К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Семь инвесторов в Dogecoin присоединились к иску против Маска и его компаний


Федеральный суд Манхэттена принял к рассмотрению изменения к иску против Илона Маска и его компаний. Первоначальный иск был подан в июне — от Маска и его компаний Tesla и SpaceX требовали компенсацию в $258 млрд за создание «финансовой пирамиды Dogecoin». Теперь к иску присоединились еще семь инвесторов в альтернативную криптовалюту, а число ответчиков выросло на шесть компаний

В федеральный суд Манхэттена поступило измененное исковое заявление с требованиями на $258 млрд из-за поддержки Илоном Маском криптовалюты Dogecoin. Иск расширился — к заявителям присоединись семь новых истцов-инвесторов в Dogecoin, а к ответчикам — Маск, Tesla и SpaceX — добавилось шесть компаний, в том числе компания Маска по строительству тоннелей Boring Co, передает Reuters.  

Согласно измененному исковому заявлению, Маск и его компании — по производству электромобилей Tesla, космическому туризму SpaceX, строительству тоннелей Boring и другие, — намеренно в течение двух лет подняли цену на Dogecoin более чем на 36 000%, а затем допустили ее крах. Поступая таким образом, ответчики «получили прибыль в десятки миллиардов долларов» за счет других инвесторов Dogecoin, все время зная, что криптовалюта не имеет внутренней ценности и что ее стоимость «зависит исключительно от маркетинга», говорится в поданном в суд 6 сентября расширенном иске. 

Tesla, SpaceX и Boring сразу не ответили на запросы о комментариях. Tesla распустила свой отдел по связям со СМИ в 2020 году, напомнило агентство. Первоначальный иск был подан в суд в июне. С иском в суд Южного округа Нью-Йорка обратился Кит Джонсон, который торговал альтернативной криптовалютой с 2019 года. 

 

Он считает, что торговля Dogecoin в соответствии с законодательством США и Нью-Йорка приравнивается к азартным играм, поэтому суд должен запретить Маску, SpaceX и Tesla продвигать эту криптовалюту. Джонсон в иске оценил финансовые потери инвесторов с апреля 2019 года в $258 млрд — он требует возместить им $86 млрд и выплатить компенсацию в $172 млрд.

Dogecoin был создан в 2013 году, его символ — мем Doge, изображающий собаку породы сиба-ину. Токен приобрел популярность в 2021 году после того, как Маск начал поддерживать эту криптовалюту своими твитами. Маск сам инвестировал в токен и позволил клиентам оплачивать товары на сайте Tesla с помощью Dogecoin. Он объяснял поддержку Dogecoin народным характером криптовалюты — ею владеют многие работники Tesla и SpaceX. В 2021 году на фоне роста Dogecoin Маск порекомендовал инвестировать в криптовалюты «с осторожностью».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+