К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кому из российских миллиардеров достались активы ушедших из России компаний

Владимир Потанин (Фото Александра Карнюхина для Forbes)
Владимир Потанин (Фото Александра Карнюхина для Forbes)
Часть активов иностранных компаний, ушедших из России после 24 февраля, перешла в собственность участников списка Forbes. Кто и по какой цене приобрел российские активы иностранных корпораций?

После 24 февраля многие иностранные компании покинули российский рынок. Подстегиваемые акционерами и правительствами родных стран, с одной стороны, и изменениями российского законодательства с другой (в конце мая Госдума приняла в первом чтении закон о национализации имущества уходящих из России компаний), зарубежные игроки вынуждены продавать местные активы с большим дисконтом и списывать миллионы и миллиарды долларов. По оценке главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, дисконт при продаже бизнеса уходящих из России компаний превышает 50% от последней оценки.

Меньше всего повезло тем, кто участвовал в энергетических проектах. Например, британская нефтегазовая компания Shell списала $4,24 млрд, в том числе $1,126 млрд инвестиций в проект «Северный поток-2». Среди покупателей своеобразным рекордсменом стал бизнесмен Йозеф Лиокумович, который приобрел 27 гипермаркетов OBI за 600 рублей.

В переделе собственности участвуют и бизнесмены из списка Forbes. Так, совладелец «Норникеля» Владимир Потанин выкупил у французской Societe Generale Росбанк, который сам же им и продал в 2000-е. Основной владелец холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин, наоборот, решил попробовать себя в новом бизнесе: его компания приобрела у австрийской группы Mondi лесоперерабатывающий завод в Коми, выпускающий ту самую белую офисную бумагу, дефицит которой наблюдается в России в последнее время.

 

Подробнее о том, кто из миллиардеров получил бизнесы иностранных компаний — в фотогалерее Forbes.

Семен Кац для Forbes

Продавец: французская финансовая группа Societe Generale

Покупатель: «Интеррос» Владимира Потанина

Сделка: «Интеррос» 11 апреля сообщил, что покупает долю в Росбанке и его страховом бизнесе у французского банка Societe Generale. Сумма сделки не раскрывалась, газета «Коммерсантъ» писала со ссылкой на собственные источники, что компания Потанина заплатила 0,2-0,3 капитала банка, что составляет 40-60 млрд рублей.

Росбанк был создан «Интерросом» в 1998 году, в 2006 году Societe Generale приобрела 20% банка, а в 2008-м стала его контролирующим акционером. Заплатила тогда французская группа значительно больше: в 2006 году «Интеррос» продал Societe Generale 10% минус одну акцию Росбанка за $317 млн (оценка стоимости банка исходя из коэффициента 4 к капиталу) и опцион на покупку еще 30% за $1,7 млрд до конца 2008 года (5,4 к капиталу).

Highland Gold

Продавец: канадская золотодобывающая компания Kinross Gold

Покупатель: Highland Gold Владислава Свиблова

Сделка: О том, что Kinross Gold продает свои российские активы Highland Gold Владислава Свиблова, стало известно 5 апреля. В периметр сделки вошли рудники «Купол» и «Двойное», проект развития Чульбаткан, ряд геологоразведочных площадей и объекты производственной инфраструктуры. Ежегодно на них добывается, по оценкам Союза золотопромышленников России, 15 т золота.

По словам директора по стратегии и развитию Highland Gold Антона Глазунова, международные инвестиционные банки оценивали активы Kinross в диапазоне $1,5–2 млрд. Сейчас Свиблов не входит в рейтинг богатейших россиян Forbes, но в будущем шансы войти в их число у него теперь велики. Изначально сделка планировалась по цене в $680 млн, однако стоимость была скорректирована из-за того, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям согласилась одобрить продажу только при условии, что цена актива не будет превышать $340 млн.

