К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардеры Авен и Фридман оспорили санкции ЕС в суде

Михаил Фридман и Петр Авен (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман, в отношении которых Брюссель ввел персональные санкции, подали иски в Европейский суд общей юрисдикции. Аналогичные иски к Совету Европы ранее подали миллиардеры Усманов, Мельниченко и другие попавшие под санкции предприниматели

Миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман, в отношении которых Брюссель ввел персональные санкции, подали иски к Совету Европы в Европейский суд общей юрисдикции, следует из картотеки суда. Авен подал заявление о возбуждении производства 23 мая, заявление Фридмана зарегистрировано 24 мая. 

Авен и Фридман попали под персональные санкции Евросоюза, введенные в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине. В публикации в официальном журнале ЕС о санкциях утверждалось, что Авен «извлекал выгоду из своих связей во власти», а Фридману «удалось наладить прочные связи с администрацией Владимира Путина».   

Сразу после этого миллиардеры пообещали оспорить введение против них санкций ЕС. «Фридман и Авен будут оспаривать ложную и необоснованную основу для введения этих санкций — решительно и всеми доступными им средствами, — чтобы обратить вспять необоснованный и ненужный ущерб средствам к существованию и процветанию их многочисленных сотрудников, клиентов, партнеров и заинтересованных сторон, а также бизнеса, который они и их партнеры создавали последние 25 лет», — сообщал Reuters со ссылкой на заявление миллиардеров. 

 

В конце апреля иск к Совету ЕС в Европейский суд общей юрисдикции подал миллиардер Алишер Усманов, персональные санкции против него были введены Брюсселем также 28 февраля.

В мае аналогичные иски подали госкорпорация ВЭБ.РФ и ее глава Игорь Шувалов. В Европейском суде общей юрисдикции зарегистрированы также иски акционера «Магнита» Александра Винокурова (зять главы МИД России Сергея Лаврова), бизнесменов Дмитрия Пумпянского (акционер ТМК и группы «Синара»), Вадима Мошковича (акционер «Русагро»), Игоря Кесаева (акционер ГК «Меркурий») и Андрея Мельниченко (акционер  «Еврохима»), Дмитрия Мазепина (совладелец «Уралхима», «Уралкалия», «Тольяттиазота»).

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+