К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банк «Траст» подал новые иски к миллиардеру Мамуту на 4 млрд рублей


Банк «Траст» подал к миллиардеру Александру Мамуту два иска с требованием взыскать с него как с поручителя 4 млрд рублей просроченной задолженности. В целом в районные суды Москвы поступило уже четыре иска от «Траста» к Мамуту с начала года

Банк непрофильных активов «Траст» в мае подал два иска к , следует из данных портала судов общей юрисдикции Москвы. Первый иск был зарегистрирован 7 мая в Останкинском районном суде, второй — 19 мая в Пресненском районном суде. Внимание на них обратил РБК.

В первом случае «Траст» потребовал взыскать с Мамута как с поручителя 2,6 млрд рублей просроченной задолженности по основному долгу и процентам, во втором — 1,4 млрд рублей, сообщили РБК в судах. Представители «Траста» и Мамута на запросы издания не ответили.

Сумма долгов структур Мамута перед «Трастом» составляет 23,5 млрд рублей, рассказывал РБК председатель правления банка Александр Соколов в прошлом году. Основная часть долга приходится на кинобизнес. В этом году «Траст» уже подал иск к миллиардеру на 1,1 млрд рублей. Кроме того, банк подал иск к подконтрольной ему компании «Вандеркинд», развивающей по франшизе сеть магазинов детских игрушек Hamleys. Он связан с просрочкой по основному долгу на сумму в 500 млн рублей.

 

Владелец поневоле: как кинобизнес стал головной болью Александра Мамута

Структуры Мамута в свою очередь подали к «Трасту» четыре иска, заявив о необходимости увеличить срок кредита с конца 2022-го до 2027 года, а также снизить процентную ставку по нему с 7,5% до 1%. Пресс-служба «Траста» сообщала Forbes, что банк не готов пойти на такие условия. «Мамут навязывает свои условия, исходя из принципа: плачу, когда хочу, сколько хочу, если могу — не плачу», — отмечала она. Подконтрольная Мамуту сеть кинотеатров «Синема парк» позднее потребовала отозвать у «Траста» лицензию, заявив, что банк незаконно занимается коллекторской и торговой деятельностью.

Александр Мамут был миноритарием и заемщиком банка «ФК Открытие», но за несколько недель до его санации продал 6,67% акций в головном «Открытие холдинге». В 2018 году «ФК Открытие» передал дочернему «Трасту», на базе которого сформировали банк непрофильных активов, крупные корпоративные кредиты, в том числе кредиты структур Мамута.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
14 фото




Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+