К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лукойл» объявил о покупке 100% акций футбольного клуба «Спартак»


«Лукойл» объявил о покупке 100% акций футбольного клуба «Спартак» и стадиона «Открытие Банк Арена». Миллиардер Леонид Федун, который в связи с этим сложит с себя полномочия президента клуба, больше не будет принимать участие в его управлении

«Лукойл» покупает 100% акций футбольного клуба «Спартак» и стадиона «Открытие Банк Арена», сообщила в Telegram-канале пресс-служба нефтяной компании.

В сообщении отмечается, что миллиардер Леонид Федун, который в связи с этим выходит из числа акционеров клуба, сложит полномочия президента, члена и председателя совета директоров АО «ФК «Спартак-Москва» и не будет принимать участия в управлении им.

Компания пообещала, что в ближайшее время реализует инициативы, направленные на совершенствование системы управления клубом «с целью создания более прозрачного и коллегиального механизма принятия решений, с привлечением профессионалов, имеющих успешный опыт работы в области спортивной индустрии». Кроме того, «Лукойл» продолжит активное развитие клубной инфраструктуры, в том числе выступив инвестором строительства спортзала и гостиницы для спортсменов и болельщиков в Тушино.

 

Федун и основатель «Лукойла» Вагит Алекперов владели ФК «Спартак-Москва» с 2004 года. Знакомый Алекперова и Федуна в 2015 году рассказывал Forbes, что в 2004 году «Спартак» покупался преимущественно на деньги Алекперова, однако он предпочел остаться в тени и отдал управление Федуну. Последний  возглавлял совет директоров клуба, ежегодно выделяя десятки миллионов долларов на его поддержку.

При Федуне «Спартак» один раз стал чемпионом России (в 2017 году) и один раз выиграл Кубок России (в 2022 году). В первенстве Российской премьер-лиги клуб после шести туров находится на второй строчке.

Стадион «Открытие Банк Арена» был построен в 2014 году в московском Тушино. На строительство стадиона на 45 000 человек было потрачено около 14,5 млрд рублей.

В апреле 2022 года Алекперов, который ранее попал под санкции Великобритании, покинул пост президента и члена совета директоров «Лукойла». В июне Федун ушел с поста вице-президента «Лукойла» «в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». Алекперов и Федун остались акционерами «Лукойла».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+