К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Глава Wildberries Татьяна Бакальчук покинет набсовет ВТБ


Основатель Wildberries Татьяна Бакальчук покинет наблюдательный совет ВТБ, куда она вошла в прошлом году. Кроме того, набсовет покинет гендиректор «Открытия» Михаил Моторин и исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг. В новый состав совета предложены глава Минцифры и президент «Ростелекома»

Гендиректор и основатель онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук покинет набсовет банка ВТБ, куда вошла в прошлом году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на список кандидатов в состав совета, который будет избран на годовом собрании акционеров банка (документ есть в распоряжении агентства).

Заочное собрание акционеров назначено на 3 июня. Согласно документу, из набсовета также уйдут гендиректор НПФ «Открытие» Михаил Моторин и исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. В марте совет досрочно покинул французский независимый директор Ив Тибо де Сильги, занимающий пост вице-президента Vinci.

Среди новых кандидатов в совет названы депутат Сергей Гаврилов (также является председателем консультационного совета акционеров ВТБ) и глава Минцифры Максут Шадаев. В качестве независимых директоров могут быть избраны гендиректор «Ростелекома» Михаил Осеевский (был членом правления ВТБ) и глава Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов.

 

В действующий состав набсовета входят: первый заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко, министр экономического развития Максим Решетников, вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко (с осени 2020 года возглавляет набсовет ВТБ), замминистра финансов Алексей Моисеев, глава ВТБ Андрей Костин, глава Госнефтефонда Азербайджана (миноритарий ВТБ с 2013 года) Исрафил Мамедов и член консультационного совета акционеров ВТБ Игорь Репин.

В феврале ВТБ попал под санкции США в ответ на российскую «спецоперацию»* на Украине. Под ограничениями Евросоюза банк находится с 2014 года. Богатейшая женщина в России по версии рейтинга Forbes-2021 Бакальчук вошла в набсовет ВТБ в прошлом году. Костин заявлял, что опыт Бакальчук в онлайн-торговле поможет в развитии банка, особенно в его переводе «в цифру». По данным рейтинга российских миллиардеров Forbes — 2022, состояние Бакальчук составляет $2,1 млрд.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+