К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд Фиджи одобрил выдачу США приписываемой Керимову яхты


Верховный суд Фиджи одобрил выдачу США суперъяхты Amadea стоимостью $325 млн, признав, что ее содержание под арестом слишком дорого обходится правительству острова. Яхта была задержана по запросу Вашингтона, который убежден, что она принадлежит находящемуся под санкциями российскому миллиардеру Сулейману Керимову

Верховный суд Фиджи разрешил США вывезти за пределы острова суперъяхту Amadea, которая была задержана по запросу Вашингтона, считающего, что она принадлежит попавшему под санкции российскому миллиардеру Сулейману Керимову, сообщил Reuters. Суд постановил, что общественный интерес требует, чтобы яхта «ушла из вод Фиджи», поскольку ее стоянка на острове в условиях юридических споров по поводу ее конфискации «дорого обходилась правительству».

Яхта «вошла в воды Фиджи без какого-либо разрешения и, скорее всего, чтобы избежать судебного преследования со стороны Соединенных Штатов», говорится в постановлении суда. По словам генпрокурора Фиджи Кристофера Прайда, суд согласился с тем, что «вопросы, касающиеся отмывания денег и собственности», должны решаться в суде США. «Amadea передана властям США и теперь покинет Фиджи», — сказал он.

106-метровая яхта Amadea, стоимость которой оценивается в $325 млн, прибыла на Фиджи 13 апреля после 18-дневного перехода из Мексики. Через неделю власти острова задержали судно по запросу США, в начале мая суд Фиджи арестовал яхту и разрешил передать ее Вашингтону. Верховный суд Фиджи отложил это решение по апелляции официального владельца  яхты — зарегистрированной на Каймановых островах компании Millemarin Investments, которая утверждает, что судно не принадлежит Керимову. 

 

Пока Верховный суд Фиджи рассматривал эту апелляцию, правительство острова оплачивало содержание яхты. ФБР по этому поводу заявило, что эксплуатационные расходы яхты составляют от $25 млн до $30 млн в год и обязанность платит их будет возложена на США после передачи судна.

После начала российской «спецоперации»* на Украине страны Запада инициировали кампанию, в рамках которой были задержаны или арестованы более 10 яхт общей стоимостью более $2,25 млрд. В частности, в Испании была арестована яхта Tango миллиардера Виктора Вексельберга ($90 млн), в Италии под арест попала Sailing Yacht миллиардера Андрея Мельниченко, оцениваемая в €530 млн. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+