К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От Насти Рыбки до Тинькова и Минфина США: девять судов Олега Дерипаски

Олег Дерипаска (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Олег Дерипаска (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
16 августа Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края начал рассмотрение иска Олега Дерипаски к основателю Тинькофф Банка Олегу Тинькову и корпорации Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена). Через два дня стало известно, что основатель UC Rusal подал иск к Алексею Навальному и членам его команды. Дерипаска судится довольно часто, с кем, почему и с каким результатом он это делает?

15 августа стало известно о том, что Олег Дерипаска подал в суд на основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова. Иск к Тинькову и компании Meta (владеет Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена), как выяснилось, был подан три месяца назад из-за высказываний Тинькова, который в переписке в соцсетях назвал Дерипаску «олигархом и вором», а себя — «честным предпринимателем». Дерипаска требует взыскать с Тинькова 2 млрд рублей. К Meta никаких финансовых претензий не заявлено, от компании требуют только удалить «не соответствующую действительности информацию».

Через два дня на странице Алексея Навального в Twitter (политик отбывает наказание в колонии, соцсети оппозиционного политика ведет его команда) появилось сообщение об иске Дерипаски к Навальному и его соратникам. Миллиардер требует удалить расследование Навального о связях Дерипаски с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.  

Дерипаска на протяжении своей жизни судился с людьми, СМИ, министерствами и даже правительствами иностранных государств. Мы сделали подборку самых громких исков, которые когда-либо подавал миллиардер. 

Георгий Албуров и Мария Певчих
@alburov·Соцсети

Георгий Албуров и Мария Певчих

С кем судится: Алексей Навальный (включен в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности) и его соратники Георгий Албуров и Мария Певчих, The Insider (внесено в реестр СМИ-иноагентов и признано нежелательной организацией), New Lines и Associated Newspapers Limite

Иск подан: 27 июня 2022 года в Зеленоградский районный суд

Суть претензий: Дерипаска подал в суд на расследование команды Навального о министре иностранных дел Сергее Лаврове, которое было опубликовано в сентябре 2021 года. В расследовании рассказывается о близких связях Лаврова и Дерипаски. Бизнесмен требует удалить и опровергнуть расследование, удалить фотографию, на которой он запечатлен вместе с Лавровым в Японии, и «уничтожить любые упоминания о своей связи с Полом Манафортом». Манафорт, возглавлявший предвыборный штаб президента США Дональда Трампа, получил от Дерипаски $10 млн во время своей работы на Украине.

Решение суда: на стадии рассмотрения, дата заседания не назначена.

Олег Тиньков
Донат Сорокин·фотохост-агентство ТАСС

Олег Тиньков

С кем судится: Олег Тиньков и компания Meta (владеет Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена)

Иск подан: 30 мая 2022 года в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края

Суть претензий: недовольство миллиардера вызвало сообщение Тинькова в переписке в соцсетях, в котором он назвал Дерипаску «олигархом и вором», а себя — «честным предпринимателем». Бизнесмен требует компенсацию в размере 2 млрд рублей. По словам адвоката Дерипаски, от Meta требуют только удалить «не соответствующую действительности информацию», финансовых претензий к компании не заявлено. Тиньков публично иск пока не комментировал.

Решение суда: 16 августа началось рассмотрение, первое заседание суда назначено на 31 августа 2022 года.

Алексей Навальный
Анна Устинова·ТАСС

Алексей Навальный

С кем судился: Алексей Навальный

Иск подан: 26 февраля 2020 года в Арбитражный суд Москвы

Суть претензий: 1 декабря 2019 года на YouTube-канале Навального «Навальный LIVE» вышел ролик, в котором политик заявил, что Дерипаска регулярно получал крупные нерыночные или безвозвратные кредиты у госбанков. Бизнесмен подал иск с требованием опровергнуть «не соответствующую действительности информацию» и выплатить в качестве моральной компенсации символический 1 рубль. Дело планировалось рассмотреть в сентябре 2019 года, но суд несколько раз переносился, и только 11 ноября 2021 года было вынесено решение.

Решение суда: cуд постановил выплатить бизнесмену компенсацию в 1 рубль, удалить видеоролики и разместить опровержение. В случае неисполнения решения суда Навальный должен был выплачивать по 50 000 рублей неустойки ежедневно. 29 декабря 2021 года политик подал апелляцию, но она была отклонена. Запись на YouTube-канале Навального о Дерипаске была удалена.

Геннадий Зюганов
Сергей Фадеичев·ТАСС

Геннадий Зюганов

С кем судился: руководитель КПРФ Геннадий Зюганов

Иск подан: 16 января 2019 года в Тверской суд Москвы

Суть претензий: 9 января 2019 года Зюганов на заседании Госдумы назвал бизнес Олега Дерипаски «аферой и преступлением» и призвал «расследовать это преступление против стратегической политики страны». Бизнесмен потребовал от политика 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. В иске Дерипаска указывал на то, что лидер КПРФ сделал такое заявление «исключительно для привлечения внимания публики». Зюганов прокомментировал подачу иска так: «Я судов не боюсь. Это уже знаете какой по счету? Мои юристы разберутся». В феврале политик подал ходатайство о прекращении производства по делу, но получил отказ.

