К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Богатейшие криптомиллиардеры мира — 2022. Рейтинг Forbes

Фото Anthony Kwan / Bloomberg via Getty Images
Фото Anthony Kwan / Bloomberg via Getty Images
Несмотря на все взлеты и падения курса цифровых валют, эта сфера не испытывает недостатка в деньгах — на крипторынке, который оценивается в $2 трлн, можно заработать. Доказательство этому — список богатейших криптомиллиардеров мира, который в этом году пополнился семью новыми участникам. В него вошли предприниматели из ежегодного списка богатейших миллиардеров мира Forbes, которые заработали свое состояние на криптовалюте и технологии блокчейн

Последний год был действительно богатым на события в сфере криптовалют и блокчейн-платформ — от роста токена Dogecoin из-за твитов Илона Маска, важных инноваций в сегменте Web3 и невзаимозаменяемых токенов (NFT) до резких колебаний стоимости биткоинов и других криптомонет.

Закончили чтение тут

Среди новичков в списке — основатели компании Alchemy, занимающейся Web3, Никил Вишванатан и Джозеф Лау и создатели рынка невзаимозаменяемых токенов OpenSea — Девин Финцер и Алекс Аталла. В тройку самых богатых криптомиллиардеров мира вошли Чанпэн Чжао, Сэм Бэнкман-Фрид и Брайан Армстронг, управляющие криптовалютными биржами.

Перевод Ольги Мамиконян

№1. Чанпэн Чжао
Anthony Kwan·Bloomberg via Getty Images

№1. Чанпэн Чжао

Состояние: $65 млрд
Источник: Binance
Гражданство: Канада

Закончили чтение тут

Чанпэн Чжао — самый богатый криптобизнесмен в мире, создатель и генеральный директор ведущей мировой платформы для торговли криптовалютой Binance (по оценкам Forbes, ему принадлежит не менее 70% компании), который также занимает 19-е место в списке самых богатых людей мира. Ранее сообщалось, что в прошлом году компания провела около двух третей всех операций, обработанных централизованными биржами криптовалют, заработав более $16 млрд. Основываясь на этих данных, Forbes увеличил оценку состояния Чжао с $1,9 млрд в прошлом году. 44-летний миллиардер владеет также небольшим количеством биткоинов и собственными токенами Binance — BNB — на неизвестную сумму. В будущем фирма Binance планирует сделать крупные инвестиции в материнскую компанию, которая будет владеть Forbes USA.

№2. Сэм Бэнкман-Фрид
Lam Yik·Bloomberg via Getty Images

№2. Сэм Бэнкман-Фрид

Состояние: $24 млрд
Источник: FTX
Гражданство: США

Закончили чтение тут

В конце 2021 года 30-летний бизнесмен переехал из Гонконга на Багамы, в более дружественный к криптовалютам регион, вместе со своей криптобиржей FTX, основанной совместно с Гэри Ваном. В январе компания, которая оценивается в $32 млрд, привлекла еще $400 млн. Среди инвесторов стартапа — площадка для инвестиций в криптовалютные компании и новые токены Paradigm, которой владеет еще один криптомиллиардер Фред Эрсам; венчурная компания Sequoia; фирма, которая занимается скупкой Thoma Bravo, и Совет по пенсионному планированию учителей Онтарио. Операционная деятельность FTX в США недавно была оценена инвесторами в $8 млрд.

Сэм Бэнкман-Фрид — приверженец эффективного альтруизма и утилитарного представления о том, что человек должен делать как можно больше добра, поклялся раздать все свое состояние в течение жизни. Ему принадлежит около половины компании FTX, также он владеет токенами платформы — FTT — на сумму более $7 млрд.

№3. Брайан Армстронг
Steve Jennings·TechCrunch

№3. Брайан Армстронг

Состояние: $6,6 млрд
Источник: Coinbase
Гражданство: США

Закончили чтение тут

В апреле 2021 года генеральный директор и сооснователь Coinbase провел прямой листинг криптовалютной биржи, которая была оценена в $100 млрд. Хоть сегодня рыночная капитализация компании и составляет примерно половину от этой суммы, ее достаточно, чтобы Армстронг, которому принадлежат 19% Coinbase, был третьим самым богатым человеком в криптовалютном мире.

