К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделя миллиардера: орден Мордашова, обыски у Гурьева, крах «Челси» без Абрамовича

Яхта Alfa Nero (Фото Oceanco)
Яхта Alfa Nero (Фото Oceanco)
Миллиардера Алексея Мордашова наградили орденом Дружбы, ФБР провело обыски на суперъяхте Alfa Nero Андрея Гурьева, болельщики «Челси» просят Романа Абрамовича вернуться в клуб, компания Алишера Усманова продала дом торжеств «Сафиса», который в 2005 году построил владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов

Дайджест охватывает события с 19 по 25 августа. 

Изначально в материале содержалась информация со ссылкой на одно из британских СМИ о том, что правительство Великобритании требует от футбольного клуба «Эвертон» из английской Премьер-лиги разорвать отношения с бизнесменом Алишером Усмановым. Оказалось, что эта новость — рерайт мартовского материала The Daily Mail. Приносим извинения нашим читателям. 

Под санкциями

  • Агенты ФБР допросили экипаж и обыскали яхту Alfa Nero семьи совладельца «Фосагро» Андрея Гурьева. Судно стоимостью $120 млн было несколько месяцев пришвартовано в гавани Фалмута островного государства Антигуа и Барбуда. Правительство США обратилось к местным властям с просьбой обыскать яхту 12 августа и через неделю получило на это разрешение.
  • Российский бизнесмен Алексей Мордашов ищет способы смягчить санкции Запада против своих компаний. По информации The Wall Street Journal,  миллиардер хочет передать 50% своих долей в «Северстали» и Nordgold в доверительное управление в траст, а остальные — в фонд, который будет направлять прибыль на неназванные проекты, способствующие реализации целей ООН. По словам источников WSJ, бизнесмен нанял консультантов для вывода своих компаний из-под санкций. За всю историю только один российский бизнесмен смог это сделать не через суд, а в рамках договоренностей с властями США — в 2019 году Олег Дерипаска отказался от контроля в своих компаниях En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», после чего санкции с этих компаний были сняты. Алексей Мордашов находится в санкционных списках Великобритании, Евросоюза и США, Соединенные Штаты ввели санкции еще и против компаний миллиардера.
  • «Без Абрамовича «Челси» закончился», — фанаты футбольного клуба просят Романа Абрамовича вернуться, пишет Sports24 со ссылкой на сообщения болельщиков в соцсетях. Российский бизнесмен из-за санкций продал клуб в конце мая группе инвесторов во главе с американским бизнесменом Тоддом Бели. Клуб проиграл первые два матча нового сезона английской Премьер-лиги, в одном из них сенсационно уступил аутсайдеру «Лидс» со счетом 0:3. «Треш. Я сомневаюсь, что «Челси» когда-нибудь станет прежним после ухода Абрамовича. «Челси» нуждался в русском, но Великобритания сочла нужным обокрасть его. Отсюда — проклятие «Челси», — пишет один из болельщиков.  
Роман Абрамович (Фото Alexander Hassenstein·UEFA via Getty Images)

В бизнесе и в жизни

  • Компания Алишера Усманова «Металлоинвест» продала дом торжеств «Сафиса» спустя всего семь месяцев после покупки, пишут «Ведомости». Сделка о продаже была заключена 4 июля, но известно о ней стало только в середине августа. Новым владельцем дворца стала компания «ПВС и ИАМ», которая принадлежит Вачагану Петросову и Азику Илишаеву. В 2012 году в интервью Forbes Усманов рассказал, что Вачаган Петросов отбывал с ним срок в тюрьме и предотвратил расправу сокамерников над будущим миллиардером. 
  • 22 августа Леонид Федун продал ФК «Спартак» компании «Лукойл» и ушел со всех руководящих постов. «Вот и закончилась эта удивительная история. В 1972 году, впервые оказавшись на матче «Спартака», я и представить не мог, что буду 18 лет возглавлять народную команду! Однако мечты иногда сбываются», — написал в своем обращении к фанатам команды Федун. Кроме клуба, нефтяная компания приобрела стадион «Открытие Арена». Подруга Федуна Зарема Салихова на прощание заявила, что, «к сожалению, футбол и спорт в России обречены быть изгоями на годы — это печальная реальность. В данный момент футбольное сообщество может делать вид и обещать, что все будет хорошо, но индустрия не выживет без международных турниров, лучших игроков, опыта, сотрудничества. Сейчас мы просто доедаем остатки былого». 
  • Владелец компании «А-проперти» Альберт Авдолян объединит свои угольные компании «Эльга Уголь» и «Сибантрацит». Об этом РБК рассказал источник, близкий к бизнесмену. Компания получила название «УК Эльга-Сибантрацит» (ЭЛСИ). В результате объединения ЭЛСИ станет третьим крупнейшим производителем угля России после компании СУЭК Андрея Мельниченко  и «Кузбассразрезугля» Искандера Махмудова.
  • Венчурный фонд RTP Global бизнесмена Леонида Богуславского стал главным инвестором американского стартапа Phyllo. В раунде финансирования серии A стартап собрал $15 млн, кроме RTP Global, в него вложились венчурные фирмы Nexus Venture Partners, Better Capital и iSeed. Phyllo создает набор интерфейсов прикладного программирования (API), которые позволяют компаниям и разработчикам иметь постоянный доступ к проверенным данным авторов с сотен платформ, таких как YouTube, Twitch, TikTok, Patreon, Discord и Spotify.
  • Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Дружбы основного владельца металлургической компании «Северсталь» Алексея Мордашова. Миллиардер получил награду «за большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетнюю добросовестную работу».

В социальных сетях

  • Подруга владельца SPI Group Юрия Шефлера Ксения Сухинова выложила в своих соцсетях фотографию новорожденного ребенка. «Добро пожаловать, наше счастье, в этот мир. Мы тебя очень любим. Артем Юрьевич родился 11.08.2022 года, как говорят, с параметрами золотого сечения», — подписала фотографию Сухинова. 

В центре внимания

На аукционе в Гибралтаре продали суперъяхту Axioma, которую связывают с подсанкционным российским миллиардером Дмитрием Пумпянским, сообщил Reuters со ссылкой на источники в суде. Это первая продажа конфискованного у российских миллиардеров из-за санкций имущества. Сумму покупки и имя нового владельца яхты, которая ранее оценивалась в $75 млн, агентству узнать не удалось. На приобретение Axioma аукцион получил более 60 заявок.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+