Решение суда: 14 мая 2021 года стороны достигли мирового соглашения и дело было прекращено. Зюганов заявил, что не хотел оскорбить Дерипаску или обвинить его в преступлении, миллиардер, в свою очередь, эти объяснения принял.

The Telegraph, The Times и The Nation
thelondoneconomic.com

The Telegraph, The Times и The Nation

С кем судился: The Telegraph, The Times и The Nation

Иск подан: 13 сентября 2019 года в Арбитражный суд Краснодарского края

Суть претензии: Минфин США при введении санкций против миллиардера в 2018 году при принятии решения изучал статьи трех изданий. В частности, речь идет о материалах The Telegraph «Связанный с политиками олигарх заказал убийство банкира», The Times «Миллионер, связанный с мафией, шпионил за конкурентами» и The Nation «Связи Маккейна с Кремлем». В иске Дерипаска потребовал признать публикации недостоверными,  удалить их и опубликовать опровержение.

Решение суда: 25 октября 2019 года суд полностью удовлетворил иск миллиардера, но статья пропала только с сайта The Nation. Материалы The Telegraph и The Times все еще остаются в на сайтах изданий.

Минфин США
Joshua Roberts·Bloomberg via Getty Images

Минфин США

С кем судился: Минфин США

Иск подан: 15 марта 2019 года в суд округа Колумбия

Суть претензии: 6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против Дерипаски, после чего состояние бизнесмена сократилось в два раза. Для вывода компаний из-под ограничений миллиардеру пришлось сократить свою долю в холдинге En+ — с 66% до 45%. Дерипаска заявил, что в отношении него власти действовали предвзято, а все обвинения построены на «слухах и недосказанностях», и подал в суд на ведомство. Миллиардер пожаловался, что санкции затронули «сотни тысяч людей во всем мире, работающих в ключевых секторах мировой экономики». В ответ Минфин США подал ходатайство об отмене иска.

Решение суда: в июне 2021 года суд удовлетворил ходатайство Минфина США, сославшись на то, что доводы Дерипаски были неубедительными. В ответ миллиардер подал апелляцию, но 29 марта 2022 года суд отклонил иск, постановив, что у властей были основания для введения санкций.

Алекс Лесли и его подруга Настя Рыбка (на фото)
Сергей Фадеичев·ТАСС

Алекс Лесли и его подруга Настя Рыбка (на фото)

С кем судился: Алекс Лесли и его подруга Настя Рыбка (на фото)

Иск подан: 9 февраля 2018 года в Усть-Лабинский суд Краснодарского края

Суть претензий: конфликт сторон начался с публикации политиком Алексеем Навальным видеоролика на своем YouTube-канале, в котором фигурировали Олег Дерипаска и на тот момент вице-премьер Сергей Приходько. Политик их представил близкими друзьями, в качестве доказательств Навальный использовал фотографии и аудиозаписи, которые  Настя Рыбка сделала на яхте миллиардера и опубликовали в своих соцсетях. Также политик ссылался на ее книгу «Дневник по соблазнению миллиардера», в которой описывалось происходящее на яхте, когда на ней  гостил похожий на Приходько человек. Представитель миллиардера заявил, что эта информация «является плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации». Публикацию Навального миллиардер назвал заказной, но в суд на политика подавать не стал.

Решение суда: 9 июля 2018 года суд удовлетворил иск миллиардера, по решению суда Рыбка и Лесли должны выплатить Дерипаске по 500 000 рублей и удалить из интернета все распространенные ими фото- и видеоматериалы.

Associated press
Chan Long Hei·SOPA Images·LightRocket via Getty Images

Associated press

С кем судился: Associated press

Иск подан: 15 мая 2017 года в суд округа Колумбия

Суть претензий: Дерипаска подал в суд на агентство Associated press (AP) после публикации изданием статьи, в которой говорилось, что миллиардер выплатил $50 млн бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту. «Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента России Владимира Путина», — писало издание. В иске бизнесмен указал на то, что статья создала ложное впечатление об отношениях Дерипаски и Манафорта, по его заявлению, с предвыборной кампанией Дональда Трампа он связан не был. Бизнесмен требовал от издания $75 000. В июле 2017 года юристы издания подали ходатайство об отмене иска.

Решение суда: 18 октября 2017 года суд удовлетворил ходатайство AP. Судья указал на то, что факт содержания в статье ложных сведений не доказан, а сам Дерипаска не предоставил доказательства, опровергающие данную информацию. В ответ на решение суда миллиардер подал апелляцию, но в декабре того же года стороны урегулировали спор, Дерипаска отозвал иск.

Правительство Черногории
balkans.news

Правительство Черногории

С кем судился: правительство Черногории

Иск подан: 7 декабря 2016 года в Международный арбитражный суд

Суть претензии: Дерипаска обвинил власти Черногории в незаконном присвоении своих инвестиций в «Комбинате алюминия Подгорица» и «Руднике бокситов Никшич». Дерипаска приобрел контрольный пакет акций компаний в 2005 году, но со временем правительство страны решило национализировать предприятия. В 2013 году власти страны инициировали банкротство завода, задолженность которого перед структурами Дерипаски оценивалась примерно в €350 млн. Бизнесмен требовал от правительства страны как минимум €600 млн.

Решение суда: 15 октября 2019 года Международный арбитражный суд отклонил иск Дерипаски и постановил, что миллиардер должен возместить судебные расходы Черногории.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+