Армстронга, который в 2020 году потребовал от своих сотрудников воздерживаться от политических дискуссий на работе, легко запомнить по неизменному выбору простых футболок и лысине. В январе 39-летний мужчина потратил $133 млн на особняк в Бель-Эйре, районе в западной части Лос-Анджелеса. Покупка стала одной из самых дорогих сделок с недвижимостью в городе на сегодняшний день.

№4. Гэри Ван

№4. Гэри Ван

Состояние: $5,9 млрд
Источник: FTX
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Соучредитель и главный технический директор FTX — Гэри Ван, редко общающийся с прессой, — основал криптовалютную биржу в 2019 году совместно Сэмом Бэнкманом-Фридом. Вану принадлежат 16% акций глобальной компании FTX, а также токены биржи (FTT) на общую сумму более $600 млн. До того как заняться криптовалютой, Ван был инженером-программистом в Google, где помогал в создании онлайн-сервиса по поиску и бронированию авиабилетов Google Flights. Он изучал математику и информатику в Массачусетском технологическом институте.

№5. Крис Ларсен
Ripple

№5. Крис Ларсен

Состояние: $4,3 млрд
Источник: Ripple
Гражданство: США

Закончили чтение тут

В данный момент соучредитель и исполнительный председатель блокчейн-компании Ripple, токен XRP которой является восьмой по величине криптовалютой в мире, занят разбирательством по иску Комиссии по ценным бумагам и биржам (декабрь 2020 года). В нем ведомство утверждает, что первоначальное предоставление монет фирмой Ripple было незаконным, и также обвиняет компанию в продаже незарегистрированных ценных бумаг. Дело, которое все еще рассматривается в федеральных судах, считается знаковым событием для будущего сферы продаж токенов. Сам Ларсен и представители компании Ripple отрицают правонарушения. Также 61-летний криптомиллиардер сотрудничает с организациями, которые занимаются вопросами изменения климата, для создания кампании Change the Code, Not the Climate («Измени код, а не климат»). Цель инициативы — снижение углеродного следа от производства биткоинов.

№6. Кэмерон и №7. Тайлер Уинклвоссы
Eva Marie Uzcategui·Bloomberg via Getty Images

№6. Кэмерон и №7. Тайлер Уинклвоссы

Состояние: $4 млрд у каждого
Источник: Bitcoin
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Братья-близнецы Уинклвосс известны широкой публике как «заклятые враги Марка Цукерберга» — они обвинили его в краже идеи Facebook (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена) в колледже. Этот момент из истории компании даже был увековечен в ленте «Социальная сеть», где Уинклвоссов сыграл актер Арми Хаммер. Получив в рамках мирового соглашения с Цукербергом $65 млн, они вложили средства в криптовалюты и заработали состояние, которое на данный момент оценивается в $4 млрд у каждого.

Братья, которые начали покупать биткоины в 2012 году, с тех пор диверсифицировали свои портфели цифровых активов, приобретая другие криптовалюты и запустив криптобиржу Gemini. Также они владеют NFT-маркетплейсом Nifty Gateway. В октябре прошлого года коллекционер произведений искусства Амир Солеймани обвинил маркетплейс в неправомерном изменении условий продаж, из-за которого Nifty Gateway утверждают, что он должен платформе $650 000.

№8. Сон Чи-хён
Dunamu

№8. Сон Чи-хён

Состояние: $3,7 млрд
Источник: Upbit
Гражданство: Южная Корея

Закончили чтение тут

Основатель ведущей южнокорейской криптовалютной биржи Upbit — Сон Чи-хён — заработал свое состояние на быстроразвивающемся южнокорейском криптовалютном рынке, который оценивается в $46 млрд. Ему принадлежит около четверти материнской компании Upbit — Dunamu. В ноябре прошлого года она была оценена в $17 млрд после того, как южнокорейская звукозаписывающая корпорация Hybe, стоящая за сенсационным успехом K-pop группы BTS, приобрела 2,5% акций компании. Среди бывших держателей акций Dunamu — американский полупроводниковый гигант Qualcomm, которому принадлежало 6%.

