К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Состояние Маска выросло на $10 млрд на фоне известий о продаже им акций на $5 млрд


Илон Маск впервые за пять лет продал часть своих акций Tesla. За три дня он избавился от бумаг стоимостью $5 млрд, при этом продажа части из них планировалась задолго до опроса подписчиков в Twitter. На фоне восстановления акций Tesla после обвала состояние предпринимателя за день выросло на $10 млрд

Богатейший человек мира Илон Маск, начиная с понедельника, 8 ноября, продал акции Tesla на $5 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на документы, предоставленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам. В том числе в понедельник Маск продал пакет акций стоимостью $1,1 млрд в рамках сделки, которая планировалась с середины сентября сообщает CNBC. Остальные сделки прошли во вторник и среду, данных о том, что они были заранее спланированы, в отчетах SEC нет, указывает Bloomberg.

The Wall Street Journal пишет, что за три дня, с 8 по 10 ноября, Маск продал в общей сложности около 4,5 млн акций Tesla на сумму около $5 млрд. В понедельник Маск продал 1% своих активов и еще около 2% — во вторник и среду. Маск продал акции для выполнения налоговых обязательств, связанных с реализацией опционов на них.

С тех пор как Tesla вышла на биржу в 2010 году, Маск продавал акции лишь дважды. В 2016 году он продал 2,7 млн акций за $593 млн, чтобы выплатить налоги с опционов, которые он использовал. В 2010 году он продал немногим более 1,4 млн акций за $24 млн до вычета налогов.  

Реклама на Forbes

Акции Tesla потеряли более 15% своей стоимости за два дня после того, как миллиардер провел опрос о возможности продажи 10% доли Tesla. В среду, 10 ноября, они подорожали на 4,3%. Состояние Илона Маска благодаря этому выросло на $10,6 млрд, свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени. За день до этого из-за обвала акций Tesla состояние богатейшего бизнесмена в мире, главы Tesla сократилось на $33,3 млрд.  

Генеральный директор Citadel Кен Гриффин, выступая на онлайн-саммите DealBook 10 ноября, заявил, что лично он не хотел бы, чтобы Маск продавал бумаги. «Такие люди, как Илон Маск и Джефф Безос, изменили жизнь, и мы хотим, чтобы они контролировали свои компании, пока у них есть энергия и амбиции, чтобы продолжать продвигать бизнес вперед», — сказал он. Маск в сентябре на конференции Code дал понять, что реализует «огромный блок» своих опционов в четвертом квартале. Тогда он рассказал, что после истечения срока действия опционов на акции Tesla его предельная налоговая ставка составит 53%.

Маск в выходные устроил опрос в Twitter, спросив, стоит ли ему продавать 10% своих акций компании. В голосовании приняли участие более 3,5 млн человек. За продажу акций высказались 57,9% проголосовавших, против — 42,1%. Маск не уточнял, когда именно он продаст принадлежащие ему ценные бумаги автопроизводителя. Позднее стало известно, что за день до опроса в Twitter от части своей доли в Tesla избавился брат Илона Маска. Кимбал Маск, который с 2004 года входит в совет директоров автопроизводителя, реализовал 88 500 акций по средней цене $1229,91 за бумагу, выручив $109 млн. Проданные акции составляли примерно 15% его пакета без учета опциона, который он реализовал прямо перед сделкой.

Другие акционеры начали распродавать акции Tesla после 28 октября, когда капитализация производителя электромобилей превысила $1 трлн. Как сообщает CNBC, сделка Кимбала Маска была единственной незапланированной продажей акций. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021