Мария Савельева для Forbes

Продавец: Австрийская группа Mondi

Покупатель:  Augment Investments Limited Виктора Харитонина

Сделка: В начале августа Mondi заключила соглашение о продаже своего крупнейшего предприятия в России — «Монди Сыктывкарский ЛПК» — вместе с двумя дочерними структурами компании совладельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина Augment Investments Limited. Сумма сделки составит 95 млрд рублей (около €1,5 млрд), но ее заключение будет зависеть от одобрения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями и антимонопольных согласований. Сыктывкарский ЛПК занимается производством целлюлозы, упаковочной бумаги и немелованной тонкой бумаги. Самый известный продукт — офисная бумага «Снегурочка».

Антон Беркасов для Forbes

Продавец: Британский концерн Imperial Brands Plc

Покупатель: физические лица, аффилированные с ​​«Мегаполис» Игоря Кесаева и Сергея Кациева

Сделка: В апреле Imperial Brands сообщила, что передала российский бизнес (ООО «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг» и ООО «Империал Тобакко Волга») местным инвесторам, не назвав имя нового владельца. Позднее стало известно, что собственниками активов стали четыре физических лица, двое из которых связаны с «Мегаполисом»: Александр Кобзев, входивший в совет директоров «Дикси», когда компания принадлежала группе «Меркурий» Кесаева и Кациева, и Константин Иванов, занимавший пост финансового директора в «Дикси Групп». Позднее в число новых совладельцев обоих ООО вошли Игорь Дзуцев, Светлана Туганова и Юрий Халтурин. Туганова и Халтурин являются совладельцами ООО «Меркурий пропертиз», в котором 45,8% принадлежит Кесаеву и 15% — Кациеву. Дзуцев владеет крупным пакетом ООО «Меркурий телеком».

Арсений Несходимов для Forbes

Продавец: британский нефтегазовый концерн Shell

Покупатель: «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна

Сделка: Shell продал свою российскую сеть АЗС и завод смазочных материалов в Тверской области «Лукойлу». В России работали 411 автозаправок под брендом Shell, часть из которых принадлежала самой компании, а часть работала под брендом Shell на условиях франшизы. После смены владельца сеть будет развиваться под финским брендом Teboil.

Сумма сделки не раскрывалась, но позднее в отчете Shell сообщила, что передача «всех акции «Шелл нефть» «Лукойлу» привела к чистым расходам в размере $83 млн».

Личный сайт Арсена Канокова

Продавец:  американская сеть кофеен Starbucks

Покупатель: «Синдика» Арсена Канокова

Сделка: Новыми владельцами российского бизнеса американской сети кофеен Starbucks стали ресторатор Антон Пинский, рэпер Тимати и компания «Синдика» сенатора Арсена Канокова. Условия сделки не раскрывались, генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценивал сеть в 700 млн рублей из-за существенного дисконта, а глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько — в 1,6-3 млрд рублей.

Еще одним активом, перешедшим «Синдике», стала сеть ретейлеров премиум-сегмента «Глобус Гурмэ». В периметр сделки вошли три московских гастронома в торговых центрах и один «Глобус Гурмэ экспресс» в аэропорту «Шереметьево». Доли продавцов — рестораторов Аркадия Новикова и Антона Пинского — снизились до миноритарных.

Сергей Савостьянов·ТАСС

Продавец: PPF Group

Покупатель: Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова

Сделка:  Invest AG акционеров Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова выкупила у чешской PPF Group 130 га земель в Новой Москве, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Источники издания рассказали, что чешская компания хотела выручить за землю 3,6 млрд рублей, сейчас ее оценивают в 2-2,5 млрд рублей. После покупки Invest AG придется судиться с бывшим претендентом на актив — компанией «Ярд» Андрея Кошкина, которая требует 400 млн рублей за срыв сделки.

Это не первое приобретение Invest AG на рынке недвижимости в этом году. В начале 2022 года Invest AG выкупила 40% в проекте по строительству жилого комплекса площадью 139 000 кв. м в Подмосковье.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+