К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мамут покинул пост председателя совета директоров «Формулы кино» и «Синема парка»


Александр Мамут ушел с поста председателя совета директоров объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино». Миллиардер стал владельцем двух сетей случайно: он приобрел их для бизнес-партнера, но тот не успел их выкупить, говорили источники Forbes

Миллиардер Александр Мамут ушел с поста председателя совета директоров объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании. «Председатель совета директоров киносети Александр Леонидович Мамут принял решение сложить с себя полномочия председателя и выйти из состава совета директоров», — отметили в сети кинотеатров.

Решение о назначении председателя совета директоров будет принято позже, указали там же. «Место пока вакантное, будем определять как состав совета директоров, так и его председателя», — заявил «РИА Новости» гендиректор объединенной киносети Алексей Васясин.

Мамут купил две самые крупные в России киносети «Синема парк» и «Формула кино» весной 2017 года. По данным на 1 января 2021 года объединенная киносеть управляла 78 кинотеатрами с 645 кинозалами, что составляло почти 12% от всего российского кинорынка, писали «Ведомости» со ссылкой на «Невафильм Research».

 

На покупку двух сетей бизнесмен получил кредит в 18 млрд рублей в банке «Открытие», это случилось за несколько месяцев до санации банка, рассказывал Forbes источник, знакомый с деталями сделки. После этого долги стали принадлежать банку «Траст». 

Мамут оказался владельцем киносетей случайно: этот актив он купил для партнера, основателя «ФК Открытие» Вадима Беляева, который должен был его выкупить, но не успел это сделать из-за санации банка, сообщил собеседник Forbes в «Трасте». Второй источник Forbes, близкий к структурам Мамута, утверждал, что Беляеву в киносетях принадлежала половина, однако в документах это отражено не было.

В мае 2021 года «Траст» подал к Мамуту два иска с требованием взыскать с него как с поручителя 4 млрд рублей просроченной задолженности. Общее число исков от «Траста» к Мамуту, поступивших в районные суды Москвы, тогда достигло четырех. Сумма долгов структур Мамута перед «Трастом» составляет 23,5 млрд рублей, рассказывал РБК в 2020 году председатель правления банка Александр Соколов. Основная часть долга приходится на кинобизнес, уточнил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+