К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вексельберг, Зюганов, родственники Ковальчука: Япония ввела санкции против 17 россиян


Япония ввела новые персональные санкции против 17 россиян. Она заморозит активы и запретит финансовые сделки с Виктором Вексельбергом, пятью родственниками Юрия Ковальчука и 11 коммунистами из фракции КПРФ в Госдуме, включая лидера партии Геннадия Зюганова

Япония ввела санкции против  17 россиян: в санкционный список включили 11 депутатов фракции КПРФ в Госдуме во главе с Геннадием Зюгановым, основателя «Реновы» Виктора Вексельберга и пятерых родственников совладельца банка «Россия»  и Национальной медиагруппы Юрия Ковальчука. Их имена опубликовал МИД Японии на своем сайте. 

Персональные санкции означают заморозку активов названных россиян в Японии и запрет на финансовые сделки с ними. Кроме Вексельберга и родственников Ковальчука, в список вошли 11 депутатов Госдумы от КПРФ: лидер партии Геннадий Зюганов; первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников; первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев; Юрий Афонин; Евгений Бессонов; Леонид Калашников; Владимир Кашин; Алексей Куринный; Дмитрий Новиков; Николай Осадчий и Казбек Тайсаев.

Япония ранее ввела несколько пакетов санкций против России. Так, японские власти наложили санкции на президента Владимира Путина, заместителя главы Совбеза Дмитрия Медведева, главу МИДа Сергея Лавров и других. Япония запретила поставки товаров 49 российским компаниям и институтам из числа предприятий судостроительной и авиастроительной отраслей.

 

8 марта Япония включила в санкционный список 20 россиян, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, главу Чечни Рамзана Кадырова, первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, бизнесменов Бориса Ротенберга, Евгения Пригожина, Геннадия Тимченко,  Алишера Усманова и других.  Япония также ввела запрет на экспорт в Россию нефтеперерабатывающего оборудования.

Россия 7 марта включила Японию в число стран, которые присоединились к «недружественным действиям» в отношении России, ее компаний и граждан. Токио после этого выразил протест и призвал Москву «не ущемлять интересы японского бизнеса и народа». Санкции против России США, ЕС и их союзники вводят в ответ на «специальную военную операцию»* на территории Украины, начатую 24 февраля. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+