К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Интерфакс» сообщил о выходе Дерипаски и Якобашвили из руководства РСПП


Бизнесмены из списка Forbes Олег Дерипаска и Давид Якобашвили вышли из бюро правления РСПП, сообщили источники «Интерфакса». Члены бюро правления встречались с Путиным за закрытыми дверями, чтобы понять его позицию по важным вопросам, но в конце прошлого года такая традиционная встреча не состоялась

Миллиардер Олег Дерипаска и член списка Forbes Давид Якобашвили решили покинуть правление и бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщили «Интерфаксу» два источника. «Оба выходят из состава бюро и правления РСПП по собственному желанию», — отметил один из собеседников агентства.

Близкий к Дерипаске источник агентства подтвердил, что миллиардер выходит из руководящих органов РСПП, так как сейчас «его приоритет — регионы, предприятия созданных им бизнесов и трудовые коллективы».

Forbes направил запросы о комментариях представителям Дерипаски и Якобашвили.

 

РСПП — общероссийская организация, представляющая интересы крупнейшего бизнеса в России. В бюро правления РСПП входят бизнесмены и управленцы крупнейших российских компаний. Члены бюро правления традиционно встречались с президентом Владимиром Путиным за закрытыми дверями на съезде РСПП. В ходе этих встреч бизнес обычно пытался понять позицию Владимира Путина по «спорным» вопросам, говорил РБК один из традиционных участников таких мероприятий. Но в декабре 2021 года, когда проходил съезд РСПП, традиционной закрытой части не состоялось

Дерипаска вошел в состав правления РСПП в 2000 году как представитель «Русского алюминия». Он также возглавляет комитет по экологии и природопользованию РСПП. Якобашвили стал членом правления РСПП в 2004 году, когда был совладельцем компании «Вимм-Билль-Данн». В РСПП он является председателем комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию.

Ранее глава РСПП Александр Шохин сообщил «Интерфаксу», что союз не будет переизбирать руководство бизнес-объединения из-за санкций, но отметил, что изменения произойдут по желанию самих участников. Сам Шохин попал в санкционный список Евросоюза 15 марта, день спустя в свой санкционный список его добавила Великобритания. 

Дерипаска находится под санкциями США с 2018 года. После начала «военной спецоперации»* России на Украине  миллиардера включила в санкционный список Великобритания, а также Канада и Австралия. Газета Financial Times сообщила, что 6 апреля Евросоюз обсудит расширение санкционного списка. В него, по данным издания, может попасть в том числе Дерипаска.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+