№9. Барри Силберт
Joe Buglewicz·Bloomberg via Getty Images

№9. Барри Силберт

Состояние: $3,2 млрд
Источник: Digital Currency Group
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Основатель инвестиционной группы Digital Currency Group — Барри Силберт — создал диверсифицированный криптоконгломерат. Его инвестиционная фирма владеет компанией Grayscale, управляющей криптоактивами на сумму около $28 млрд, а также новостным сайтом CoinDesk, специализирующимся на материалах о цифровых валютах. Digital Currency Group инвестировала в более 200 криптовалютных стартапов через многочисленные дочерние компании. До того как заняться криптовалютой, Барри Силберт был инвестиционным банкиром и предпринимателем. В 2015 году он продал биржевую торговую платформу Second Market компании Nasdaq — сумма сделки не была раскрыта.

№10. Джед МакКалеб

№10. Джед МакКалеб

Состояние: $2,5 млрд
Источник: Ripple, Stellar
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Джед МакКалеб заработал большую часть своего состояния на криптовалютной платформе для платежных систем Ripple Labs, основанной в 2012 году, и созданной в рамках нее криптовалюте XRP. МакКалеб покинул проект в 2013 году после конфликта с сооснователем компании Крисом Ларсеном и другими членами команды. С тех пор он продал большую часть своих токенов XRP, придерживаясь соглашения о разделении с Ripple Labs, которое было заключено в 2014 году. Сейчас МакКалеб является техническим директором, основанной им криптовалютной платформы Stellar.

№11. Никил Вишванатан и №12. Джозеф Лау
Alchemy

№11. Никил Вишванатан и №12. Джозеф Лау

Состояние: $2,4 млрд
Источник: Alchemy
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Соучредители блокчейн-декакорна Alchemy — Никил Вишванатан и Джозеф Лау — познакомились в 2011 году в Стэнфорде, работая ассистентами преподавателя на занятиях по информатике. С тех пор они создали вместе более 10 различных продуктов. Их первый хитовый проект — приложение для знакомств Down To Lunch — недолго удерживал первое место в топе лучших программ в категории «Соцсети» App Store в апреле 2016 года. Узнав о блокчейне, в 2017 году они запустили платформу Alchemy с нужными инструментами для блокчейн-разработчиков и предпринимателей.

Сегодня Alchemy — ведущий сервис для разработки приложений Web3, который использовался в том числе для создания площадки для продажи и покупки невзаимозаменяемых токенов OpenSea и децентрализованной криптобиржи Kyber. В феврале Alchemy привлекла $200 млн при оценке в $10,2 млрд — менее чем через четыре месяца после того, как компания была оценена в $3,5 млрд в ходе фандрайзинг-раунда.

№13. Девин Финцер и №14. Алекс Аталла
Sasha Maslov for Forbes

№13. Девин Финцер и №14. Алекс Аталла

Состояние: $2,2 млрд
Источник: OpenSea
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Девин Финцер и Алекс Аталла — 30-летние соучредители блокчейн-стартапа OpenSea, одного из первых игроков на быстроразвивающемся рынке NFT. OpenSea — платформа для создания, покупки и продажи пользователями невзаимозаменяемых токенов. В 2018 году они вместе приняли участие в акселераторной программе Y Combinator, предложив идею проекта, который позволит платить людям криптовалютой за то, чтобы они делились своими точками доступа Wi-Fi. Заняться маркетплейсом для зарождающегося тогда рынка NFT они решили, узнав об онлайн-игре CryptoKitties, которая позволяет игрокам покупать, продавать, собирать и разводить виртуальных кошек  и работает на базе блокчейна Ethereum.  В январе OpenSea привлекла капитал в размере $13,3 млрд — для сравнения: шестью месяцами ранее она смогла привлечь только $1,5 млрд. Девин Финцер и Алекс Аталла владеют примерно по 18,5% акций компании.

