию о компании.

Маск сказал, что он ожидает, что «уровни доверия» в Китае к технологическим и иностранным компаниями «начнут двигаться в более позитивном направлении» по мере того, как начнет расти число личных встреч, ограниченное из-за пандемии. Свишер и Маск подробно обсудили SpaceX, ее конкурентов, планы по расширению Starlink (спутникового интернет-сервиса) и амбиции сделать человечество «многопланетным видом». В ходе обсуждения SpaceX Маск воспользовался случаем, чтобы высмеять фаллическую форму ракеты Blue Origin Джеффа Безоса. «Если вы собираетесь лететь только на суборбитальной орбите, то ваша ракета может быть немного короче, да», — сказал он. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021