К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнал о поиске Мордашовым способа смягчить санкции против его бизнеса

 Алексей Мордашов (Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС)
Алексей Мордашов (Фото Петра Ковалева / фотохост-агентство ТАСС)
Миллиардер Алексей Мордашов вместе с консультантами ищет способ смягчить санкции против его компаний, один из рассматриваемых вариантов — изменение структуры собственности, сообщили источники WSJ. В 2019 году прецедент создал Олег Дерипаска, который договорился с США о снятии санкций с трех компаний в обмен на его отказ от контроля в них

Миллиардер Алексей Мордашов рассматривает варианты реструктуризации собственности на свой бизнес, чтобы смягчить западные санкции, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. 

По их словам, Мордашов привлек консультантов для обсуждения того, как он может высвободить свои активы и обеспечить владение некоторыми предприятиями, которые оказались затронуты санкциями, в долгосрочной перспективе. Как утверждают собеседники WSJ, один из вариантов предусматривает изменения в структуре собственности «Северстали» и Nordgold — согласно этой идее, на время действия санкций Мордашов передаст 50% своих долей в траст под доверительным управлением, 50% — в фонд, который будет направлять прибыль на неназванные проекты, способствующие реализации целей ООН. Такая структура позволит предприятиям Мордашова работать без ограничений, сам он не будет получать прибыли от бизнеса, пока действуют санкции, но будет иметь возможность вернуть контроль над активами, как только они будут сняты, рассказали источники.

Любой итоговый вариант должен быть одобрен властями США, а им пока юристы Мордашова никакого конкретного плана не представили, пишет WSJ со ссылкой на источники. По их словам, советники-посредники сейчас консультируют команду бизнесмена по различным сценариям для представления властям США.

 

Представитель Мордашова заявила WSJ, что компании миллиардера используют все доступные международно-правовые средства для защиты своих интересов. Представитель Госдепартамента США сказал, что Вашингтон при рассмотрении запросов об ослаблении санкций придерживается строгого процесса, в котором изучается «влияние на приоритеты внешней политики США».

Мордашов после начала российской «спецоперации»* на Украине  попал под персональные санкции США, Евросоюза и Великобритании. США также ввели санкции против «Северстали» и золотодобытчика Nord Gold. Сам Мордашов заявил, что далек от политики и «не имеет отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности». Происходящее на Украине он назвал «трагедий двух братских народов».

Прецедент по снятию санкций по договоренности с властями США, а не через суд существует. В 2019 году США согласились снять санкции с компаний En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» после того, как Олег Дерипаска отказался от контроля в них. Сам Дерипаска остался под персональными санкциями. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+