№15. Фред Эрсам
Robyn Selman

№15. Фред Эрсам

Состояние: $2,1 млрд
Источник: Coinbase
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Соучредитель платформы для обмена криптовалютами Coinbase, Фред Эрсам, покинул компанию в 2017 году, однако остается в совете директоров и по-прежнему владеет 6% акций фирмы. В данный момент он управляет фирмой Paradigm, которая инвестирует в основном в криптовалютные компании и новые токены. В январе Paradigm инвестировала в Citadel — одного из крупнейших маркетмейкеров на фондовых рынках США. Прежде чем заняться криптовалютой, Эрсам работал валютным трейдером в Goldman Sachs — одном из крупнейших в мире инвестиционных банков. Молодой магнат связывает отчасти свой криптоуспех с тем, что в старшей школе он был «хардкорным геймером».

№16. Ким Хён Нён
EPA·TASS

№16. Ким Хён Нён

Состояние: $1,9 млрд
Источник: Upbit
Гражданство: Южная Корея

Закончили чтение тут

Исполнительный вице-президент южнокорейской компании Dunamu — Ким Хён Нён — владеет примерно 13% критовалютной биржи Upbit. Компания была основана им десять лет назад совместно с другим южнокорейским криптомиллиардером — Сон Чи-хёном.

№17. Майкл Сэйлор
Joe Raedle·Getty Images

№17. Майкл Сэйлор

Состояние: $1,6 млрд
Источник: MicroStrategy
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Заслуга Сэйлора — превращение основанной им в 1989 году компании по разработке программного обеспечения для бизнеса MicroStrategy в прокси-сервер Bitcoin. В 2020 году криптоэнтузиаст поставил все на покупку компанией MicroStrategy более 70 000 биткоинов на сумму примерно $1,1 млрд, использовав денежные резервы фирмы и даже оформив заем средств.

И его ставка окупилась, ведь стоимость биткоинов впоследствии резко возросла. А вместе с этим за последние два года выросли и акции MicroStrategy — в четыре раза, вернув 57-летнего Сэйлора в список миллиардеров после падения акций интернет-компаний в 2000-2001 годах и скандала, связанного с бухгалтерским учетом. В марте этого года представители MicroStrategy заявили, что компания взяла заем в размере $205 млн, чтобы приобрести еще больше ведущей криптовалюты.

№18. Мэтью Росзак
DR

№18. Мэтью Росзак

Состояние: $1,4 млрд
Источник: Bitcoin, другие криптовалюты
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Мэтью Росзак начал приобретать биткоины в 2012 году, а в 2013 году он участвовал в первых торгах криптомонет, скупая токены Mastercoin, Factom и Maidsafe. Предприниматель также инвестировал в различные криптовалютные стартапы, в том числе популярные биржи Coinbase и Kraken. До того как заняться криптовалютой, Росзак работал венчурным капиталистом в фирмах SilkRoad Equity, где занимался обвинениями в адрес компании от Комиссии по ценным бумагам и биржам в инсайдерской торговле, и в частном акционерном капитале Advent International в Великобритании.

Недавно Росзак возглавил инициативу по предоставлению каждому члену Конгресса США цифровых активов на сумму $50, и, по его словам, он дал Ричарду Брэнсону и Биллу Клинтону их первые биткоины.

№19. Тим Дрейпер
Cody Glenn·Getty Images

№19. Тим Дрейпер

Состояние: $1,2 млрд
Источник: Bitcoin, другие криптовалюты
Гражданство: США

Закончили чтение тут

Венчурный капиталист Тим Дрейпер впервые инвестировал в Bitcoin в 2012 году. А два года спустя, в 2014-ом, он купил 29 656 биткоинов за $18,7 млн ($632 за монету) на аукционе, где реализовывались токены, конфискованные у организаторов печально известного онлайн-рынка незаконных товаров и услуг Silk Road. Ранее в этом году в комментарии американскому Forbes Дрейпер заявил, что к концу 2022 года стоимость биткоинов достигнет $250 000 — в настоящее время он торгуется ниже $50 000.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+