К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Жена миллиардера Мельниченко оспорит санкции ЕС в суде


Жена миллиардера Андрея Мельниченко, попавшая под санкции ЕС после мужа, намерена оспорить их в суде. По данным Reuters, бизнесмен передал доли в СУЭК и «Еврохиме» своей супруге 8 марта, за день до включения в санкционный список

Жена российского миллиардера Андрея Мельниченко Александра намерена оспорить введенные против нее санкции ЕС в суде. Об этом Reuters сообщил представитель супругов.  

По его словам, решение европейских властей распространить санкционные ограничения, введенные против Мельниченко, на его жену «нерационально», поскольку она никогда не имела российского гражданства и не проживала в России. Александра Мельниченко, родившаяся в Белграде и имеющая гражданство Сербии и Хорватии, будет «решительно оспаривать вынесенное против нее неудачное решение», указал представитель.

ЕС ввел санкции против жены Мельниченко ранее на этой неделе в рамках шестого санкционного пакета. Власти Евросоюза посчитали, что супруга бизнесмена «пользуется состоянием и извлекает выгоду из богатства своего мужа». Под ограничения в тот день также попала жена миллиардера Алексея Мордашова Марина.

 

В конце мая Reuters сообщил, что Андрей Мельниченко передал активы своей жене незадолго до попадания в санкционный список ЕС. По словам источников агентства, с 2006 года Александра Мельниченко была второй после мужа в списке бенефициаров СУЭК и «Еврохима» в трастовых документах и должна была унаследовать активы в случае смерти предпринимателя. 8 марта Андрей Мельниченко уведомил попечителей о своем выходе из состава бенефициаров, после чего доли миллиардера в двух компаниях перешли его жене, писало агентство.

«После ухода основателя основное бенефициарное владение трастом, владеющим 90% акций глобальной компании по производству удобрений, автоматически перешло его жене», — подтвердил Reuters представитель «Еврохима». Представитель СУЭК на запрос не ответил.

Сам Мельниченко попал под санкции ЕС 9 марта. В качестве одной из причин введения ограничений ЕС указал участие бизнесмена во встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, после начала «военной спецоперации»* на Украине. «Мельниченко принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских предпринимателей, имеющих тесные связи с российским правительством», — говорилось в обосновании.

Миллиардер в комментарии Forbes назвал санкции абсурдными и сообщил, что снизил доли в своих ключевых активах — «Еврохиме» и СУЭК — до 0%, чтобы компании могли продолжать работу. Источник, знакомый с ситуацией, пояснял Forbes, что Мельниченко оформил выход из состава бенефициаров компаний накануне введения санкций, в день своего 50-летия, 8 марта.

17 мая миллиардер обжаловал введенные против него санкции в суде. «[Мельниченко] вверяет свою судьбу судьям Общего суда Европейского союза и продолжает верить в то, что европейская судебная система проверяет ошибки исполнительной власти», — сообщили Forbes юристы предпринимателя.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+