К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Основатели Robinhood лишились статуса миллиардеров

Основатели Robinhood Байджу Бхатт и Влад Тенев. Фото Mark Lennihan / AP Photo / TASS
Основатели онлайн-платформы для трейдинга Robinhood больше не миллиардеры, согласно расчетам американского Forbes. Со времени IPO акции компании подешевели на 60%

Основатели онлайн-платформы для трейдинга Robinhood Влад Тенев и Байджу Бхатт лишились статусов миллиардеров, показали новые расчеты американского Forbes. Он заново оценил состояние бизнесменов с учетом падения стоимости акций после IPO.

Бумаги Robinhood подешевели примерно на 63% с первичного публичного предложения в июле 2021 года. Оно и тогда не вызвало ажиотажа: размещение прошло по нижней границе ценового диапазона — по $38 за штуку. Торги 19 января акции Robinhood завершили на отметке $13,89 за бумагу, следует из данных биржи Nasdaq. С начала 2022 года акции подешевели почти на 20%. Торги 20 января открылись ростом примерно на 2%, до $14,17 за акцию.

Исходя из стоимости бумаг на конец торгов 19 января, состояния Тенева и Бхатта сейчас можно оценить в $845 млн и $911 млн соответственно, написал Forbes USA. Это примерно в пять раз меньше, чем было у каждого на пике в августе 2021 года — $4,3 млрд и $4,9 млрд соответственно. По подсчетам Forbes USA, Тенев и Бхатт впервые стали миллиардерами еще в сентябре 2020 года. Тогда прошел раунд инвестиций, в результате которого вся компания была оценена в $11,7 млрд. После IPO состояния бизнесменов удвоились. Компания разместила всего 55 млн ценных бумаг, привлекла около $2,1 млрд и получила оценку в $32 млрд. Предприниматели в ходе IPO продали по 1,25 млн акций класса А примерно за $48 млн.

 

После IPO у Тенева и Бхатта оставалось примерно по 8% акций Robinhood у каждого. Но у обоих основателей есть право на получение акций компании в виде вознаграждения, если стоимость бумаг Robinhood достигнет определенных значений. Согласно плану, Тенев и Бхатт в течение следующих восьми лет могут получить 22,2 млн и 13,32 млн акций соответственно. Это может принести обоим основателям миллиарды долларов, подчеркнул американский Forbes.

Robinhood отказался от комментариев Forbes USA.

Robinhood 27 января опубликует финансовые результаты за четвертый квартал 2021 года. Итоги третьего квартала разочаровали рынок: брокер отчитался о большом снижении доходов и посетовал на сокращение торговли криптовалютами более чем в четыре раза. Чистая выручка составила $365 млн, тогда как аналитики ожидали $431,5 млн, а во втором квартале было $565. Акции Robinhood после публикации отчетности за третий квартал подешевели на 10%, отметил Forbes USA.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+