К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Агенты ФБР пришли в дом Дерипаски в США

Фото Igor Russak / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Агенты ФБР пришли в дом Олега Дерипаски в США. Миллиардер, входящий в топ-40 богатейших россиян, находится под американскими санкциями с 2018 года

ФБР проводит следственные действия в доме российского бизнесмена Олега Дерипаски в Вашингтоне, сообщил американский телеканал NBC. Эту информацию ему подтвердил представитель спецслужбы. ФБР проводит «санкционированный судом обыск», написал в Twitter корреспондент NBC Том Винтер.

Журналистка NBC Лора Стриклер в своем Twitter-аккаунте опубликовала фотографию дома, перед которым растянута желтая лента и стоит сотрудник ФБР. Она указала, что это дом Дерипаски.

Акции компании UC Rusal, основанной Дерипаской, на фоне новости о визите ФБР в его дом резко упали в цене. По данным на 18:44 мск, бумаги компании дешевели на 6,1%.

Реклама на Forbes

ФБР проводит обыски в домах не самого Дерипаски, а его родственников, заявила позднее Forbes представитель бизнесмена. «Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является», — отметила представитель.

С 2018 года Дерипаска находится под персональными санкциями США. Офис по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) включил бизнесмена в санкционный список Specially Designated Nationals. Попавшим в него запрещен въезд в страну, их американские активы должны быть заблокированы, а лицам из США запрещается иметь с ними деловые контакты. Под санкции попали также основанные Дерипаской компании, включая энергометаллургическую группу En+, алюминиевую компанию UC Rusal, автопроизводителя ГАЗ и энергетическую компанию «Евросибэнерго». В начале 2019 года три компании (En+, UC Rusal и «Евросибэнерго») были исключены из санкционного списка после того, как миллиардер выполнил условие Минфина США и отказался от контрольных долей в этих активах. Сам бизнесмен и остальные его предприятия остались под санкциями.

В 2019-м Дерипаска подал иск к Минфину США, заявив, что американские власти действовали в его отношении предвзято и выдвигали обвинения на основе «слухов и недосказанностей». Миллиардер категорически отверг все претензии Минфина и OFAC, озвученные при введении санкций. В июне этого года американский суд отказался удовлетворить иск Дерипаски. Бизнесмен обжаловал это решение. 

В 2009-м The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что благодаря «тайным договоренностям» ФБР Дерипаска дважды за год посетил США, хотя на тот момент въезд в страну ему был запрещен из-за опасений властей на тему его «возможных связей с организованной преступностью». Газета сообщила, что бизнесмен встречался с агентами ФБР в рамках расследования. Сам Дерипаска опровергал данные о своих связях с преступностью. Представитель бизнесмена называл информацию о специальных разрешениях со стороны ФБР и предоставлении спецслужбе информации недостоверной. Он утверждал, что ограничения на въезд Дерипаски в США нет.

Олег Дерипаска занял 37-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние на момент составления рейтинга Forbes оценил в $3,8 млрд. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021